gordian БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Винодельни и местные питомники


Винодельни и местные питомники


Вино – глобальный товар, но становится ли оно лучше, когда все происходит из местных источников?

История выращивания винограда восходит к 6000 году до нашей эры и тесно связана с развитием цивилизаций, империй и мировой торговли. Виноград выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды, и производители создают бутылки из сортов винограда, произрастающих в регионах по всей планете.

Но все чаще виноделы стараются использовать ингредиенты, которые находятся ближе к дому, чтобы, по их словам, создать более аутентичные и вкусные вина. Причин тому множество, от опасений по поводу распространения вредителей и болезней до логистики и желания развивать терруар своего региона.


Вирусы

Некоторые эксперты утверждают, что местные питомники могут предотвратить заражение уже существующими и новыми вирусами целых виноградников.

«Болезни не понимают границ и государственных границ», - говорит Марк Фукс, профессор Школы интегративных наук о растениях Корнельского университета. «Мы усвоили этот урок с Covid. Карантин помогает, но вирусы и болезни могут проскочить. Некоторые из них проявляются по-разному, в зависимости от погодных условий».

Фукс отмечает, что корончатый галл, болезнь, которая вызывает опухолевидные разрастания на виноградных лозах, может передаваться между растениями в винограднике. Он добавляет, что в конечном итоге это может привести к гибели виноградной лозы и «является гораздо более серьезной проблемой в прохладном климате, таком как озера Фингер. Он может поступать из более теплого климата без каких-либо симптомов, а затем развиваться во время похолоданий».

Питомники делают все возможное, чтобы их растительный материал был чистым и свободным от вирусов. Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США имеет протоколы карантина и лабораторных испытаний. Подобные меры вводятся такими штатами, как Калифорния, Миссури, Нью-Йорк, Орегон и Вашингтон.

В Калифорнии 22 питомника включены в государственную программу сертификации, подтверждающую, что виноградные лозы не содержат значительных патогенов винограда. В других штатах, например, в Мичигане, были запущены программы анализа вирусов и вредителей.

Но для многих эти меры не являются достаточной гарантией. 

«Мы видим, что вирусы приходят из других штатов», - говорит Ли Бартоломью, директор по виноградарству компании Results Partners, которая работает с винодельнями в долине Уилламетт, Южном Орегоне и долине Колумбия в Вашингтоне. «Невозможно быть свободным от вирусов, даже если они сертифицированы. Это как антибактериальное мыло, там всегда что-нибудь найдется. Тем не менее, мы работаем с питомниками из других штатов, если у них есть подвой или [сорт винограда], который мы хотим, и мы вводим строгую программу карантина, в рамках которой они сначала выращиваются вдали от других виноградников, пока мы не убедимся, что они свободны от вирусов. Однако это не идеальная закрытая система».


Логистика и пригодность

Для других решение использовать местные питомники связано с логистикой и удовлетворением конкретных потребностей их терруара.

Опасность закупок издалека можно проиллюстрировать на примере ошибки с виноградниками в горшках в Red Newt Cellars в районе Finger Lakes в Нью-Йорке.

«Мы закупили тысячи виноградных лоз, которые были сертифицированы без вирусов в Калифорнии, и они были представлены в отдельных горшках», - говорит винодел Red Newt Келби Джеймс Рассел. «Я не мог в это поверить. Нам пришлось вызвать дополнительных рабочих, вырыть ямы и сразу же сажать их, чтобы предотвратить раннее появление бутонов.

«Мы пропустили окно заказа в местных питомниках, поэтому и закупали у них, но этого бы ни за что не случилось, если бы это был питомник, с которым мы поддерживаем личные отношения. Они бы заметили ошибку, которую мы допустили при заказе через Интернет, и позвонили бы нам, чтобы все обсудить».

Личные отношения с поставщиками могут сгладить многие морщины, но климат также играет важную роль, когда винодельни Восточного побережья получают продукцию из Калифорнии.

«Мы обнаружили, что виноградные лозы из Калифорнии слишком длинные для нас в озерах Фингер, потому что здесь нам приходится закапывать лозы, чтобы защитить их от холода зимой», - говорит Скотт Осборн, владелец Fox Run Vineyards. «Когда мы заказывали виноград из Калифорнии, нам приходилось приобретать специальное оборудование, чтобы углубить почву и правильно закопать лозы. Мы также обнаружили, что иногда мы получали лозы, на которых уже были бутоны, когда их привезли. Если мы сажаем лозу бутонами, а потом замораживаем, это большая проблема».

Рассел также отмечает, что подвои и виноградные лозы, выращенные за пределами штата, просто не обладают «зимостойкостью», которую он ищет.

«У нас был клон Рислинга из Вашингтона, которого не было в продаже в Нью-Йорке, но он не оправдал ожиданий, и лозы погибли ужасной зимой 2015 года», - говорит он. «Мы заменили его тем же клоном, который начал расти в местном питомнике, и он процветает».

Существует также некоторая загадка в том, как именно работает терруар. Рассел и другие видят в местном производстве способ работать с уникальным климатом своего региона, а также создавать продукт с более высоким уровнем чистоты и прозрачности.

Для Ричи Писакано, управляющего виноградником Wölffer Estate на Лонг-Айленде, цель – мыслить глобально, но искать источники на местном уровне.

«Сегодня, с таким количеством новых клонов и присутствием вирусов, ослабляющих виноградники, процесс поиска растений стал в некотором смысле более трудным», - говорит Писакано. «Я ищу клонов, которые, как мне кажется, лучше всего подходят для нашего микротерруара. Они могут происходить из любой точки мира, но я предпочитаю, чтобы их размножали как можно ближе».


Формируя будущее

Виноделы также видят возможность формировать будущее своих регионов через неофициальные, но очень эффективные партнерские отношения с местными питомниками по экспериментальным посадкам.

«Здесь существует реальная синергия между производителями и питомниками», - говорит Рассел. «Мы постоянно сталкиваемся друг с другом, выкидываем идеи, проводим мозговой штурм. Я буду в восторге от Gamay Noir, а они будут работать над поиском клона, который будет работать здесь, и размножить его в своем питомнике.

«Прямо сейчас у нас есть новая пол-акра Scheurebe в земле от виноградников Double A. Это произошло из спекулятивного объявления и разговора. Наш первый коммерческий винтаж будет в 2022 году, может быть, 150 ящиков, но мы думаем, что у него может быть будущее, и не только для нас».

Бартоломью также стремится расширить репертуар штата Орегон. В настоящее время она находится в процессе многолетнего испытания.

«На самом деле в Орегоне широко используются только три подвоя», - говорит она. «И этого недостаточно. Мы сотрудничаем с Государственным университетом штата Орегон [OSU] и работаем с 18 подвоями над одним клоном Рислинга. Несколько других виноградарей тоже участвуют в этом. Они передают нам виноградные лозы, OSU помогала с посадкой и планировкой участка, а мы собираем образцы для проверки загрузки урожая, переменных созревания и других параметров».

В конечном итоге производители надеются узнать, как разные подвои могут помочь им создавать лучшие вина, создавая лозы, более устойчивые к изменению климата.

В конце концов, абсолютный контроль над терруаром невозможен. Виноделы могут только стремиться подтолкнуть дела в желаемом направлении. Клоны и подвой, выращенные на местном уровне, - это лишь один из способов для производителей использовать постоянно растущую сеть питомников по всей стране и раскрыть истинный характер вина.


 

 

Посмотреть весь блог
Шоурум

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru