Винные регионы
Болгария
Если вы не выросли в России 1970-х и 80-х годов, вполне вероятно, что вы никогда не пробовали болгарское вино. Именно в это время Болгария стала 4-м по величине производителем вина в мире. Конечно, на Западе почти не видели этих вин. Девяносто процентов досталось Советскому Союзу, а болгарская винодельческая промышленность была государственной социалистической винодельческой монополией.
Затем все развалилось в 1989 году, когда пал социалистический режим. Возвращение собственности на землю и виноделен в частный сектор означало, что качество сильно пострадало примерно до 2000 года. Это был долгий, медленный и трудный путь за последние 30 с лишним лет, но…
Болгарское вино возвращается!
Поскольку в ближайшие годы вы, вероятно, увидите больше болгарских вин (особенно если вы находитесь на Восточном побережье или в Европе), это знакомство с винами Болгарии даст вам представление о том, что искать.
Просто чтобы вы знали, Болгария предлагает не только исключительное качество вина по потрясающей цене, но и множество уникальных сортов, которые вы не найдете больше нигде.
13 вин из Болгарии, которые стоит попробовать
Красные вина преобладают в Болгарии. Что вас удивит, так это большое количество узнаваемых сортов вина, включая Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Эти международные сорта фактически массово высаживались во времена социалистического режима и сейчас составляют около 70% насаждений. К счастью, несколько местных сортов вновь выводятся увлеченными производителями, которые вспоминают исторический период после Первой мировой войны, когда независимые винодельни отстаивали местный виноград страны.
Красные вина
Мавруд Местный сорт, источающий насыщенный, измельченный вишневый и шоколадный вкус на среднем теле. Для новичка эти вина имеют профиль, похожий на слегка выдержанный Мальбек, наряду с таким же ярким пурпурным оттенком. Качество все еще несколько изменчиво, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с дегустационными заметками.
Мельник 55 или «ранний мельник» — результат генетического скрещивания местного широколиственного мельника и французского сорта Вальдегие. Мельник 55 и широколистный мельник растут почти исключительно в долине реки Струма в юго-западной части Болгарии. В этом горном районе подают элегантные острые красные вина с ароматами клубники, ежевики, черного перца, мескитового дерева и соевого соуса. Купажированные вина имеют выраженные танины с горечью, похожей на порошок зеленого чая. Чистый односортный Ранний Мельник намного легче по телу, чем Гаме из Божоле.
Рубин - успешный гибрид Неббиоло и Сира, созданный в конце 1950-х годов. Гибрид часто описывают как человека в костюме и ковбойских сапогах из-за его утонченных травяных сливовых фруктов, сочетающихся с несколько строгими танинами. По этой причине вы часто найдете Рубин, смешанный с Маврудом, чтобы добавить структуру, цвет и тело. Вкус варьируется от сладкой клубники до ежевики, с тонкими нотками кофе и эспрессо. Вино демонстрирует свои лучшие качества по мере старения, а фруктовые ароматы расцветают, и танины смягчаются, как выдержанное итальянское Неббиолло.
Гамза (он же Кадарка) Старый восточноевропейский сорт, который, вероятно, происходит откуда-то с Балкан, поэтому предпочитает более прохладный климат на северо-западе Болгарии. Терпкие ягодные вкусы с пикантным травяным профилем и оттенком черного перца и специй для выпечки мало чем отличаются от итальянского барбера или орегонского пино нуар. Из-за легкого тела и высокой ароматики Гамзу лучше всего подавать в бургундском бокале.
-
Каберне Совиньон и Мерло Чистые плоды черной вишни с тонким ароматом листьев табака, фиалки и ванили. Вина часто имеют легкую терпкость, которая придает более легкое, элегантное среднее тело. Производители часто смешивают Каберне с Сирой и Маврудом.
-
Каберне Фран Виноград, который великолепно растет в умеренном климате Болгарии, но все еще очень многообещающий (трудно найти и несколько изменчив). В этом чистом сортовом вине сочетаются оттенки черной смородины, красной паприки, черной смородины, мяты и вишни.
-
Пино Нуар На Дунайских равнинах есть несколько микроклиматов с известняковыми почвами, которые демонстрируют невероятный потенциал для Пино Нуар. Представьте себе ароматы граната, сушеной фиалки, гибискуса и какао-порошка с мелкозернистыми танинами и землистой, грибной минеральностью. Эти вина стоят намного меньше 20 евро за бутылку.
ПОДСКАЗКА: Слово «резерв» означает от 6 до 18 месяцев выдержки в дубе и 6 месяцев выдержки в бутылках.
Белые вина
Красный мискет (он же мискет) Слово «красный» в названии относится к розоватому цвету винограда. Это сухое, немного солоноватое, ароматное белое вино, которое можно представить как сухой Москато, с ароматами мандарина, розовой воды, лайма и тайского базилика. Послевкусие может быть несколько соленым, с затяжным ароматом сушеного ананаса или манго.
Димят Вероятно, болгарского происхождения, Димят на самом деле связан с Шардоне и Алиготе по родоначальному сорту винограда Гуэ Блан. Вина пощекочут ваши вкусовые рецепторы кислотностью и ароматами, похожими по стилю на Алиготе, включая тонкие нотки яблока, цитрусовых и цветов яблони.
Тамянка (он же Мускат Блан) Носит другое название из-за характерного аромата ладана. Этот сорт дает многообещающие результаты даже в южных регионах Болгарии, но север предлагает элемент свежести и элегантности. Стили Off-Dry типичны и распространены. Вина из Тамянки демонстрируют многослойные ароматы спелых фруктов, цветов и пряностей. Вино Tamianka с одного виноградника из винодельческого региона Южный Сакар (район, который также подходит для производства Сира и Мерло) стало флагманом ароматных белых вин страны.
-
Шардоне Болгарское Шардоне часто изготавливают без выдержки, оно свежее и фруктовое, с нотками яблока, ананаса и карамболы, с хорошей кислотностью и тонкой минеральностью. Можно найти вкусные версии, выдержанные в дубе, хотя их найти намного сложнее.
-
Совиньон Блан Новый сорт в Болгарии, самые старые посадки Совиньон Блан датируются 2000 годом. Вина имеют более тонкий аромат с более травянистыми нотами цедры лайма, побегов гороха, белого перца и свежескошенной травы. Во вкусе есть приятное тело средней тяжести, которое заканчивается несколько соленым и пикантным с нотками сушеной травы и морских раковин.
- Рикат (также известный как Ркацители) Это один из лучших белых сортов Восточной Европы и самый выращиваемый белый сорт винограда в Болгарии. Тем не менее, Рикат редко используется как отдельное сортовое вино, чаще всего его используют в качестве нейтрального сорта винограда, используемого почти как Семильон в белом бордоском купаже для округления вкуса.
Виноградники недалеко от города Мельник в долине реки Струма.
Винные факты из Болгарии
-
В 2016 году Болгария сообщила о площади виноградников около 60 000 га, а объем производства поставил ее на 22-е место в мире.
-
Страна получает от 2200 до 2500 солнечных часов в год, что аналогично Северной Италии, Южной Франции, Северной Испании и Португалии (все районы с важным производством красного вина).
-
С 16 августа 2005 года в Болгарии есть два официальных винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская долина. Оба являются PGI (защищенное географическое указание).
-
Внутри страны около 75% виноградников Болгарии находятся в PGI Фракийской долины.
-
Каберне Совиньон и Мерло составляют 31% площади виноградников и являются очень важными сортами, поскольку служат доказательством качества болгарского вина и связующим звеном с другими сортами.
-
Температуры летом смягчаются Черным морем, что обеспечивает мягкое лето, сохраняющее кислотность сортов.
-
Урожайность виноградников в Болгарии на удивление низкая (в среднем 11 т/га), что позволяет предположить, что будущее болгарского вина ориентировано на качество.
- Если вы поговорите с людьми в болгарской винодельческой промышленности, они верят, что страна в конечном итоге будет разделена на 9 регионов: Дунайская равнина, Северное побережье Черного моря, Южное побережье Черного моря, Восточно-Фракийская долина, Западно-Фракийская долина, Долина роз, Сакар и Струма. Долина реки. Это возможное будущее качества болгарских вин.