Бесплатная доставка на все заказы от 5,000 ₽

 

Методы дегустационного анализа


Методы дегустационного анализа

Вино – это очень сложный продукт, образовавшийся после многочисленных биохимических превращений. Чтобы почувствовать всю полноту его вкуса, недостаточно просто пробовать напиток. Необходимо использовать специальные методы дегустационного анализа, чтобы ощутить всю его полноту.


В каких условиях проводятся дегустации

Профессиональные дегустации проводятся в строго определенных условиях:
  • светлые помещения;
  • температура воздуха 16-22 градуса;
  • вина подаются охлажденными до требуемых температур, за исключением десертных и коньяков;
  • соблюдается последовательность: от сухих до сладких, от светлых к темным, от молодых к старым;
  • оптимальная закуска – пресный сыр, зеленые яблоки.

Емкости для подачи вина – прозрачные бокалы, которые заполняются на 1/3, или коньячные бокалы (заполняются на 1/5). Существует несколько видов дегустаций. Например, рабочая применяется в процессе производства напитка, экспертная определяет его качество, конкурсная проводится во время соревнований виноделов, а коммерческая рассчитана на знакомство потребителей  с тем или иным сортом.


Техника оценки

Существует определенный алгоритм, который используют эксперты, оценивая качество напитков:
  • Оценку цвета дают, слегка наклонив бокал и поворачивая его в таком положении.
  • Для улавливания оттенков аромата делают несколько частых и коротких вдохов.
  • Оттенки вкуса оценивают по их воздействию на разные части языка. Например, горечь ощущается его основанием, а сладость – кончиком.

После того, как дана оценка внешнему виду, около 5 мл берут в переднюю часть рта и определяют, используя кончик и бытовые стенки, соотношение терпкости, кислоты, сладости. После этого вино перемещается к основанию языка, там удерживается для оценки крепости и горечи. Одновременно эксперты выявляют различные привкусы, оценивают свои обонятельные ощущения. Подобная последовательность действий позволяет уловить все тонкости сложного букета, который представляет собой вино.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru