gordian БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России от 5000 руб.

 

Путеводитель по Армении, одному из старейших винных регионов мира


Путеводитель по Армении, одному из старейших винных регионов мира


Не имея выхода к морю между Грузией, Ираном, Азербайджаном и Турцией, Армения с ее быстрыми реками и высокими плато обрамлена суровыми Кавказскими горами. Ранние цивилизации, древние королевства и коммунистическое государство - все они жили в стране, которая считается колыбелью виноделия.

Пройдя через триумфы и потрясения, винодельческая промышленность страны вновь переживает подъем. Вот что вам нужно знать о винодельческом возрождении Армении.


Древняя история

Независимо от того, действительно ли Ной посадил первый виноградник в Армении после того, как его ковчег был вынесен к горе Арарат, история вина в стране очень древняя. Регион Вайоц Дзор утверждает, что здесь находится самая древняя винодельня в мире, действовавшая около 6100 лет назад. Обнаруженный в 2007 году пещерный комплекс Арени-1 содержит свидетельства крупномасштабного производства вина и вероятного одомашнивания виноградной лозы.

Некоторые считают, что потребление вина уходит корнями еще дальше. Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в музее Пенсильванского университета, обнаружил следы вина на черепке керамики каменного века возрастом 8 000 лет, найденном на территории современной Грузии.

Хотя точные детали древнего виноделия остаются романтически туманными, древние тексты, подтвержденные историками, такими как Макговерн, дают представление о славе предков Армении. В своей книге «Древнее вино» Макговерн подробно описывает, как урартские монархи в VIII веке до н.э., царстве железного века, правившего Армянским нагорьем, прозвали Армению «землей виноградников». Ассирийцы и греки также упоминали армянское вино в различных текстах.

Прогресс армянского вина закончился после вторжения советской Красной Армии в 1920 году. Два года спустя страна была объединена в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В 1936 году она стала Армянской Советской Социалистической Республикой, или Советской Арменией.

С упразднением частного предпринимательства инновации остановились. Советские власти превратили винодельческие заводы в перерабатывающие предприятия, а виноградники сдавали фрукты для перегонки бренди или производства вина наливом.

Чтобы увеличить объемы производства, виноградники высаживали в неблагоприятных местах, а другие оставляли без присмотра или забрасывали. Вина, некогда желанные для ассирийских правителей и продававшиеся в Вавилонскую империю, потеряли свою ценность.

В 1991 году, после распада Советского Союза, Армения восстановила свой суверенитет. Молодые армяне и те, у кого были деньги на инвестиции, начали осваивать древние технологии и богатую историю виноделия региона. Другими словами, Армения имеет честь быть самой молодой и старейшей винодельческой индустрией в мире.


Виноград, который нужно знать

На сегодняшний день исследователи каталогизировали 400 местных сортов винограда, культивируемых ранними армянами.

Несколько производителей работают с международными сортами винограда. В основном это Россия и другие бывшие советские республики. В ближайшие годы этот рынок будет сокращаться, говорит Ара Саркисян, руководитель отдела вина в Storica Wines, американской компании по импорту армянского вина.

Новые винодельни, ориентированные на качество, скорее сосредоточатся на местных сортах. Тем не менее, приверженность армянскому наследию винограда не так проста, как его посадка.

«В советские годы многое было утеряно, в том числе знания о характеристиках многих местных сортов, которые в ту эпоху игнорировались», - говорит Саркисян. Определение таких характеристик, как пригодность почвы, предпочтение солнца, внешний вид виноградника, а также то, сколько мацерации и выдержки может выдержать виноград, требует несколько лет экспериментов, и этот процесс всерьез продолжается в течение последнего десятилетия.

«В отличие от соседней Грузии, где традиции преображают над всем, армяне открыты для импортируемых знаний и технологий», - говорит Саркисян. «Разрыв с прошлым советской эпохи, как бы разрушителен он ни был с точки зрения утраты традиций, стал также возможностью для фундаментальной перезагрузки, которая во многом определяет возрождение, происходящее сейчас».

Например, армяне проявили гибкость в отношении названий винограда, которые посторонним людям трудно произносить. «Хндогни был переименован в Сирени почти единогласно», - говорит Саркисян.

Арени Нуар производит красные вина средней плотности с такими фруктами, как вишня и клубника, приправленные ароматом черного перца. По своей свежести, шелковистости и прозрачности он сравним с Пино Нуар.

Воскехат - фирменный белый виноград Армении. Переводится как «золотая ягода». Вино имеет легкую или среднюю плотность. Оно наполнено цветочными и косточковыми фруктовыми ароматами с нотками трав и цитрусовых.

Хндогни, или Сирени, - это красный виноград, распространенный на Южном Кавказе, который дает вкус черных фруктов, глубокий цвет, хорошие танины и потенциал для выдержки.


Ключевые винодельческие регионы

Сильными сторонами виноградарства Армении являются вулканические почвы, высокогорные участки и старые лозы. Отсутствие вредителя виноградников филлоксеры позволяет виноградарям сажать лозы на собственные корни, а не прививать их.

«Это означает, что наш виноград сохранил свои первоначальные формы», - говорит Варужан Мурадян, основатель и винодел винодельни Van Ardi в районе Аштарак, недалеко от столицы Еревана.

«Для человека, привыкшего слышать в разговоре «дофиллоксера», дико слушать, как армянские виноделы определяют свои виноградники как до- или постсоветские», - говорит Крис Полдоян, американский сомелье армянского происхождения, который также является послом компании Storica Wines.

Существует четыре основных винодельческих региона. Наиболее известным является южно-центральный регион Вайоц Дзор, длинное узкое плато, которое выделяется своими виноградниками, расположенными на значительной высоте, некоторые из которых достигают почти 1800 м над уровнем моря. «Для сравнения, в континентальной Испании и Северной Италии высота над уровнем моря составляет от 700 до 900 метров», - говорит Полдоян.

Арагацотн находится на несколько более низкой высоте. Среди других регионов следует отметить Арарат, расположенный на солнечном плато; Армавир, горный район на юго-западе; и горные районы, не имеющие выхода к морю, где растет Сирени.

«Внутри регионов исследуются деревни и склоны холмов, а виноделы изучают особенности отдельных виноградников», - говорит Саркисян.


Современная промышленность

Естественно, что история армянского виноградарства привлекает внимание, потому что это история происхождения человеческого потребления вина.

Однако Полдоян не решается сосредоточиться на происхождении Армении. Он предпочел бы подчеркнуть «удивительные вина, созданные продуманными производителями прямо сейчас».

Армяне во многом способствовали возрождению, используя сочетание современных технологий и традиционных методов, таких как выдержка в терракотовых кувшинах, называемых караси.

Коллективное стремление к качеству помогло виноделам найти партнеров по экспорту. Ваге Кеушгерян, основатель/винодел компаний Keush и Zulal, говорит, что, поскольку Армения не имеет выхода к морю, «она не может производить дешевые вина. Она должна занять нишу в более дорогом сегменте».

Пока что самой известной винодельней является Zorah. Основатель компании Зорик Гарибян, успешный бизнесмен в сфере итальянской моды, переключился с открытия винодельни в Тоскане на Армению после посещения родины своих предков в 1998 году. Выдержанные в караси Арени от Zorah вписываются в модную категорию амфорных выдержанных вин, что помогает привлечь внимание к Армении.

С момента основания Zorah список необычных виноделен увеличился. Storica импортирует четыре из них: Keush - игристые вина традиционного метода, Zulal - яркие вина Арени, Oshen - вина, выдержанные в бочках, и розовые вина от Shofer. Hin Areni и ArmAs Estate также экспортируют в США.

Международное внимание не помешает. Пол Хоббс, калифорнийский виноградарь, расправивший крылья в Аргентине, регионе Фингер Лейкс в Нью-Йорке и Европе, увлекся Арменией во время поездки в 2005 году.

Его последний проект, теперь уже в партнерстве с Викеном Якубяном под названием Yacoubian-Hobbs, был заложен в 2014 году недалеко от Арени-1. Его вина - белый купаж и два сорта Арени - можно приобрести через Интернет, что делает их более доступными для американских потребителей.

«Будучи родиной виноградарства, армянские вина - это жидкая история», - говорит Кайла Кокс, винный консультант из Атланты и основатель Cork Camp. «Эти вина отражают чувство культуры и места, пожалуй, больше, чем вина любого другого винодельческого региона». Она часто демонстрирует эти вина на своих мероприятиях.

Однако мелким фермерам в отдаленных регионах не хватает денег, инфраструктуры или логистики, чтобы воспользоваться таким энтузиазмом. Проект Farm-to-Bottle компании ONEArmenia направлен на то, чтобы привлечь потребителя к фермеру. Краудфандинговая кампания, проведенная в 2017 году, помогла построить первый «WineCube», дегустационный зал похожий на хижину в Южной Армении для компании Momik Wines.

Несмотря на многочисленные проблемы, настроение в Армении остается оптимистичным.

«Армения маленькая, не имеет выхода к морю и бедная», - говорит Мурадян. «Но у нее есть стойкость, способность адаптироваться и желание показать миру свои вина мирового класса. Армянское вино ждет светлое будущее».


 

 

Посмотреть весь блог
Шоурум

Вас может заинтересовать


Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru