БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Les Domaines Paul Mas: Сельская роскошь в Лангедоке


Les Domaines Paul Mas: Сельская роскошь в Лангедоке


Глубоко в зеленых краях юго-восточной Франции, цитадели галльских традиций, находятся 15 замков и поместий Поля Маса. Двадцать лет назад Жан-Клод Мас задался целью возродить звездную репутацию вин Лангедока и раскрыть сущность каждого отдаленного терруара. Его метод прост: переосмысление винодельческих традиций Лангедока с целью сохранения земли в будущем. 

За эти двадцать лет бренд стремительно вырос. Начав с семейного участка площадью 35 га, Les Domaines Paul Mas расширились до 850 га виноградников и производства 22 млн бутылок в год, которые экспортируются в более чем 70 стран.

Разнообразие вин объединяет одна особенность – непринужденный стиль «сельской роскоши». Уникальный образ жизни французского Лангедока отображен в изящном сочетании вин, трудах ремесленников, местной кухне, которая представлена в уютном пивном ресторане Côté Mas в самом сердце виноградников Domaines Paul Mas.


Как начиналась «сельская роскошь»

Концепция «сельской роскоши» глубоко уходит корнями в традиции региона и четырех поколений его виноделов. Вино интересовало Жан-Клода с самого детства, и он живо вспоминает то время, когда в виноградниках сбегал от матери и мчался 2 км в погреб к дедушке.

Их аграрная родословная начинается с 1892 года, когда прадед Жан-Клода, Огюст Мас, купил первый виноградник. Регион Лангедока производит вино не менее двух тысяч лет, и легенды сказывают, что впервые дары региона отметила цапля, известная как Винус. Ловле рыбы она предпочитала обедать из винограда, выращенного на глиняных и известняковых холмах долины Эро.

В шести милях от Средиземного моря, между Пезенасом и Монпелье, на том самом месте, который купил Огюст, Жан-Клод основал Domaines Paul Mas, названный в честь его отца.

Сегодня цапля Винус является эмблемой компании, а поместье Винус, где виноградники дают небольшое количество винограда, сконцентрированного по цвету и по аромату, является визитной карточкой.

Высокое качество разнообразных вин Domaines Paul Mas связано с классическим подходом Жан-Клода к производству. «Природа щедра, - отмечает Жан-Клод, - но её надо уметь слушать и понимать, для лучшего сотрудничества». Каждый понедельник он пересекает регион, чтобы посетить каждую его область, осмотреть виноградные лозы, проверить их развитие и здоровое состояние, адаптировать методы выращивания к каждому месту. Химические вещества были запрещены много лет назад, виноградники растут с минимальным вмешательством, при использовании органических методов, даже если они не имеют соответствующей маркировки: 80% выращиваются органически, из которых 40% имеют сертификат AВ. При этом 100% виноградников имеют статус HVE, что соответствует высокой экологической ценности Франции. Для Жан-Клода органическое выращивание является ключевой ценностью, а не инструментом продаж, оно усиливает его стратегию. Устойчивые сорта винограда не нуждаются в обработке. В Chateau Martinolles в Лиму, например, он оставляет землю под паром на пять-семь лет, высаживая зерновые и зернобобовые культуры перед повторной посадкой лоз, - это естественный способ вернуть в почву органический материал и избежать химического вмешательства.


Пионер Новой волны французских вин

Жан-Клод известен в мире виноделия как лидер французских вин Новой волны. Он смело сочетает в себе методы своей семьи с методами Нового Света, которым он научился, работая на виноградниках по всему миру. Традиции его предков воспитали в Жан-Клоде глубокое уважение к региону и дали обширные познания в области виноделия, а его университетские исследования в области экономики и рекламы расширили мировоззрение и стимулировали рвение к инновациям, толкнули к созданию истинно французской, одновременно новой семьи вин.

В этот двадцатилетний юбилей Domaines Paul Mas Жан-Клод ступил на неизведанную территорию. Один из новых подходов - это тщательное сочетание почвы с сортами винограда, чтобы раскрыть сущность каждого терруара. Он прекрасно адаптировал 18 сортов винограда к глинистым почвам Домена де ла Феррандиер, расположенного на высохшем озере Марсель. Поскольку виноградники находятся на слое соли, Жан-Клод погружает лозы в воду три раза в год, чтобы избежать чрезмерного содержания соли.

Он также обновил методы орошения, установив экспериментальную систему точного полива на участке Syrah в Монтаньяке, и улучшил изготовление розовых вин, выполнив ферментацию вина Vinus при температуре от 14 до 17 градусов Цельсия, увеличив его потенциал выдержки до пяти лет. 


Качество – это роскошь

«С величайшим уважением к нашим сельским корням, мы стремимся к совершенству», - заявляет Жан-Клод. Но цена винодельни новой эпохи не стремится к превосходству, и Жан-Клод призван побаловать любителей вина по доступной цене.

«Мы все о качестве, - утверждает Жан-Клод, - которое по природе является роскошным». 

Самые высокие стандарты воплощены в этикетках. Например, Arrogant Frog, на котором жаба в берете высмеивает знаменитое французское высокомерие - гениальный юмористический поворот, который с момента запуска в 2005 году был продан по всему миру 90 миллионами бутылок.

В более серьезных релизах, таких как Noétic Collection, есть другой критерий качества, названный в честь ветви метафизики, которая касается силы разума и интеллекта. Она включает бутылки из нескольких поместий, таких как Clos Laurinya, Silénus и Astélia, названных в честь четырех дочерей Жан-Клода. Действительно, именно в Clos Astélia Жан-Клод построил винодельню своей мечты, предприятие, сочетающее технологии и эстетику, сделанное для его самых исключительных кюве.

Жан-Клод всегда считал вино видом искусства и щедро принимал лучших местных мастеров по дереву, мозаичистов, художников по текстилю, часовщиков, художников и декораторов интерьера. Кроме того, он отмечает запуск своей ограниченной серии Noétic Collection, заказав 30 бутылок, произведенных старинным производителем хрусталя Daum, каждая из которых индивидуально декорирована известным художником поп-арта Кристофом Хайманном, также известным как CHAP.


Сельская роскошь Лангедока к каждой бутылке 

Заметный успех Domaines Paul Mas объясняется сильным желанием и осознанностью Жан-Клода. «Наши вина – это результат нашей миссии вызывать настоящие эмоции», - заявляет он, открывая человеческие удовольствия.

Ключом к успеху может стать крупномасштабная операция по принципам небольшой винодельни: сочетание древних и современных методов виноделия, уважение к земле, и гордость местного за регион. В результате в каждой бутылке Domaines Paul Mas можно ощутить врожденную сельскую роскошь Лангедока, его радостное искусство жизни. 



 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru