Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 a

 

Немецкая Долина Ар: Горы Пино Нуар


Немецкая Долина Ар: Горы Пино Нуар

Долина Ар из тех районов виноделия, о которых вы не узнаете, пока не начнете раскапывать информацию. Почему? Возможно, это потому, что немцы не хотят делиться, а может, потому что Бургундия не хочет сильной конкуренции в непосредственной близости.

Так или иначе, долина реки Ар - это важное место выращивания Пино Нуар

Войти в Ар и увидеть, что это один из самых маленьких районов Германии – большое потрясение. Вы окружены со всех сторон крутыми горами, покрытыми виноградниками, некоторые достигают высоты в 600 метров. К тому же, каждый город, который вы посетите, полностью зависит от виноделия тем или иным образом.

Внешне она потрясает. И все же, долина Ар состоит всего из 560 гектаров виноградников, и 65% отведено под Пино Нуар.

Шпетбургундер: любимое немецкое красное вино

Если вы не знали (честно говоря, большинство из нас не знали), Германия является третьим по объему производителем Пино Нуар в мире. Конечно, здесь оно называется Шпетбургундер, и оно немного отличается от Пино, которое знает большинство из нас.

Первое, что вы заметите в Шпетбургундер долины Ар, – это цвет. В то время как большая часть Пино Нуар Нового Света имеет светлый или средний рубиновый оттенок, вино долины Ар гранатовое, близясь к ржаво-оранжевому.

Ожидайте ароматы черемухи, лесистых кустов малины и богатой, спелой клубники, наравне с нежными пряными нотками гвоздики, аниса и корицы.

Также, за всем этим ощущается землистость, описываемая некоторыми людьми, как вкус грибов или палой листвы. Вину Шпетбургундер обычно не хватает жирных, липких акцентов, которые иной раз можно почувствовать в Пино Нуар из более теплых мест.

Забавная находка: Ар также является домом сорта Фрюбургундер. Это немецкое название Пино Мадлен, более элегантного родственника Пино Нуар, который рано поспевает и дает обильный урожай!

Помимо различных сортов Пино, вы увидите Рислинг, Мюллер-Тургау, Португизер и Дорнфельдер, также, как и редкие посадки Регент и Домина, рассеянные по долине.

Что искать

Вот несколько общих правил чтения ярлыков на винах Ар:
  • Auslese (Ауслезе): По немецкой системе классификации, «ауслезе» - это вина, сделанные из винограда, ранее отобранного при сборе за повышенное содержание сахара. Это считается высшим классом винограда, из которого делают Шпетбургундер.
  • Trocken (Трокен): Буквально означает «сухое», большая часть Шпетбургундер долины Ар попадает под эту категорию.
  • Blanc de Noirs (Блан де Нуар): Немцы любят использовать Пино Нуар в создании как белых, так и игристых вин. Это приводит к более полному, крепкому игристому, чем обычный немецкий зект.

Выдержка

В то время как большинство Шпетбургундер долины Ар пьется молодым, в возрасте от 10 лет оно приобретает более высокие вкусовые качества. Высокая кислотность сочетается с дубовыми танинами, добавляя несколько слоев вкуса со временем.

Винодельни долины Ар, о которых нужно знать

Вот несколько выдающихся виноделен, которые стоит изучить.

Сестры Meike и Dörte Näkel руководят знаком качества Meyer-Näkel’s
Впечатляющий частный метод ведения дел и качество вин, которые делают в Meyer-Näkel, запало в душу (и вкусовые рецепторы) многих винных экспертов. Тэмлин Каррин сказал о них: «Я не преувеличу, если скажу, что Meyer-Näkel делают одно из самых выдающихся Шпетбургундер в Германии». К счастью, это вино одно из тех, которые достаточно просто найти в России.

Mayschoss-Altenahr - это самый старый немецкий винный кооператив
Будучи основанным в 1868, Mayschoss-Altenahr является самым старым немецким винным кооперативом. Виноград собирают со всего района, производя большое разнообразие местных вин (60% из них - это Шпетбургундер). Под предприятием оборудован подвал, обставленный не только винными бочками и дегустационными комнатами, но и несколькими популярными танцполами и столовыми.

Эрвин Риске
С площадью чуть менее 8 гектаров земли, винодельня Эрвина Риске пусть и небольшая, но сильная, с впечатляющим выбором вин (белые, красные и розовые), получивших отличную репутацию за их качество и мастерское исполнение. Присмотритесь к их Блан де Нуар «Сюрприз» (белое Пино), которое добавляет немного розового в сочетание, прибавляя ему восхитительный медный цвет.

Терруар

Разница между вином и хорошим вином кроется в терруаре, и долина Ар чудесно подходит для Пино Нуар. Более прохладный климат с грубыми почвами требует, чтобы лучшие виноградники располагались на южных склонах холмов и гор (чтоб улавливать больше солнца).

Западный Ар: Западная часть долины, известная за наиболее желанные вина района, намного более скалиста, земля состоит из сланцев и вулканического камня. Также именно здесь вы найдете крутые горные скаты, где сланцы накапливают огромные количества жара от солнца. Сланец также является особенно хорошим дренажом, что заставляет виноград расти постепенно. Это приводит к тому, что вина получаются более ароматными и насыщенными.

Восточный Ар: Восток долины Ар ниже по высоте, чем запад, и известен за лессовый грунт, илистую почву, которая хорошо впитывает жар и воду, все же оставаясь достаточно хорошим дренажом.

Кстати, лёсс - это тот же самый тип почвы, который находят в долине Колумбия в Вашингтоне и Орегоне. Её плодородие и тепло позволяют винам раскрываться более полно, добавляя нотки фруктовости, с меньшим содержанием кислоты.

Для обычного потребителя, бриллиант в винной короне Германии - это Рислинг. Но маленькие, неприметные регионы, такие как долина Ар, стараются сохранить и поддерживать жизнь в легендарном немецком Шпетбургундер.

 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru