БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Солёность в вине - что это значит?


Солёность в вине - что это значит?

Попробуйте представить холодный, снежный вечер января. Время 16:45, солнце уже село. Перед вами бодрящее вино Ассиртико или Мюскаде и только что приготовленная паэлья. Вдруг кажется, что зима сменяется летом. 

Паола Рестер Саулина, директор по вопросам продовольствия в гостинице Side Street Hospitality Group города Фредериксберг, Техас, описывает это вино, как что-то магическое, поскольку «создается впечатление, что оно открывает какой-то новый для нас мир».

Вино с высокой кислотностью, как Ассиртико, Верментино и Мюскаде, имеет такую характеристику, как соленость. Вкус такого вина можно сравнить с пронизывающей кислотой лимона, соединением соли и лайма.

Вино с соленым вкусом - прекрасное дополнение к основному блюду, так как оно в каком-то смысле служит «приправой». В широком смысле соленость – это минеральность. Оба термина относятся к кислотности вина. 

Морская ракушка – это минерал, содержащий карбонат кальция. В вине, как и другие минералы, она выражается не во вкусе, а в аромате. Вино с ароматом морской ракушки: соленая вода, мокрый песок, морские водоросли и все, что существует рядом с морскими ракушками, обладающими свежим ароматом. Этот аромат в комбинации с солью придает более терпкий вкус и долгое послевкусие.  

Зачастую в винах с солеными характеристиками слюнные железы начинают активироваться, то же самое происходит, когда лимон касается языка.

Соленость в вине может зависеть от расстояния виноградников до моря, песка и соленого воздуха. Большинство таких вин происходят от винограда, который растет в прибрежном регионе.

Однако соленость не всегда зависит от морских ветров. «Соленый вкус в вине появляется из-за того, как именно созревает виноград, как он собирается и что получается из-за соединения дрожжей, кислотности, осадков», - говорит Роман Рос, винодел из знаменитого виноградника Wölffer Estate в Нью-Йорке. 

Почва влияет на то, как созревает виноград, но Рос уверен, что самый важный фактор, который влияет на появление солености в вине – это место с хорошим солнечным светом. По мнению винодела, если виноград оборвать, когда он еще зеленый, в нем будет только кислотность. Если собрать зрелый виноград, то благодаря этому в вине будут преобладать тропические, богатые нотки. Когда вино сделано из зрелого свежего винограда, в вине будет ощущаться некая соленость.

Производство вина тоже играет важную роль. К примеру, легкое сухое вино Мансанилья имеет соленость благодаря флору, дрожжам и формам, где происходит брожение вина. Кроме того, вино Мансанилья создано из винограда, который находится в прибрежном городе Санлукар-де-Баррамеда. Вино Верментино кроме солености имеет нотки цитруса. Его виноград растет в Провансе, Лигурии и Пьемонте на северо-западе Италии и Сардинии. 

Вино Пиквуль создается на юге Франции в регионе Лангедок и в Американской виноградной зоне в Техасе. Это вино имеет приятную кислоту и свежесть.

Мюскаде производится в долине Луара из винограда Мелон де Бургонь в Пей-Нанте. Идеально подходит к устрицам.

Богатый минералами и по степени выраженности солености самый богатый – это Ассиртико. Вино производится в Греции в Санторини. Если вы в поисках вина с ароматом морского ветра и соленого воздуха, то подойдет вино Альбариньо, которое производится на северо-западе Испании в винодельной зоне Риас Байшас.

Рос утверждает, что хорошее вино всегда должно иметь несколько характеристик, которые будут одновременно чувствоваться. Это может быть кислотность или минеральность, соленость и танины. Однако ничего из этого не должно выделяться. Должен быть баланс и гармония, тогда вино будет поистине изысканным.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru