БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Белое вино из сортов винограда северной Италии


Белое вино из сортов винограда северной Италии


Пино Гриджо – самое известное итальянское белое вино, несмотря на то, что многим его вкус не так нравится, как раньше. Есть большое количество действительно хороших вин в Италии.

Довольно неплохое вино получается из винограда, который изначально не выращивался в Италии. Сюда входят такие сорта винограда, как Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Кернер. Однако одни из полюбившихся вин производятся именно из итальянских сортов винограда, растущих на полуострове.

Говоря об итальянском белом вине, следует, безусловно, начать с севера страны.



Винодельческая зона Blanc de Morgex et de la Salle
Регион: Валле да’Оста

Винодельческая зона Morgex et de la Salle расположена под снежным массивом Монблан. Здесь в виноградниках и в беседках растет сорт винограда Прие Блан, благодаря которому создается изысканное минеральное белое вино с нежным ароматом, напоминающее горный запах трав.

Продукции не так много. Вино из данного региона отправляется в Россию, однако найти его нелегко. Хотя тяжелые поиски того стоят.

Производители: винодельческая зона Cave Mont Blanc de Morgex et la Salle, Эрмес Павезе (Ermes Pavese), винодельня Maison Vevey Albert


Фриулано
Регион: Фриули – Венеция – Джулия

Сорт винограда Фриулано растет на холмах винодельческой зоны Фриули Колли Ориентали (Friuli Colli Orientali) в регионе Фриули – Венеция – Джулия. До 2007 года этот сорт винограда называли Токай Фриулано, но Италии пришлось сократить название до Фриулано, чтобы не было путаницы с венгерским вином Токай.

Вино из винограда Фриулано получается полнотелым с ароматом груши и миндаля. Оно имеет небольшую кислотность в сравнении с вином из других сортов винограда. Некоторые производители после ферментации оставляют его на время в деревянной бочке. Это делается для того, чтобы придать вину сложность.

Производители: Борго дель Тильо (Borgo del Tiglio), Ракарро (Raccaro), Руссис Супериоре (Russiz Superiore)


Риболла Джалла
Регион: Фриули – Венеция – Джулия

Из сорта винограда Риболла Джалла получается сухое ароматное вино. Благодаря традиционному методу винификации вино из этого сорта выходит нежным, имеющим аромат цветов, цитруса и персика. Кроме того, оно обладает «хрустящей» кислотностью.

В связи с толстой кожей винограда Риболла Джалла и хранения в больших дубовых бочках, вино имеет некую «сложность» в аромате. Вино имеет нотки аромата сушеного абрикоса и медового ореха.

Производители: Гравнер (Gravner), Радикон (Radikon), Дзуани (Zuani)


Соаве Классико и Соаве (Soave Classico, Soave)
Регион: Венеция

Вино Соаве (Soave) изготовляется в регионе Венеция. Оно считается легкотелым, пикантным и предназначенным для незамедлительного употребления. Лучшее из Соаве – это Соаве Классико (Soave Classico) и такое вино, виноград которого растет на склонах холма. Это вино обладает необычной глубиной вкуса, аромата и, что удивительно, оно имеет длительную выдержку.

Чтобы подчеркнуть различие между видами вина, были введены определенные номинации. По итальянской классификации уровень Unità Geografiche Aggiuntive (UGA) содержит напитки, производящиеся в зоне Классико (такое же название имеет и вино) и в коммуне Монтефорте д’Альпоне. Изготовляется это вино в этой территории в основном из сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Вино получается изысканным и крепким.

Производители: Gini, Pieropan, Inama


Кустоца
Регион: Венеция

Сухое вино Кустоца, изготовляемое в Венеции, может быть классическим некрепким, а также, напротив, имеющее повышенную крепость. Оно создается путем смешения нескольких сортов винограда, а именно: Гарганега, Треббьяно (местный биотип Фриулано), Бьянка Фернарда (местный вариант сорта Кортезе) и Треббьяно Тоскано. Производители также иногда добавляют такой виноград, как Мальвазия, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне и Манзони.

Классическая версия более нежная, бодрая и имеющая аромат диких трав. Более крепкое вино характеризуется кремовым привкусом. Более того, это вино с длительной выдержкой.

Производители: Альбино Пиона (Albino Piona), Монте дель Фра (Monte del Frà), Кавалькина (Cavalchina)


Лугано
Регионы: Венеция и Ломбардия

Винодельная зона Лугана охватывает территорию Венеции и Ломбардии. Местный сорт винограда Турбиана растет на южном береге реки Гарда. Разные виды вин Лугана в зависимости от производства и от сорта винограда значительно различаются. 90% продукции – это классическое вино Лугана. Другое же вино отличается повышенной крепостью (Superiore) или же это вино так называемого «резерва». Также есть вино позднего урожая (Vendemmia Tardiva) и игристое вино.

Соблазнительно ароматное и хрустящее вино Лугана имеет нотки цитруса и миндаля. Срок выдержки округлого крепкого вина (Superiore) Лугана – один год. Это вино имеет характеристики солености и отличается ароматов трав. Вино резерва готово к употреблению спустя двух лет выдержки, это изысканное и сложное вино.

Производители: Марангона (Marangona), Отелла (Ottella), Тенута Ровелья (Tenuta Roveglia)


Гави, Эрбалючи, Арнеис, Нашетта и Тиморассо
Регион: Пьемонт

Регион Пьемонт известен как красными винами из сортов винограда Неббиоло и Барбера, так и белым вином из местного винограда.

Сухое вино из винограда Кортезе и Гави получается ароматным и хрустящим. Благодаря винограду Эрбалючи вино обладает ароматом боярышника и миндаля. Виноград Арнеис, растущий на холмах области Роэро, имеет ореховый и кремовый привкус.

Итальянский вид винограда Нашетта, выращиваемый в регионе Новелло, в 1990-х был на грани исчезновения. Однако виноград получилось восстановить. Вино из этого винограда также имеет аромат трав и тропических фруктов. Кроме того, оно имеет долгую выдержку. Наконец, «сложное» вино Дертона (Derthona) из винограда Тиморассо выращивается на винодельческой территории Колли Тортонези (Colli Tortonesi). Это белое вино с привкусом меда, также оно славится своей долгой выдержкой.

Производители: Пио Черази (Pio Cesare), Кастелло ди Азельо (Castello di Azeglio), винный завод Angelo Negro & Figli (Roero Arneis), винодельня Эльвио Конье (вино из винограда Нашетта), Роанья (вино из винограда Тиморассо).


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru