Винные регионы
Китай
Мы не можем игнорировать невероятный рост китайского вина за последние несколько лет. Страна уже опережает многие классические винодельческие регионы (по объему производства), занимая 9-е место в мире (2018 г.).
В Китае все движется быстро, и винодельческая промышленность тоже.
Пришло время поближе познакомиться с китайским вином, узнать сорта, регионы и уникальный терруар.
Все о китайском вине
Винная культура относительно нова в Китае, но за короткий период времени она стала пятым по величине потребителем вина в мире.
Что еще более интригует, так это развитие собственной винодельческой промышленности Китая. Евразийская виноградная лоза впервые попала в Китай во времена династии Хань, около 2200 лет назад. Тем не менее, только с 1980-х годов мы видим, как Китай посвятил себя современному виноделию.
Китай — обширный регион с различными винодельческими ландшафтами и климатом.
-
Недалеко от побережья Шаньдун имеет большое количество осадков и муссонов в течение вегетационного периода, что сильно влияет на качество вина.
-
Далее вглубь страны вы найдете винодельческий регион Нинся. Горы Хелан охватывают пустыню Гоби и создают засушливые условия для выращивания.
Ключевые винные сорта винограда, которые нужно знать
Каберне Совиньон, Каберне Герништ (также известный как Карменер), Мерло и Марселан являются основными сортами винограда в производстве вина в Китае.
В Китае Каберне - КОРОЛЬ.
На ранних стадиях китайского винного бума влияние Бордо было принципиальным. Выбор сортов, методы виноделия и даже винодельни отражали знаменитый французский винодельческий регион. Однако задолго до Каберне Совиньон был популярен другой сорт: Каберне Герништ.
Каберне Герништ прибыл в Китай в 19 веке. Название вольно переводится с немецкого как «смешанное Каберне». Известный генетик винограда Хосе Вуйамоз исследовал его и выяснил, что Каберне Герништ на самом деле является Карменером!
Виноград часто смешивают с Каберне Совиньон. Возможно, это объясняет, почему домашние китайские вина часто имеют привкус сладкого перца (пиразина) — общую черту семейства Каберне, особенно Карменер.
Еще одна странность китайского виноделия — Марселан, красный сорт винограда родом из Южной Франции. Впервые выведенный в 1961 году профессором Полом Труэлем, это гибрид сортов Каберне Совиньон и Гренаш. Марселан демонстрирует хорошую устойчивость к мучнистой росе. Таким образом, он хорошо работает во влажных регионах (таких как Шаньдун). Эти вина средней плотности и похожи на Каберне.
Одна из шести виноделен Châteaux Changyu
Китайское вино: доминируют крупные бренды
В отличие от других винодельческих регионов, государственная поддержка и влияние играют ключевую роль в виноделии Китая.
Крупные бренды, такие как Great Wall и Changyu, наводняют рынок. Эти вина побеждают в дистрибуции, заполняя полки по всей огромной стране Китая. Они производят доступное вино, но, к сожалению, не создают положительного имиджа винодельческого потенциала Китая.
К счастью, мы стали свидетелями появления более мелких производителей; прежде всего из Нинся, Синьцзяна и Юньнани. Эти винодельни производят вина, основанные на терруаре, и проводят эксперименты.
Винные регионы Китая
В Китае 12 основных винодельческих регионов, пять из которых известны как качеством, так и производством.
Провинция Шаньдун - Яньтай, Пэнлай и Циндао.
Шаньдун был крупнейшим винодельческим регионом Китая, производящим более 40% вина страны. Именно здесь в 1982 году открылась первая современная винодельня Китая Changyu.
Яньтай и Пэнлай расположены на той же широте, что и Бордо, поэтому легко заметить сходство между двумя винодельческими регионами. В Яньтае несколько крупных виноделен имитируют тот же архитектурный стиль, что и Бордо, с роскошными замками во французском стиле.
Домен де Лонг Дай в Пэнлай, Китай
В 2018 году знаменитый французский производитель Château Lafite Rothschild представил свой первый китайский бренд Domaine de Long Dai, расположенный в Пенглае. Производитель Бордо начал инвестировать в долину Цю Шань в 2008 году, посадив 30 гектаров сортов Каберне Совиньон, Марселан и Каберне Фран на гранитных почвах.
Климат в Шаньдуне отчетливо морской. Его близость к морю, с муссонами и большим годовым количеством осадков, создает проблемы и трудности в выращивании вина. В течение вегетационного периода существует высокая заболеваемость (в отличие от Бордо). И именно здесь вы найдете насаждения, посвященные Каберне Герништ, Мерло и Каберне Совиньон.
Эмма Гао, рок-звезда и соучредитель винодельни Silver Heights Winery в районе горы Хелан в Нинся.
Нинся - Восточные предгорья горы Хелан
Нинся является родиной самых популярных вин в Китае. Регион специализируется на сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Герништ (Карменер). Он стал известен после того, как разрекламированный конкурс слепых дегустаций «Бордо против Нинся» дал региону четыре из пяти лучших винных мест.
В этом регионе около 38000 га виноградников, что делает его вторым по величине винодельческим регионом Китая. Большинство из примерно 200 виноделен, расположенных здесь, работают на виноградниках у подножия горы Хелан.
В 2013 году Нинся ввела собственную классификацию, созданную по образцу классификации Бордо 1855 года. Пересматриваемые каждые два года, лучшие винодельни делятся на «классы». В настоящее время в региональной системе классификации числятся 35 виноделен.
Что уникально в Нинся, так это его относительная изоляция и экстремальные климатические условия. Этот регион расположен на восточной окраине пустыни Гоби, где рабочие каждый год закапывают виноградники, чтобы пережить зиму.
Кроме того, Нинся расположен на очень большой высоте (для виноделия), с виноградниками на высоте 1200 метров. Это увеличивает солнечное излучение, и виноград производит больше антоцианов (красный цвет вина).
Холмы вокруг города Хуайлай помогают смягчить крайнюю влажность на побережье и сильный холод во внутренних районах.
Хэбэй – Хуайлай и Чанли
Вокруг столицы Китая Пекина находится Хэбэй. Хэбэй является третьим по величине винодельческим регионом Китая с 13 000 га виноградников. Здесь находится один из крупнейших отечественных производителей: Great Wall. Фактически, виноделие является основной отраслью в провинции Хэбэй с рынком в 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов США).
Хэбэй имеет различные терруары, от поймы до горных хребтов, но есть два различных винодельческих региона: Хуайлай и Чанли.
Винный регион Хуайлай
Хуайлай расположен к северо-западу от Пекина, в горах. Лучшие виноградники находятся на больших высотах, до 1000 метров, где в течение всего вегетационного периода преобладает сухой климат. С виноградниками всего в двух часах езды от столицы Китая (и 21,5 миллиона человек), Хуайлай является местным туристическим направлением.
Винный регион Чанли
Чанли расположен недалеко от Бохайского моря, где высокая влажность и распространение болезней идут рука об руку. Зима холодная и сухая с леденящими ветрами из Сибири. Из-за холода виноградные лозы закапывают вручную, чтобы пережить зиму.
Синьцзян – Синьцзян-Уйгурский автономный район
Синьцзян немного затруднительный. Предположительно, он производит до 100 000 тонн винограда всего на 6 470 га каждый год. Этот отдаленный регион на северо-западе Китая граничит с Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном. В регионе очень суровые условия с небольшим количеством осадков и высокими перепадами температуры между днем и ночью. Из-за этого производимый здесь виноград, как правило, имеет высокое содержание сахара и низкую кислотность, что делает вина сладкими и несколько плоскими.
Кроме того, очень затруднен транспорт в регион и из него. Так, большинство вин отгружается наливом крупным винным компаниям для купажирования. Несмотря ни на что, регион по-прежнему демонстрирует потенциал благодаря своей сельскохозяйственной истории производства изюма.
В пределах этой области есть два региона с интересными географическими признаками: Турфан и Хоксуд. Здесь выращивают вина Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шардоне.
Новый отель Moët Hennessy, Ao Yun, расположен в горах Шангри-Ла на высоте около 2600 метров.
Юньнань
Это гималайский терруар, поскольку Юньнань находится между Лаосом и Мьянмой. Обычно область вдоль тропиков кажется маловероятным местом для производства качественного вина. Но из-за большой высоты горного хребта Шангри-Ла, составляющей около 2600 метров, здесь можно выращивать качественный винный виноград.
Учитывая это, Moët Hennessy недавно инвестировала в регион, посадив 200 гектар (сорта Каберне), которые должны были управляться более чем 120 тибетскими фермерами.
Другие регионы
Шаньси — это плато, расположенное очень близко к Пекину. Хотя глинистые почвы Лессового плато все еще довольно малы с точки зрения производства, они демонстрируют потенциал для выращивания сортов Шенен Блан, Мерло и Каберне.
Ляонин — это крайний северо-восточный район Китая, известный ледяными винами франко-американского гибрида Видаль.
Хэйлунцзян — этот регион, расположенный вдоль границы с Россией, известен ледяными винами.
Тяньцзинь — исторический район недалеко от Пекина, Тяньцзинь известен сладкими винами из черного муската.
Цзилинь. Цзилинь более известен своими горнолыжными курортами, чем вином. Здесь производят интригующий сорт вина для холодного климата под названием Амур (Vitis amurensis).
Ганьсу - к востоку от Нинси, в этом районе сложные транспортные проблемы.
Хэнань. Очень маленький город Хэнань страдает от жарких и влажных климатических условий.
Последнее слово: глобальные ориентиры для локализованного вкуса
Рост китайской винодельческой промышленности свидетельствует о большом интересе местных винных сообществ во всем мире. Зависимость Китая от французского вина как эталона производства продолжает поддерживать классическую модель вина в мире. Но лучше ли это для китайских стандартов дегустации? Традиционная китайская кухня требует пикантных белых вин и розового вина. И все же сухие полнотелые красные вина являются здесь важнейшей категорией в винодельческой отрасли.
Несмотря на это, преданность Китая производству вина в большом количестве и высокого качества поистине замечательна. Остальной мир также может извлечь уроки из того, как китайцы решают свои уникальные сельскохозяйственные проблемы.