БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Возрождение Chenin Blanc


Возрождение Chenin Blanc

Несмотря на долгую историю, Шенен Блан, наконец, получает мировое признание, которого заслуживает. Сорт, поступивший во французскую долину Луары более тысячи лет назад, был прочно обоснован в 15 веке. Тем не менее, он никогда не пользовался тем же успехом, что и другие легендарные французские сорта винограда.

Все меняется за счет переноса этого сорта винограда в Новый Свет. Первоначальная популярность Шенен Блана в Новом Свете была результатом энергичных, высокоурожайных сортов винограда. Виноград приобрел репутацию рабочей лошадки; его часто использовали для простых вин массового производства и в качестве основы для бренди.

Теперь начинается новая глава в Новом Свете: Шенен Блан может не только приспособиться к различным условиям, но и ловко выразить свой терруар. Как правило, виноград распускается рано и созревает поздно, что делает его универсальным игроком при производстве от сухих до сладких и даже игристых вин.


ЮАР

У ЮАР уже долгая история отношений с сортом Шенен Блан. Также известный как Стин, этот сорт вполне может оказаться одним из первых, выращенных в стране – в середине 1600-х годов. Теперь он выращивается повсюду в винных областях, особенно в Бридеклуфе, Паарле, Свартланде и регионе реки Олифантс. Он занимает около 18% всего числа виноградников, что делает его самым широко распространённым сортом. Сегодня Шенен используют для производства всех видов вина – и игристых, и сладких, и сухих.


Калифорния

Шенен Блан был популярным сортом для смесей по всему штату, между 1970-ми и 1980-ми годами, и его часто смешивали с Шардоне и Коломбардом. Так создавались кислотные, массовые, лёгкие белые вина. И хотя в Калифорнии его выращивают больше по площади, чем во Франции, в штате он держится недолго. Сейчас по Калифорнии расположено 4700 акров Шенен Блана, включая виноградники в Кларксбурге, Мендочино и долине Напа (а это популярные винодельческие области США).


Штат Вашингтон

Шенен Блан выращивается в этом штате уже более 70 лет. И сейчас его позиции шатаются.

В 1993 году Вашингтон стал домом для более чем 600 акров Шенена. И хотя количество виноградников в штате возросло на более чем 500% в последние 25 лет, масштабы Шенена почти не увеличились.

Несмотря на длительную историю в Вашингтоне, Шенен всё равно не стал здесь популярен. В начале этого десятилетия почти все 207 акров были старыми – более чем 20-летними. На сегодняшний день здесь остаются лишь старейшие виноградники – все остальные были уничтожены, на их месте стали выращивать более популярные и выгодные сорта.

Но не всё потеряно. Винодельни, такие как «L’Ecole No. 41», изготовляли вина из Шенен Блан с 1987 года и продолжают вовсю использовать этот сорт. Эти вина напоминают о том, каким вкусным может быть вашингтонский Шенен, и какая большая часть винодельческой истории штата может быть потеряна.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru