БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Винный путеводитель по Гавайи: о каждом острове


Винный путеводитель по Гавайи: о каждом острове

Невозможно ступить на один из живописных гавайских островов и не захотеть майтай. Солнечный свет и море, кажется, просто требуют его как дополнение. В прошлом году в баре Mai Tai было куплено 94225 королевских майтай – всё благодаря знаменитому отелю Royal Hawaiian.

Но вино тоже заняло здесь своё место. Из 10 американских сомелье, прошедших экзамен на Мастера сомелье, пятеро назвали Гавайи своим домом. Они помогли создать мощную винную культуру на всех островах с 1970 года.

«Тогда и началось настоящее вдохновение», - говорил Чак Фуруйя, владелец винного бара Vino Italian. В 1988 году он стал десятым человеком в США, получившим сертификацию Мастера сомелье. Фуруйя говорит, что где-то в 1993 году было всего 16 американцев, которые получили сертификат профессионального сомелье. Восемь из них – гавайцы.
 
Несмотря на то, что они мало чем походят на традиционную «винную страну», Гавайи являются родиной некоторых виноделен. Острова простираются от Мауи и Оаху и Большой Земли – и уникальны в своём производстве фруктовых вин. Но здесь расположены и традиционные виноградники, которые выращивают всё – от Вионье до Шенен Блан, Сиры, Мальбека и Гренаша.

«Гавайи очень популярны, но в вопросе географии очень отдалены», - говорит Мэттью Нельсон, сомелье в Pai Honolulu. – «Пиво, крепкий алкоголь и известные вина более знакомы потребителям. Так что на Гавайях можно отдалиться от того, о чём гости уже слышали или когда-то пробовали, и изучить новые или менее популярные напитки – особенно если вы предлагаете им заказывать сразу бутылку».

На Гавайи сложилось сообщество любителей еды. А вино – логичное продолжение этой культуры.

«И профессионалы, и обычные потребители здесь всё больше и больше понимают, как важно ценить и изучать [вино]», - говорит Нельсон.

Процветающие винодельни, взрывающие мозг винные меню и спрятанные алмазы – вот ваш путеводитель по гавайской винной культуре, остров за островом.
 

Оаху

Гавайи, может, и отдалённые, но в Оаху полностью выражена их глубокая культуре сомелье. Бар Pai Honolulu спрятан далеко в здании Портового суда, куда стекаются местные на знаменитые часы скидок шефа Кевина Ли – с 17:00 до 18:00, со вторника по воскресенье.

Ожидайте таких блюд, как круглые булочки с грудинкой, устрицы на кислом молоке с грибами, а также мясные закуски на ваш вкус. Сомелье Мэтт Нельсон поможет вам найти идеальное сочетание.

Какой сейчас любимый напиток у Нельсона? Каберне Совиньон из Чили.

«Многим людям доводилось попробовать или этот тип вина, или вино этого региона – но чтобы всё вместе…», - говорит он. – «Это вино дубовое и фруктовое, и всё, что только может искать любитель долины Напа. Но это не значит, что у такого винограда нет других прекрасных черт. Они есть!»

Он часто подчёркивает это вино на винной программе заведения. «Даже если вы не эксперт, вы всё равно приобретёте фантастический вкусовой опыт», - говорит Нельсон.

В Гонолулу Фуруйя предлагает отобранную коллекцию винного бара Vino Italian. Винная карта наполовину знакома – здесь и Шардоне, и Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шампань, Бургундия, Бордо и так далее. Но остальная часть карты – уже что-то новенькое.

«С одной стороны, мы обращаемся к средиземноморским винам: местным сортам и семейным винодельням», - говорит Фуруйя. – «Мы стараемся работать с семьями, которые владеют винодельнями и выращивают на них, используют фамильные виноградники».

Попробуйте розовое вино Domaine de Marquiliani Gris с острова Корсика, которое Фуруйя описывает как «светлое и воздушное». Или налейте себе Catherine & Pierre Breton Grolleau, простое красное из долины Луара. Фуруйя часто ходит от стола к столу, делясь знаниями о вине и, откровенно говоря, плохими шутками.

На 12-м Грилль авеню в районе Каймуки, директор по вину и напиткам Рик Лилли основал программу, которая стала результатом дорогого путешествия вместе со страстью к хорошему вину. «Его винная карта очень разнообразна и также включает много единичных напитков, которые чудом добрались до Гавайев», - говорит Лили Рейлсбек, продавец вина в Kermin Lynch, вошедшая в ТОП-40. Она продаёт некоторые вина из ресторана Рика.

Загляните в отель Halekulani, где винную карту составляет Кевин Тояма, и откройте для себя вина малого производства. Эта экспертная карта полна таких производителей, как, например, Domaine de Reuilly, Drew Family Wine и Au Bon Climat Winery. Цель Тоямы – дать мелким заведениям возможность приобрести вина, на которые они обычно бы и не наткнулись.

В Городском торговом центре находится заведение Fujioka’s Wine Times – секрет, который тщательно хранят местные. Джейсон Фукеда, менеджер магазина, хранит большое разнообразие популярных и малоизвестных вин, предлагая жителям острова самые выдающиеся напитки. Регулярно проходят воскресные винные дегустации и семинары.

В Кайлуа рекомендуем остановиться в винодельне Oeno Winemaking, претендующей на звание единственной винодельни в Оаху, производящей на 100% натуральные вина. Здесь посетители изучают, как вина смешиваются, хранятся и ферментируются. Гости также могут подключиться к процессу, помогая создавать свои собственные вина под руководством персонала Oeno. После ферментации они могут вернуть свою бутылку, закрыть её пробкой и маркировать.
 

Гавайи (Большой Остров)

Флагманское заведение Питера Мерримана, Merriman’s Waimea, входит в ТОП-100 ресторанов 2019 года. И оно остаётся классикой гавайской кухни с огромной винной картой, заслужившей много наград. Его «wine flight du fortnight», круг из четырёх тематических вин, достоин аплодисментов. Ожидайте такие удивительные напитки, как Turley Wine Cellars Wine Coat и Bruno Giacosa Roero Arneis – и все с сертификацией DOCG. Также в меню предлагается широкий выбор белых вин, прекрасно подходящих для тёплых гавайских деньков.

В Ваймее расположен неприметный магазинчик Kamuela Liquor Store, основанный в 1946 году коллекционером вина Альвином Вакайяма. В магазине вы найдёте отличные бутылки, подходящие к распитию на гавайских закатах, и по доступной цене. По пятницам и воскресеньям проходят дегустации вин и сыров.

А в Гавайском Национальном Парке «Вулканы» вас ждут настоящие винные приключения. Ночь в Вулканном Доме, расположенном рядом с кратером Килауэа, позволит гостям вдоволь изучить Вулканную Винодельню по пути на берег. Здесь гости могут попробовать восемь вин, выращенных на склонах Мауна Лоа (1200 метров высотой). Ищите уникальные разливы, сделанные из сорта Симфония – смеси Муската Александрия и Гренаша Гри.

На обратном пути в Кону поверните на запад и остановитесь в садах Холуакоа, в живописном городе Холуалоа. Известное за свою приверженность движению «неспешной еды» (slow-food), это место включает заведения, где можно попробовать сезонное меню вместе с винами по доступной цене. Но не увлекайтесь любимыми винами – ведь владельцы регулярно обновляют винную карту.
 

Мауи

MauiWine расположена на 25 гектарах волнистых холмов в живописной сельской местности. В 1974 году винодельня начала сотрудничать с Парди Эрдманом, владельцем ранчо Улупалакуа, и Эмилем Тедещи, который вырос в семье виноделов в Калистоге, Калифорния.

Ананасовое вино появилось как счастливая случайность в середине 1970-х годов, но быстро превратилось в настоящий феномен. Мауи Бланк, Мауи Сплэш и Хула о Мауи – цветочное, фруктовое и острое шампанские, - составляют золотое трио ананасовых вин, которые здесь предлагаются.

Винодельня также производит всё от Вионье, Сиры и Мальбека до розового шампанского, сделанного из Пино Нуар и Шардоне, которое называется Локелани. Забронируйте частную дегустацию в старой тюрьме, которая когда-то действовала как офис капитана Джеймса Маки. Попробуйте специальные выпуски, невыпущенные вина и эксклюзивные разливы, которые недоступны для обычных дегустаций.

Фермерский ресторан Mill House расположен на тропической плантации и известен своими вкусными коктейлями – только не пропустите все особенности его винной карты.

«Многие гости привыкли пить свои красные вина при тёплой температуре – ну, на большой земле, - по крайней мере, такую теплоту не порекомендует ни один сомелье, - говорит Аманда Холл, директор ресторана по связям с общественностью, маркетингу и образованию. – «Мы стараемся подготовить почву, представляя гостям более прохладные вина – например, охлаждённое Скьява или Этна Россо, на разлив».

Так как подслащённый коктейль с сахаром на жаре – готовый рецепт похмелья, Холл рекомендует брать холодное розовое вино Бандол или хрустское эльзасское белое – идеальный вариант для острова.

Если вы хотите отдохнуть от морепродуктов, Matteo’s Osteria в Вайлее идеально отражает итальянскую кухню. Маттео Мистурия, рождённый и выросший в итальянском городе Лигурия, предлагает 60 вин на разлив в очаровательном отдалённом заведении. В ежедневные часы скидок можно приобрести интересные итальянские вина со скидкой в 20% и что-нибудь из аппетитного меню stuzzichini, или закусок, за 8 долларов.
 

Кауаи

К этой небольшой местности, полной очаровательных ресторанов, ведёт живописная дорога по Северному Берегу в Ханалей. Для вечерних свиданий прекрасно подойдёт бар Акуда. Его винная карта, половина которой подаётся на разлив, включает маленьких производителей из Италии, Франции, Испании, Орегона и Калифорнии. Здесь также много сортов Роны, которые сочетаются с ресторанными блюдами, вдохновлёнными Провансом. Такое меню ставит целью распространить винодельни, которые практикуют устойчивое, органическое или биодинамическое выращивание винограда.

По пути в аэропорт остановитесь в La Spezia в городе Олд Колоа, где можно попробовать своё последнее блюдо на островах. Этот ресторан знаменит своими коктейлями и по-настоящему звёздным меню, вина из которого подаются на разлив. Начните с сицилийского белого вина, например Donnafugata Anthilia, вместе с закуской ассорти и оливками Кастельветрано. Есть большой список из 20 и больше напитков, подаваемых на разлив, или карта винных бутылок, которая включает в себя более ста пунктов. Официанты также всегда помогут вам подобрать подходящее вино к любому ресторанному блюду.



Хотите создать правильные условия для сохранения насыщенного вкуса вин? В этом поможет винный шкаф.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru