БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Ура, Шардоне


Ура, Шардоне


С Шардоне легко завести отношения на грани любви и ненависти.

Изготовляемые почти в каждой крупной винопроизводящей стране, самые популярные белые вина в мире создаются с разнообразием стилей от пресных, живых и без выдержки в бочке до зрелых, богатых и маслянистых. Оно также может выражать различные элементы, вдохновленные терруаром, от каменистой минеральности до солоноватости и даже травяных ноток.

Вероятно, есть хотя бы один сорт вина, который вам очень понравился, и хотя бы один, который совершенно не понравился. Но с такой красотой и разнообразностью, никто не должен упускать гибкость и разнообразие в целом – поэтому, хорошо, что у вас есть мы.

Мы осветили лучшие регионы-производители Шардоне и подборка протекает по различным стилистическим предпочтениям и выразительным местам, чтобы помочь вам найти лучший и самый удовлетворительный для вас.

Так чего вы ждете? Забудьте про ВКШ (все кроме Шардоне) и примите следующий бокал жидкого золота.


Бургундия

Нет сомнений, что два современных стиля Шардоне зародились в Бургундии – в северном регионе Шабли и в самом сердце Кот-де-Бон. Первый сорт раскрывает элегантность и твёрдость, без сильного влияния дуба. Последний – кремовый характер. Он считается финальной точкой, где виноград раскрывает свои лучшие качества.

Но Шардоне простирается ещё дальше, до Кот-Шалонез и Маконэ в Южной Бургундии, где создаются вина из похожих высококачественных почв.

На 100 км от самых северных виноградников Шабли и южных в Пуйи-Фюиссе, фруктовый характер меняется в соответствии со спелостью. Нотки жёлтых цитрусов, зелёного яблока и груши часто встречаются в северных разливах, а самые южные раскрывают более сочные яблочные и грушевые нотки, которые сопровождаются оттенками сливы или даже дыни.

Белые вина Бургундии особенно ценятся за способность раскрыть все оттенки палитры.

За более чем тысячу лет поколения виноделов раскрывали каждую область. Они исследовали минутные перемены в почвах, которые помогали объяснять нюансы виноградников.

Бургундия расположена на разнообразных слоях известняка. Они смешиваются с глиной в разных местах.

Понять разницу между всеми виноградниками бывает непросто. Но, например, разливы из Бургундии описываются очень ясно: их различают по регионам, деревням и виноградникам. Региональные разливы, такие как Бургунь Блан – простые вина, но и они могут обладать высокой ценностью.

Апелласьоны в деревнях создают либо вина, которые носят одно имя, либо премиальные/гран крю. Шабли и все деревни в Кот-д’Ор так и работают. Некоторые заполучили репутацию за определённые свои свойства – например, Шассань-Монраше или Пюлиньи-Монраше.


Побережье центральной Калифорнии

С одной стороны, пока молодые поколения виноделов оглядываются на Европу за вдохновением, появляется невероятный взрыв вин, полагающихся на более живую кислотность и меловое натяжение, чтобы передать особенности терруара. Чаще всего их оценивают за текстуру, а не за вкус, но все же он тоже может быть ошеломительным. Вкусы варьируются от свежих каменных фруктов и азиатских груш до цитрусовой кожуры, морской соли и, да, даже пряных привкусов жареного миндаля и масла.

«Я наблюдаю перерождение свежего стиля», - говорит Эрик Джонсон, винодел из Talley Vineyards. Он делает вино в San Luis Obispo County уже 13 лет. «Потребитель хорошо относится к этим винам, потому что раньше его отталкивали массивные, выдержанные в дубовых бочках, густые Шардоне, которыми и известна Калифорния.»

С другой стороны, остается достаточно мест, где жаждут классических калифорнийских Шардоне, этих богатых, маслянистых, часто даже ореховых версий, обычно обрамленных дубом и, если сделаны качественно, все еще имеющих цитрусовый вкус. Убаюкивающая роскошь, которая сделала Шардоне популярным в Америке, не собирается исчезать.

«Я наблюдаю возвращение зрелого, более бархатного стиля, но со сбалансированной кислотностью», - говорит Дэвид Ковентри, который делает Шардоне уже 22 года. Сейчас он производит шесть различных винтажных сборов для Talbott Vineyards в Monterey County. «Баланс – на повестке дня. Я люблю говорить, что ‘Вина не передержаны в дубе, они недо-винные.’»

Как часто бывает в жизни, лучшие вина находятся где-то между двух крайностей. Они принимают цедровые качества, которые формируются в более холодных частях региона, для натуральной густоты. Такие сорта имеют более сочные фруктовые, пряные и древесные элементы.

Хорошо с этим справляется Santa Barbara County. «Даже в движимых дубовой выдержкой стилях, кислотность, которую мы тут ищем, редко теряется», - говорит Винн Соломон, винодел из Peake Ranch Winery.


Вашингтон

В Вашингтоне у Шардоне долгая история, первые лозы были высажены в 1964 году. Но, в некоторой степени, этот штат все еще надеется установить свою виноградную уникальность.

Вашингтон ищет способ выбраться из огромной тени Калифорнии. Ее разнообразие стилей имело чрезмерное влияние, и океан Шардоне захлестнул полки Вашингтона.

Шардоне - это самый производимый раритетный сорт вина в штате, и уступает только Каберне Совиньон в целом. Стиль может различаться от живых, стальных вин до 100% новых, выдержанных в дубовых бочках и состаренных предложениях, и всего что между ними. Однако, есть и постоянный тренд.

«Мне кажется, мы элегантнее Калифорнии, прямо за границей, с более высокой кислотностью», - говорит Дэвид Розенталь, производитель белого вина из Chateau St. Michelle.

Есть несколько причин, почему виноград тут преуспевает. Вечно теплая долина Колумбия, где выращивается большая часть винных сортов винограда Вашингтона, предоставляет сочные, зрелые фруктовые вкусы, а прохладные ночи дают сохранить естественную кислотность. Это дает винам преимущества во вкусе и стиле перед их ровесниками из Бургундии, но легче и кислотнее, чем многие калифорнийские предложения. Как и всё в Вашингтоне, эти вина могут иметь невероятные цены.

Хоть штат и купается в хорошем Шардоне, тут меньше отличных сборов, чем можно было бы ожидать. Многие производители концентрируются на красных сортах, которые приносят больше прибыли.

В 2012 Рик Смолл из Woodward Canyon Winery печально отметил, что «во всем Вашингтоне есть от силы 10 виноделов, всерьез занимающихся Шардоне.» Однако, кажется, дела принимают иной оборот.

Были запущены несколько проектов, посвященных Шардоне, новые производители набивают руку, а виноградари исследуют новые земли.

Подводя итог: история Вашингтонского Шардоне еще не дописана, но ее продвигающийся сюжет заставляет вас переворачивать страницу за страницей и ждать каждую последующую главу.


Австралия

Несмотря на долгоиграющие стереотипы, деньки зрелого, тяжелого, выдержанного в дубе Шардоне в Австралии давно минули. Когда маятник стилей качнулся в противоположную сторону в 2000-х годах, это породило поворот к сверхпостным имитациям Шабли, современное австралийское «Шарди» нашло прекрасную и вкуснейшую золотую середину. Качество никогда не было лучше.

Шардоне растет по всей Австралии, но лучшие из лучших произрастают из средне-прохладных регионов. Эти зоны либо обхватывают берег океана, как Тасмания, река Маргарет в Западной Австралии, и полуостров Виктории Морнингтон и долина Ярра, или возвышаются на вершинах холмов и гор, как холмы Аделаиды на Юге Австралии и район Канберры.

Сборы из этих ключевых регионов чаще всего бывают элегантными и прямолинейными, с деликатными цитрусовыми нотами. В теплых, внутренних регионах, таких как Баросса на Юге Австралии и долина Хантер в Новом Южном Уэльсе, преобладают более фруктовые, округлые выражения. За границей, однако, вина выражают меньше дубового привкуса и больше кислотности, текстуры и сложности.

Региональные выражения очевидны, но вина чаще всего отражают руку помощи в виноделии. Там, где виноград собирают позже, полная яблоко-молочная ферментация и новые Американские дубовые бочки были популярным выбором, с современными же вариациями обращаются более нежно. Применяемые техники предусматривают ранний сбор, использование натуральных дрожжей, и немного, либо полное отсутствие яблочно-молочной ферментации.

Вместо неё, текстура может быть улучшена состариванием на грубом осадке и/или комбинации новых и старых французских дубовых бочек. В рамках свежести и текстуры лежат другие варианты стиля, такие как австралийская склонность к упрощенным Шардоне, урожай которых окуривается от болезней и приобретает аромат морских раковин. Этот поляризованный стиль становится все лучше и отточенной, чтобы создавать более мягкие выражения.


Южная Африка

Благодаря своей глобальной известности, товарности и невероятно универсальному характеру, Шардоне можно найти практически на всех винодельческих землях Южной Африки. Такие разнообразные условия выращивания приветствуют целый ряд винных стилей и выражений, на которые влияют не только различные почвы и климат, но и предпочтения виноделов и их влияние.

Robertson является одним из лучших апелласьонов месторождений вин (WO) Шардоне. Условия в регионе характеризуются холодной зимой и сухим солнечным летом, в то время как прохладные полуденные бризы с побережья мыса Агульяс обеспечивают значительные дневные и ночные температурные сдвиги. Почвы с высоким содержанием известняка и глины способствуют удержанию воды. В совокупности эти факторы приводят к медленному, устойчивому созреванию и высокой естественной кислотности.

Hemel-en-Aarde - еще один выдающийся регион, производящий высококачественные отборы. Расположенный в Walker Bay, одном из самых прохладных винодельческих районов страны, он может похвастаться морским климатом, идеально подходящим для производства свежих, элегантных и хорошо сбалансированных вин.

Посаженное между 200-400 метрами над уровнем моря на различных типах почв, в основном состоящих из различных осадочных пород, Шардоне здесь получает выгоду от океанического влияния и прохладных бризов. Эти факторы позволяют ему сохранять яркую естественную кислотность на протяжении всего созревания. Эта свежесть сочетается с только что созревшими фруктовыми тонами и различными выражениями сайта, которые приводят к слоистым винам большой утонченности и сложности.

Элджин, еще один город с прохладным климатом, может похвастаться виноградниками на высоте 250-400 метров над уровнем моря. Он является домом для эталонных производителей Шардоне, таких как Iona, Lothian Vineyards, Paul Cluver Wines и Richard Kershaw Wines, все из которых производят свежие, сбалансированные выражения, отмеченные белыми фруктовыми ароматами.

Именно в более рыхлом, желтоплодном лагере Шардоне вы найдете вина Стелленбоша. Тут высажено почти 12500 гектаров виноградных лоз, климат здесь, как правило, теплый и сухой, что создает зрелые фруктовые и концентрированные ароматы. Бризы с False Bay охлаждают виноградные лозы с позднего вечера до утра, чтобы помочь сохранить естественную кислотность винограда и сбалансировать обильные фруктовые тона.


 

 

Посмотреть весь блог

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru