Винные регионы
Германия
Узнайте о немецких винах, винодельческой стране, известной во всем мире своим Рислингом. Более 100 000 гектар виноградников простираются в 13 субрегионах, где в настоящее время выращивают Рислинг, Пино Блан и Пино Гри.
Страна Рислинга
Немцы отстаивали моносортовые вина с момента первых массовых посадок Рислинга в замке Йоханнисберг в 1720 году (в Рейнгау). С тех пор Германия стала ведущим производителем Рислинга в мире, разработав широкий спектр стилей, от сухих и постных до сочно-сладких. Помимо Рислинга, прохладный климат страны идеально подходит для легких красных вин и ароматных белых вин. И в последние годы немцы лидируют в Европе, уделяя особое внимание производству органических и биодинамических вин.
Винные регионы
Всего в Германии 13 винодельческих регионов, или, как их называют, Anbaugebiete. Большая часть производства немецкого вина находится в юго-западной части страны.
В дальних южных регионах Бадена, Вюртемберга и части Пфальца вы увидите сильное внимание к красным винам, особенно Пино Нуар и Блауфранкиш.
Рейнгау, Рейнгессен, Наэ и Мозельская долина производят больше всего Рислинга. Некоторые из лучших в мире вин Рислинг производятся в Рейнгау и Мозельской долине.
Ар — крошечный регион, известный, в частности, исключительным Пино Нуар.
Наконец, в регионах-спутниках Саксония и Заале-Унструт производится замечательный Пино Блан.
Нужно знать
Винам Pradikätswein (QmP) не разрешается подслащивать виноградное сусло (например, шаптализовать) до/во время ферментации.
Качество немецкого вина действительно начинается с уровня Qualitätswein (QbA) и выше.
Вина для изучения
АРОМАТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Sweet Pradikat Riesling
Из поздних сортов винограда Spätlese, Auslese, BA и TBA производятся одни из самых востребованных сладких вин Рислинг в мире. Эти вина предлагают удивительную глубину с контрастирующими кисло-сладкими вкусами и пьянящими ароматами абрикосов, лайма и меда.
АБРИКОС, МЕД, ЛАЙМ, МОЛОДОЙ КОКОС, ЭСТРАГОН
ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Сухой Рислинг
Сухие стили Рислинга становятся все более популярными в Германии. Сухой Pradikat Riesling можно отличить по слову «Trocken» на этикетке или по содержанию алкоголя. Более высокие уровни алкоголя обычно указывают на более сухой стиль Рислинга.
ДЫНЯ, БЕЛЫЙ ПЕРСИК, ЛАЙМ, ЖАСМИН, ДЫМ
АРОМАТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО
VDP Riesling
Ассоциация производителей, доступная только по приглашению, в которую входят одни из лучших виноделен Германии. VDP также классифицирует виноградники. Верхний уровень называется Grosses Gewächs («большой рост»), а виноградник первого качества называется Erstes Gewächs («первый рост»).
РАЗЛИЧНЫЕ СТИЛИ И ВКУСЫ
ЛЕГКОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Silvaner
Сильванер — отличное вино, которое часто можно найти по отличной цене. Основные регионы, где его производят, включают Рейнгессен и Франкен (где вина разливают в короткие зеленые боксбойтели). Лучшие вина предлагают соблазнительные ароматы сладких косточковых фруктов, контрастирующие с кремнистой минеральностью.
ПЕРСИК, МАРАКУЙЯ, ЦВЕТОК АПЕЛЬСИНА, ТИМЬЯН, КРЕМЕНЬ
ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Grauburgunder
(он же Пино Гри) В Германии Пино Гри часто имеет очень легкое тело с прекрасными цветочными нотами, подчеркивающими ароматы белого персика, груши и минералов. Повышенная кислотность придает вину острое ощущение, которое дополняется пышным, несколько маслянистым послевкусием.
БЕЛЫЙ ПЕРСИК, НЕФТЬ, АЗИАТСКАЯ ГРУША, ЛАЙМ, БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ
ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Weißburgunder
(он же Пино Блан) Есть много общих вкусов между Пино Гри и Пино Блан, но в целом Пино Блан гораздо более нежный и тонкий по вкусу. Если есть какое-то отдельное вино, которое можно сочетать с полдником и бутербродами с огурцами, то это Пино Блан.
БЕЛЫЙ ПЕРСИК, БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ, ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО, ЛАЙМ, КРЕМЕНЬ
АРОМАТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Мюллер-Тургау
Помесь Madeleine Angevine и Riesling, которая созревает немного раньше и поэтому хорошо растет в более прохладных местах Германии. Вина имеют немного больше тропических фруктовых нот и немного меньшую кислотность, чем Рислинг, но предлагают аналогичный вкусовой профиль по более выгодной цене.
СПЕЛЫЙ ПЕРСИК, АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦВЕТЫ, НЕФТЬ, ЛИМОН, КУРАГА
ИГРИСТОЕ БЕЛОЕ ВИНО
Sekt
Несмотря на то, что в Германии все еще есть низкокачественный Sekt, большая его часть не экспортируется. Sekt с удивительным потенциалом — это вина с маркировкой Traditionelle Flaschengärung (традиционный метод), изготовленные из сортов Пино и Шардоне. Обратите внимание на качество в Пфальце и Рейнгау.
ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО, БЕЛАЯ ВИШНЯ, ГРИБ, ВОСК, ЛАЙМ
ЛЕГКОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО
Spätburgunder
(он же Пино Нуар) Более теплые регионы на юге и в Аре специализируются на Пино Нуар. Вина источают сладкие фруктовые ароматы, которые дополняются тонкими земляными и лиственными нотками. С точки зрения контекста, эти вина из Пино Нуар представляют собой вкус одновременно и Нового, и Старого Света.
СУШЕНАЯ ЧЕРНИКА, МАЛИНА, КОРИЦА, СУШЕНЫЕ ВЕТКИ, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР
СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО
Lemberger
(он же Блауфранкиш) Родом в основном из Бадена и Вюртемберга, где сезоны длиннее и теплее. Отличные образцы имеют насыщенный шоколадно-ягодный вкус с устойчивыми танинами и пряной кислотностью. Blaufränkisch — идеальное вино для осеннего сезона.
СОУС ИЗ СМОРОДИНЫ, ГРАНАТ, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР, ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД, БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ
СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО
Dornfelder
Популярная повседневная ценность в Германии, которая варьируется по качеству, так что будьте разборчивы! При правильном приготовлении вина Дорнфельдер источают бурные, сладкие ароматы печеных ягод и ванили. Вкус вин сбалансированный, с умеренными танинами, пряной кислотностью и землисто-травяным послевкусием.
МАЛИНОВЫЙ ПИРОГ, ОРЕГАНО, ВАНИЛЬ, ЧЕРНИКА, ПЕРЕЦ, ПОЧВА
СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО
Portugieser
Легкое красное вино, которое производят в Германии и многих странах на реке Дунай, включая Австрию, Венгрию, Хорватию и Сербию. В Германии он в основном выращивается в Пфальце и Рейнгессене и популярен в розовых винах и простых красных винах.
СУШЕННЫЕ КРАСНЫЕ ЯГОДЫ, ПЕРЕЧНАЯ СПЕЦИЯ, ПОДЖАРЕННЫЙ ОРЕГАНО
Чтение этикетки
Kabinett
Самый легкий стиль Рислинга, приготовленный из винограда со степенью сладости 67-82 Oechsle (148-188 г/л сахара). Вина Kabinett варьируются по стилю от сухих до полусухих.
Spätlese
«Поздний урожай». Виноград имеет уровень сладости 76-90 Oechsle (172-209 г/л сахара). Вина Spätlese богаты и обычно слаще, чем Kabinett, хотя если вы видите на бутылке слово «Trocken», оно сухое из-за повышенного содержания алкоголя.
Auslese
«Выберите урожай». Собирают более спелые при 83–110 Oechsle (191–260 г/л сахара). Виноград отбирается вручную и имеет благородную гниль. Вина с этикеткой «Trocken» более сладкие или сухие с высоким содержанием алкоголя.
Beerenauslese (BA)
«Ягода отборного урожая». Вина гораздо реже, потому что виноград в основном представляет собой просеянный виноград благородной гнили, собранный при 110-128 Oechsle (260+ г / л сахара!). Ожидайте драгоценные десертные вина, которые продаются в полубутылках.
Trockenbeerenauslese (TBA)
«Сухие ягоды отборного урожая» и самое редкое вино группы, изготовленное из проросшего винограда, высушенного на лозе, собранной на 150-154 Oechsle. Очень сладкие вина.
Eiswein
Ледяное вино. Указывает, что виноград был заморожен на лозе, а затем прессован. Эти вина будут иметь от 110 до 128 Oechsle (260+ г/л сахара!). Очень сладкие вина.
VDP
Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) — это независимая ассоциация, объединяющая около 200 винодельческих хозяйств, которые классифицируют виноградники.
VDP.Gutswein
"Домашнее вино." Помечен фирменным названием, названием деревни или региона и помечен как «VDP».
VDP.Ortswein
“Местное деревенское вино.” Виноградники высокого качества на территории деревни, помеченные названием участка виноградника.
VDP.Erste Lage
«Первое местоположение». Виноградники относятся к первому классу с более строгими стандартами выращивания. Все вина сертифицированы дегустационной комиссией.
VDP.Grosses Gewächs / VDP.Grosse Lage
«Отличное местоположение» / «Отличный рост». Обозначение лучших виноградников с повышенными стандартами выращивания. Все вина сертифицированы дегустационной комиссией. Вина с маркировкой Grosses Gewächs (GG) должны быть сухими.
Общие термины на этикетке
Как только вы освоите систему, которая определяет уровни качества и зрелости на этикетке, вы сможете отточить свои навыки, изучая различия между 13 официальными винодельческими регионами Германии. Слово, которое немцы используют для обозначения винодельческого региона, — anbaugebiet.
Trocken/Selection
Сухое вино с RS ~9 г/л или меньше. Термин «Селекция» предназначен специально для вин Рейнгау, собранных вручную.
Halbtrocken/Classic
«Полусухое» или слегка сладкое вино до 18 г/л RS (до 15 г/л RS для «Классического»)
Feinherb
Неофициальный термин для описания полусухого вина, похожего на Halbtrocken.
Liebliche
Сладкое вино до 45 г/л RS
Süß or Süss
Сладкое вино с более чем 45 г/л RS.
Anbaugebiete
13 винодельческих регионов Германии с защищенным наименованием по происхождению.
Bereich
Субрегион внутри Anbaugebiete. Например, в Мозельской долине есть 6 субрегионов: Мозельтор, Обермозель, Саар, Руверталь, Бернкастель и Бург-Кохем.
Grosselage
Группа виноградников. Не то же самое, что VDP. Гросс Лаге.
Einzellage
Один виноградник
Weingut
Винодельня
Schloss
Замок или шато
Erzeugerabfüllung
Разлито на винодельне.
Rotwein
Красное вино
Weißwein
Белое вино
Liebfraumilch
Дешевое сладкое вино (обычно белое).
Sekt b.A.
Игристые вина, происходящие из одного из 13 anbaugebiete.
Winzersekt
Высококачественные моносортовые игристые вина, выращенные в поместье, изготовленные традиционным методом.
Perlwein
Полуигристые газированные вина.
Rotling
Розовое вино, полученное путем смешивания красных и белых сортов вина.
Fruhburgunder
Вариант Пино Нуар, найденный в Германии, особенно в Ар.
Trollinger
Скьява-Гросса
Elbling
Очень старый редкий белый сорт винограда, произрастающий в Мозеле.
Würzgarten
«Сад специй» — распространенное название виноградника.
Sonnenuhr
«Солнечные часы» — распространенное название виноградника.
Rosenberg
«Роуз Хилл» — распространенное название виноградника.
Honigberg
«Медовый холм» — распространенное название виноградника.
Alte Reben
Старые лозы