gordian БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Карибская кухня и вино


Карибская кухня и вино

На карибских и карибско-американских столах ароматный тамаринд, кокос, карри, имбирь, гвоздика и сушеные черные грибы гармонично сочетаются с такими белками, как козлятина, бычий хвост, баранина и разнообразные морепродукты.

Учитывая такое изобилие возможностей, почему мы не видим частых сочетаний вин с этими блюдами?

Андре Фаулз, уроженец Ямайки, шеф-повар ресторана Miss Lily's в Нью-Йорке и трехкратный чемпион Food Network «Chopped», считает, что большинство островитян предпочитают ром, пиво и коктейли из-за истории производства сахарного тростника и рома в регионе. Это региональная версия пословицы о сочетании вин: «Что растет вместе, то и идет вместе».

 Однако винная культура не полностью отсутствует в регионе, говорит Ники Хурадо, пуэрториканский кулинарный консультант по продуктам питания и винным брендам, а также ведущий подкаста Kitchen Scene Investigator.

«Именно католическая церковь познакомила жителей региона с вином, поскольку посещение мессы и «питье крови Христа» было обязательным», - говорит Хурадо о колониальном периоде 16 века на острове. «С развитием культуры криолло - тех, кто родился на острове от испанских родителей - последовало пристрастие к испанским винам».

 Хурадо считает, что «мачизм» препятствует дальнейшему распространению винной культуры, отмечая, что в некоторых пуэрториканских кругах «держать бокал с ножкой считается слишком женственным». Тем не менее, по ее словам, по мере роста путешествий и осведомленности «доступ к вину и знаниям о вине будут расширяться».

 К счастью, существует множество способов включить вино в карибские блюда. Вот четыре совета от карибских экспертов в области вина и кулинарии.


Тепловой индекс

«Хорошее правило для подбора вина к традиционным блюдам островной кухни - выбирать сорта, которые дополняют смелый вкус блюда, а не вина, которые усиливают его пряные приправы», - говорит Фаулз.

Баланс специй - это ключевой момент.

«К всемирно известному ямайскому цыпленку джерк большинство людей потянется за холодным освежающим пивом Red Stripe, чтобы противостоять сильным, острым перечным специям, - говорит Фаулз, - но хрустящее и фруктовое, не сухое розовое вино Columbia Valley также будет хорошо сочетаться».

 Высокая кислотность и легкая сладость розового вина, произрастающего в прохладном климате, может помочь компенсировать жар как сухих, так и влажных маринадов.


Полнотелые вина могут сбалансировать насыщенные вкусы

Тушеное мясо по-карибски, такое как бычий хвост, обычно бывает насыщенным, поэтому Фаулз советует сочетать его с такими винами, как молодое Бароло.

«Хотя жирность бычьего хвоста помогает усмирить сильные танины в молодом Barolo, [вино] достаточно смелое, чтобы выдержать такое богатое блюдо, как бычий хвост», - говорит Фаулз.

Он также рекомендует полнотелый бокал Napa Cabernet Sauvignon в пару к пелау - блюду из голубиного гороха, любимому на Тринидаде, Гаити и других островах.

«В пелау много перца, лаврового листа и тимьяна, поэтому кислотность, а также полный, округлый вкус Каба подойдут к острому, перечному вкусу», - говорит он.

 Фритурас - это традиционная латиноамериканская жареная закуска, которая готовится из сыра, теста, сазона, софрито и лаврового листа.

«Мне нравится сочетать их с бутылкой Rioja Reserva», - говорит Хурадо. «Среднее тело и кислотность Темпранильо выдерживают хрустящую текстуру и тяжестью фритуры, а выдержка в бочках из американского дуба дополняет многослойные приправы адобо, сазон и зеленый софрито».


Будьте проще

Мофонго - это традиционное карибское блюдо, распространенное на многих островах. Оно готовится из обжаренного во фритюре зеленого подорожника, который затем смешивается в пюре с другими ингредиентами, такими как морепродукты, чеснок и свинина.

Rumba Kitchen, пуэрториканский ресторан в Лос-Анджелесе, предлагает вариант с креветками в сливочном соусе с трюфелями. Хурадо предлагает сочетать такое насыщенное блюдо из морепродуктов с легким вином Rías Baixas Albariño, поскольку это сухое белое вино имеет «слабую соленость, высокую кислотность и хрустящее завершение». Оно позволяет дополнить легкий белок и тяжелый соус.


Попробуйте пузырьки

Chillo frito - это жареный красный луциан с соусом софрито берре блан и цитрусовым соусом хикама. Это блюдо родом из Пуэрто-Рико и является традиционным классическим блюдом из жареных морепродуктов, которое обычно подается с тостами или кокосовым рисом.

Хурадо говорит, что это блюдо «требует пузырьков». Она предлагает использовать розовое вино Кава Брют, чтобы раскрыть нюансы слегка кислого сливочного рыбного соуса, отмечая, что шипение вина «добавляет причудливую изюминку в сочетании с хрустящей текстурой».

 

 

Посмотреть весь блог
Шоурум

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru