Заявление о коронавирусе COVID-19

 

Пять регионов, где сочетаются вино, оливковое масло и уксус


Пять регионов, где сочетаются вино, оливковое масло и уксус

С сельскохозяйственной точки зрения, имеет смысл утверждать, что большинство из самых уважаемых винных регионов мира также производят самые качественные оливковое масло и уксус. Некоторые лучшие уксусы производятся из виноградного сусла, и производители часто относятся к уксусам и оливковым маслам с тем же уважением, что и к хорошему вину.

Вот пять регионов, которые производят прекрасное вино, оливковое масло и уксус.
 

Абруццо, Италия

Прямо на востоке от Рима, Абруццо неровно простирается по длинному берегу искристого Адриатического моря. На берегу рядом с Апеннинскими горами есть много зелёных мест, которые сохранились в качестве национальных парков и природных заповедников. Остальная территория Абруццо специализируется как раз на производстве масла и вина. Три главных масла Denominazione di Origine Protetta (DOP) включают в себя Aprutino Pescarese, Colline Teatine и Pretuziano delle Colline Teramane. Две лучшие фермы для масел одного сорта – Frantoio Hermes и Tommaso Masciantonio. Для блюд с нотками цитрусов напоследок, Agrumato производит бутылки сверхдевственных оливковых масел, произведённых в сочетании с лимонами.

Вина Абруццо делаются из красного сорта Монтепульчано и белого сорта Треббиано, который, в свою очередь, является основой для vino cotto, по-другому mosto cotto. Он производится на основе прессованного винограда в медном котле над древесным костром. Получается что-то липкое и сладкое, как кленовый сироп – его можно использовать как подсластитель или состаривать в бутылках, чтобы превратить в пикантный уксус со вкусом изюма.

Кадис, Испания

Солнечный сухой испанский апелласьон Кадис производит вкусную еду и напитки. Любители вина знают регион благодаря его знаменитому винному наследию – треугольник Херес, между городами Херес де ла Фронтера, Санлуцар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Стили вина бывают разные – от солёного сухого Манцаниллас до плотного, орехового Олоросос. Всё на основе виноградных сортов Паломино, Педро Хименес или Мускат Александрия.

Засушливый климат идёт на пользу оливковым деревьям. В Альма де Херес маленькие зелёные оливки Арбекуина прессуют до состояния фруктовых, золотисто-зелёных масел. В горном регионе Denominación de Origen процветает сорт оливок Лечин. Как вина или масла, уксус Херес (vinagre de Jerez) заслужил специальные награды за свои уникальность и качество. Производители состаривают уксус в любых дубовых бочках от шести месяцев до 20 лет и используют солерную систему для получения вин. Уксус Херес выделяется сложными вкусами орехов, высушенных фруктов и умами, которые и придают глубину и сложность соусам и стейкам. Многие производители вин также производят уксус, например Вальдеспино и Бодегас Гутеррес Колозия. Бодегас Альвеар, технически происходящий из Монтилла-Морилес, специализируется на сухом и сладком уксусе на основе Педро Хименес.
 

Эмилия-Романья, Италия

Расположенная между Миланом, Венецией и Флоренцией, область Эмилия-Романья давно заслужила уважение благодаря своей культуре еды. От Parmigiano-Reggiano и проскутто до фаршированного тортеллини – жители области вовсю наслаждаются её кухней, избытком местного вина, оливковых масел и уксуса.

Два оливковых масла даже получили сертификацию DOP: Коллине ди Романья, производство которого насчитывает половину общего производства региона, и Бризигелла – первое итальянское масло, удостоенное звания DOP. Региональные оливки сочетают в себе фруктовые и травяные ароматы – от скошенной травы и миндаля до артишоков.

Есть ещё спорное утверждение, что самый знаменитый уксус в мире происходит из Морены. У него сбалансированный вкус, как у отличного вина, и его производят только по специальным способам в определённом регионе на основе сортов Треббиано и Ламбруско, с состариванием по меньшей мере 12 лет в специальных бочках. Такой уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. За исключительные образцы (от старого Аффинато до сверхстарого Экстравеккьо) цены могут достигать 200 евро. Стоит ожидать шикарные глубокие вкусы земляники, вишни и инжира.
 

Лангедок-Руссильон, Франция

Оливковое масло и вино прекрасно сочетаются со средиземноморским климатом Юго-Западной Франции. Оливки Пиколине, Негретте и Нойретте входят в состав масляных смесей, которые продаются на выходных рынках, подаются в качестве закусок и включаются в тапенады. Оливки – залог местной кухни и экономики, ведь их производство здесь развивается уже шесть тысяч лет.

Вина тут совершенно разные – от пряных красных до освежающих белых и креплёных десертных вин. В морском городе Банульс-сюр-Мер виноделы производят креплёное вино Банульс на основе Гренаша, которое производилось здесь ещё с XIII столетия. Местный уксус в этом регионе известен за длительное состаривание в дубе, а также пряный ореховый вкус.
 

Графство Сонома, Калифорния

Проехав мимо виноградников Шардоне и Каберне в Сономе, вы увидите характерные искривлённые стволы и продолговатые листы оливковых деревьев. Калифорния прославилась своим производством оливкового масла в 1992 году, когда была основана компания California Olive Oil Council. Дегустационная комиссия, созданная в 1998 году, сертифицирует около 400 оливковых масел ежегодно, хотя в штате оливки выращиваются уже более двух столетий.

Сегодня местные мелкие производители работают с испанскими и итальянскими сортами оливок. Компания Dry Creek Olive Oil на ферме Тратторе использует старую камнедробилку, чтобы размалывать фрукты, собранные с деревьев. Гранатовые и земляничные уксусы Тратторе на вкус сильно напоминают солнечную Калифорнию. Первый оливковый завод Сономы называется The Olive Press и расположен внутри семейных виноградников Джакуззи. А компания Figone культивирует 45-летние оливковые деревья сортов Миссион и Манзанилла, производя целый ряд простых сортовых, смешанных и пикантных масел. Наследие итальянской семьи ещё более заметно благодаря большому выбору состаренных тёмных и светлых бальзамических уксусов.

Винодельни B. R. Cohn и Jordan производят свежие пряные масла, а в McEvoy Ranch производят уксусы на основе Пино Нуар, а также уходовую косметику. Ферма и винодельня DaVero производит всё это вместе биодинамическими способами. Попробуйте яркое кремовое лимонное оливковое масло этой фирмы.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru