БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Встречайте новое поколение фруктовых вин


Встречайте новое поколение фруктовых вин


«Есть очень большое предубеждение против сладких фруктовых вин – и по большей части оно заслужено», - говорит Майкл Терриен, совладелец «Блуэт», майнского производителя черничного игристого. – «Фруктовые вина часто содержат много тростникового сахара, чтобы поднять уровень алкоголя и подсластить вино. Из-за большого количества сахара довольно сложно выразить сложность и характер самих фруктов».

Но недавно серьёзные виноделы, вдохновлённые американской историей и современными трендами, стали ферментировать местные фрукты, помимо обычного винограда, и засушивать их. В результате получаются сбалансированные, целостные вина, которые могут сильно удивить любителей традиционного подхода».

От черники до ферментированных яблок, по вкусу напоминающих Шардоне – наступила новая эра фруктовых вин.
 

История фруктовых вин в Америке

Археологические раскопки доказали, что люди способны ферментировать что угодно ради алкоголя. В Америке «что угодно» – это обычно фрукты.

Фруктовые вина долгое время занимали важную роль в американской сельскохозяйственной истории. Ранние поселенцы использовали дрожжи, чтобы превращать сезонные ягоды в «согревающие» напитки.

Во время европейской колонизации Америки поселенцы часто использовали родные сорта «vitis riparia», чтобы изготовлять любимые вина. Но многие виноделы не хотели использовать лишь северо-американские сорта – они стали экспериментировать с импортированными сортами из Европы, «vitis vinifera». Это тренд, который позже перехватили любители Бордо, такие как Томас Джефферсон. К этим сортам относились Каберне Совиньон, Пино Нуар и многие другие, которые сейчас стали самыми популярными в Америке.

Конечно, производство вина из винограда отличается от этого процесса с другими фруктами. Красные сорта, такие как Каберне Совиньон, полны кислотности, сахара и танинов. А вот, например, персик содержит достаточно естественных сахаров, чтобы достичь минимум 11% алкоголя в вине – со свежестью и хорошей структурой, оформленной кислотностью и танинами с кожиц.

При наличии нужных винодельческих навыков, фруктовые вина могут быть более похожими на традиционные разливы, но всё равно иметь свою природную изюминку. И так же, как с виноградными винами, очень важны начальные материалы. Гнилой виноград равно плохое вино. То же правило подходит грушам и яблокам.
 

Почему именно сейчас?

Движение за местные напитки только идёт на пользу фруктовым винам. Это позволяет производителям дифференцировать свой доход – особенно если местность больше подходит фруктовым садам, чем виноградникам.

В Нью-Джерси выращивают много различных фруктов. Винная индустрия приносит штату миллионы долларов ежегодно – так утверждает Боб Кларк, совладелец «Chestnut Run Farms» в Салеме со своей женой Лизой. Пара выращивает азиатские груши и другие фрукты уже 34 года.

«Мы выращивали фрукты на продажу около двадцати лет», - говорит Кларк. – «Учитывая глобальные изменения в индустрии, наша маленькая ферма не могла больше конкурировать с корпорациями. Мы экспериментировали с разными продуктами… и 13 лет назад переключились на вино».

Кларк считает, что успех вин из азиатских груш случился благодаря его философии: он изготовляет прекрасные вина из фруктов, а не «фруктовые вина».

Виноделы, использующие научные методы в своих погребах, дают ещё больше причин заинтересоваться такой продукцией. Особенно это относится к любителям вина, которые хотят поддержать местное более экологичное производство. Как говорит Терриен, в черничные поля не нужно вмешиваться так много, как в виноградные.
 

Должны ли любители вина переключаться на такой вид напитков?


«Конечно», - говорит Боб Мэнли из винодельни «Hermit Woods», Меридит, штат Нью-Хэмпшир. Он говорит, что часто переманивает любителей классического вин на сторону фруктовых.

«Мы побуждаем людей переключиться на вина из фруктов каждый день», - говорит он. – «Встречаем людей из разных уголков мира на наших дегустациях… и многие – серьёзные ценители вина. Если они приходят к нам, мы почти всегда убеждаем их начать пить фруктовые».

Карло ДеВито, владелец винодельни «Hudson-Chatham» из долины Хадсон, проникся глубоким уважением к фруктовым винам. Он называет черничное вино из дубовых бочек от «Bartlett Estate» самым элитным из категории – говорит, что оно на вкус похоже на Кьянти.

ДеВито даже втайне подлил фруктовое вино своему зятю, помешанному на итальянской классике.

«Я поставил на стол бутылки Тиньянелло и, пока никто не видел, налил в бокалы то отличное черничное красное вино», - говорит он. – «Все были очень довольны».

Для Мэнли и ДеВито виноделы, которые начинают всерьёз относиться к фруктовым винам, представляют сильный интерес. Но «вкусы людей, которым нравятся сладкие фруктовые, так же важны, как и вкусы любителей других вин», - говорит Кейт Бишоп из винодельни «Bishop’s Orchards Farm Market&Winery» в Гилфорде, штат Коннектикут. – «Вино – это напиток, которым можно насладиться в любой его форме как частью рациона и образа жизни».
 

Регионы и их специализация

В отличие от строго традиционного яблочного вина в Дании или сливового в Японии, в некоторых американских регионах производится лишь один вид фруктового вина. Некоторые области достаточно прославились.


Мичиган: вишня

Город Трэверс в штате Мичиган известен как американская вишнёвая столица, и здесь богатая история вишнёвых вин. Больше дюжины производителей изготовляют богатое вишнёвое вино в сухом, полусухом и сладком стилях.

В Chateau Grande Traverse начали производить фруктовые вина в поздних 1970-х годах, а теперь они отправляют свою продукцию даже в Китай. «Мы бы хотели, чтобы больше людей осознавало, что фруктовые вина могут быть такими же серьёзными и вкусными, как виноградные», - говорит Меган Моллой, координатор по маркетингу в винодельне. – «Фруктовым винам нужно столько же внимания и времени… чтобы всё получилось успешно». Линейка продуктов винодельни включает в себя шесть вишнёвых: от 100% вишнёвого вина до богатого, фруктового креплёного разлива в стиле портвейна.
 

Гавайи: ананасы

Ананас – это определённо тот самый фрукт, который сразу же ассоциируется с Гавайями.

В MauiWine стали производить ананасовое вино в 1974 году, скорее ради забавы. Они практиковались на местных фруктах, дабы проверить традиционные методы изготовления игристого вина. Внезапно получился успешный продукт, который стал основой их бизнеса.

Сегодня в винодельне производят три вида ананасовых вин. Это игристый разлив, изготовленный по традиционным методам, который заслужил особое уважение среди любителей вина и барменов.

«Вино – это отражение хозяйства и конкретного места, вот так», - говорит Джо Хегеле, директор по маркетингу и брендингу в MauiWine. – «Как винодельня в Мауи, воплотить часть нашей культуры и сельскохозяйственного наследия в ананасовом вине – это лучшее, что мы могли сделать».
 

Мэн: черника

Дикая черника покрывает многие пейзажи штата Мэн. Здесь несколько производителей изготовляют прекрасные черничные вина.

«Этот естественный 10000-летний дикий фрукт – оригинальная черника», - говорит Терриен, из винодельни Bluet. Он верит, что фрукт наделен естественной способностью к ферментации. – «Дикая черника очень хороша для виноделия, благодаря её натуральной кислотности и сбалансированности – особенно для вин, которые подходят требованиям XXI века. Натуральность, аутентичность, низкий уровень алкоголя и местное производство».

Вино, ферментированное в бутылках, упаковывается как шампанское – но уровень алкоголя здесь 7%.
 

Другие выдающиеся производители

В «Bishop’s Orchards» Кейт Бишоп экспериментирует с различными фруктами, которые растут на ее семейной, почти 150-летней ферме. А ее дико популярные яблочные вина обычно заставляют посетителей думать, что они пробуют традиционное белое вино.

В Нью-Хэмпширской «Hermit Woods» получают много похвал за их фруктовые вина, которые «пьются как классические и происходят из элитнейших регионов мира» - как говорит Менли. – «Мы изучали традиционные техники виноделия, годами состаривали вина в бочках. Многие из наших вин можно смело относить в погреб на десять и более лет». Он вместе с сооснователями, Кеном Хардкаслом и Чаком Лоренсом, использует местные, органические фрукты, смешивает и создаёт сложные сухие вина.

ДеВито отмечает сходство вина «Petite Blue» из дикой мэнской черники и Сиры.

В Тенино, штат Вашингтон, Диана Феррис из винодельни «Mill Lane» изготовляет 22 разных фруктовых вина. Она использует местные свежие фрукты и доводит напитки до таких степеней крепости, когда даже требуется немного подсластителя. Вместе со своим мужем Деном они впервые получили признание на местном фестивале за своё черничное вино.

Благодаря такому успеху местная промышленность расцвела. «Сейчас почти все винодельни производят хотя бы немного фруктового вина, чтобы наливать его на разных мероприятиях», - говорит Феррис.


Чтобы хорошее вино сохранило все свои качества, нужно постоянно поддерживать оптимальные условия для его хранения. Здесь вы можете заказать холодильник для вина с подходящим функционалом.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru