БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Мороз 2021 года может повлиять на урожай


Мороз 2021 года может повлиять на урожай


Когда на французских виноградниках на неделе 5 апреля наступили морозы, первоначальные отчеты предполагали, что весь урожай 2021 года будет уничтожен. К счастью, все оказалось не так плохо.

По оценкам правительства, в целом во Франции было уничтожено около 30% урожая 2021 года. Меньшие, но похожие потери были зарегистрированы в Италии, Германии и Испании. Возможно, на некоторых французских лозах появится второй, меньший урожай, но заморозки повлияют на урожай 2021 и 2022 годов. Некоторые виноградные лозы во Франции, пострадавшие от морозов в 2017 или 2018 годах, только начали восстанавливаться.

Сейчас, спустя две недели после заморозков, температура выше нуля, и французское правительство объявило о программе чрезвычайной помощи в размере 1,2 миллиарда долларов США для производителей виноградников и сельского хозяйства. Мороз 2021 года не привел к полному опустошению урожая и виноградников в 1947, 1956, 1991 году или даже к разрушениям, вызванным морозными морозами в 2016, 2017 или 2019 годах.

Как же в таком случае морозы этого года повлияют на цену французского вина?

В настоящее время винный рынок США погружен в такие масштабные проблемы, как пандемия, задержки вакцин 2020 года, потеря или снижение продаж в барах и ресторанах. Теперь, когда тарифы были приостановлены и многие импортеры снова покупают вино, французская винодельческая промышленность сталкивается с задержками отгрузки, нехваткой контейнеров, поздним прибытием и колебаниями валютных курсов.

Мороз – меньшая проблема.

«Цены не должны подскакивать из-за морозов», - говорит импортер Франк Агостини, владелец Promex Wines и Franck’s Signature Wines. «Напротив, в настоящий момент они могут упасть на некоторые сорта, особенно на Бордо, поскольку на некоторых азиатских и других европейских рынках произошел обвал продаж, и экспортеры знают, что США будут рынком для восстановления продаж быстрее, чем другие».

Компания Franck’s Signature Wines, расположенная в Вашингтоне, округ Колумбия, специализируется на французских бутылках.

«В последнее время у нас были очень загруженные дни и заказы», - говорит он. «Не думаю, что это связано с боязнью заморозков. В основном это связано с повторным открытием баров и ресторанов, наступлением весны, распространением вакцин в США и людьми, желающими насладиться вином после столь долгих трудных времен и с лучшим бюджетом для образа жизни из-за Covid».

Специалисты-импортеры ждут, как пройдет предстоящая в 2020 году кампания Bordeaux en primeur. До морозов импортеры не ожидали повышения цен.

«Цены должны быть такими же, как в прошлом году, рынок все еще хрупкий», - говорит Жан-Себастьян Кальве из компании Aquitaine Wine Company из Нью-Йорка и Бордо.

Однако Марион Лопес, менеджер по экспорту Crus et Domaines de France в США, считает, что цены будут расти. «Вопрос в том, готовы ли американские импортеры платить больше за урожай 2020 года?»

По словам Лопеса, поскольку тарифы были приостановлены, приоритетными являются вина 2017 и 2018 годов, которые продаются как фьючерсы и теперь разливаются по бутылкам. Высококлассные и дорогие вина отправляются экспресс-авиаперевозкой в США в случае возврата тарифов.

По словам Рейлин Маллет из компании Cognac One в Нью-Йорке, за пределами Бордо французские винодельни сталкиваются с такими препятствиями, как прежние тарифы, Covid, морозы и транспортировка. Пока что ситуация не влияет на закупки Cognac One в основном в небольших бутиках и семейных винодельнях, но «нет сомнений, что выпуск 2021 года повлияет на отрасль», - говорит Маллет.

Гийом Тутон, основатель и владелец компании Monsieur Touton, занимающейся импортом и дистрибуцией вина, также заметил проблемы. «Я ожидал перерыва [после введения тарифов], но у нас нет перерыва, цены, вероятно, будут расти», - говорит Тутон. Кроме того, миллионы французских бутылок прибыли в США с 25% тарифом до перерыва, «и их все еще нужно продать», - говорит Тоутон. 

Отгрузки чреваты неприятностями. 

«Днем в пятницу, после морозов 6 и 7 апреля, я попытался купить банку Пино Нуар», - говорит Тутон. «Они сказали: “Нет, мы пока не можем назвать вам цену.”»

Если мороз превратит винтаж 2021 года в продукт с исключительно небольшим объемом, «я могу увидеть возвращение к старым запасам», - говорит Рой Клауд из Vintage '59 Imports в Вашингтоне, округ Колумбия, «я также могу увидеть, как мир обращается к странам, которые не были затронуты, и/или к апелласьонам, которые не сильно пострадали. Может быть, в конце концов Эльзас увидит свое возрождение».

Между тем виноделы по всей Франции должны адаптироваться к изменяющемуся климату. Это были ранние февраль и март, когда в большинстве регионов страны бутоны распустились примерно на месяц или около того. Во многих точках Гаскони 23 февраля было 73 °F, а 7 апреля 24 °F, говорит Оливье Бурде-Пис, директор 600 мелких производителей в кооперативе Plaimont. «Для некоторых это было катастрофой».

Стратегия Plaimont на рынке после заморозков заключается в том, чтобы обеспечить мелким отечественным розничным торговцам все необходимое вино.

«Они уже достаточно настрадались с Covid», - говорит Бурде-Пис. «У США будет то, что они хотят, без распределения. Будут выделены крупные французские супермаркеты».

В связи с пандемией многие производители только начинают разливать некоторые из своих вин 2018 года. Некоторые не могут позволить себе разлить вина 2019 и 2020 годов, оставляя огромные объемы в резервуарах. 

«Некоторые явно говорили мне, что каким-то образом... заморозки помогут немного "очистить рынок", и что, по крайней мере, это произошло до всех тех расходов, которые требуются для поддержания виноградника до сбора урожая», - говорит Кристоф Шато, менеджер по маркетингу и СМИ Conseil Interprofessionnel de Vin de Bordeaux (CIVB), винного совета Бордо.

Шато считает, что около 10% производителей Бордо были на грани разрушения еще до наступления морозов. Теперь он предсказывает больше.

«Масштабы этого замораживания, а также условия для здоровья (Covid) и экономики (налог Трампа и т. д.) делают фермы и виноградарей очень уязвимыми», - говорит Шато.

У некоторых производителей в районах Луары было 13 морозных ночей. Кевин Винье из Cellier du Beaujardin в долине Шер поощряет стратегическое мышление. «Мы учимся смотреть вперед и знаем, что за каждым облаком есть светлая сторона».

Хорошие урожаи – это просто и выгодно с финансовой точки зрения. Опустошающая погода обходится дорого как сразу, так и в конечном итоге.

Во Франции легенда гласит, что морозы возможны до праздников Saints de Glace, святых морозов, с 11 по 13 мая. Только время и климат покажут это.


Последние оценки и прогнозы по регионам

Бордо

Сент-Эмильон, Помероль, Сотерн, Барсак, Могилы и некоторые части Антр-де-Мер сильно пострадали – это 30%. Виноградники у устья и рек – в Медоке, Блае и Бурге – пострадали меньше или почти не пострадали.

До морозов спрос на текущие акции на внутреннем рынке и на рынках США рос, поскольку ограничения Covid начали ослабевать. Ожидается, что объем рынка продолжит расти, но цены вряд ли вырастут, за исключением самых лучших вин.

Луара

В 2016, 2017, 2019 и 2021 годах в различных апелласьонах ударили морозы. Есть опасения, что мировые оптовые покупатели воспользуются доступными запасами. До тех пор, пока рестораны в США не откроются на полную мощность, розничные цены будут снижаться.

Рона

Около 30-40% виноградников, разбросанных по региону, пострадали от морозов. Это последовало за несколькими урожаями, поврежденными погодными условиями из-за сильного дождя, мороза и града. Информации о ценах пока нет.

Лангедок

В зависимости от местоположения и сорта была поражена половина урожая. Некоторые обычно защищаемые территории также пострадали, многие из них покрылись ночным морозом. Импортеры ждут дополнительной информации.

Прованс

За исключением виноградников, расположенных на побережье Средиземного моря, был нанесен значительный ущерб из-за черного мороза, когда температура опускалась до 17°F. Есть некоторая надежда, что у лоз Гренаша будет второй, обычно менее успешный, вегетационный период.

Шампань

Некоторые районы, особенно те, где выращивают Шардоне, пострадали, но численные оценки недостаточны. Жан-Батист Лекайон из компании Roederer говорит, что он пострадал на 15-25%, как и в 2016 году, но меньше, чем в 2017 году. Шампанское хранит много старых запасов для купажа, поэтому оно вряд ли повлияет на большинство его вин в США. Цены, вероятно, будут зависеть от интереса после закрытия складов.

Бургундия

В Шабли поражено до 80% виноградников, в Пуйи-Фюиссе – до 90%. Южные, в основном Шардоне, виноградники в районах Макона и Лиона были затронуты на 30%, причем лучше всего сохранились лозы Алиготе. В Кот-д'Ор повреждения лоз были меньше среди вин мелкого производства, которые обычно продаются по высоким ценам. Производители Шардоне могут извлечь выгоду из программы, которая позволяет им хранить более старые урожаи для использования в короткие годы.

Божоле

Виноградники были повреждены примерно на 50%, но горные районы были затронуты меньше. Поскольку вина Божоле кру теперь динамично продвигаются на американский рынок, возможно, будет меньше Божоле Нуво (которое уже падает) в пользу вина обычного розлива. 

Юго-Запад

Пострадало до 80% региона, а потенциальные потери оцениваются примерно в 11 миллионов случаев.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru