Для новичков
Все дело в соусе: сочетание вина с бараниной, стейком и другим красным мясом
Нежирнее = легче. Как правило, чем нежирнее красное мясо, которое вы сочетаете, тем легче красное вино, которое вы можете использовать. Насыщенная нарезка, такая как первосортное ребро, прекрасно сочетается с красным вином с высоким содержанием танинов, таким как Пти Сира или Каберне Совиньон. Для вина с нежной текстурой и ароматом ягненка выберите смелое красное вино с тонкими танинами, такое как Мальбек или Пти Вердо.
Вино с говядиной
Нежирные куски говядины с вином
Сочетая вина с более постными нарезками, ищите легкие или средние красные вина. Эти вина должны иметь немного более высокую кислотность, которая прорежет текстуру нежирного мяса. Общее правило, которому нужно следовать, — сочетать интенсивность блюда с вином, поэтому, если это тушеная говяжья вырезка, немного более жирное среднее красное, такое как Санджовезе, подойдет!
ПРИМЕРЫ: Круглый стейк, стейк из вырезки, верхнее круглое жаркое, нижнее круглое жаркое, верхнее филе.
Жирные куски говядины с вином
Жирное мясо прекрасно сочетается с яркими красными винами с высоким содержанием танинов. Танины — это вяжущее вещество, которое действует как очищающее средство для нёба, чтобы «соскрести» жир с внутренней части нашего рта. Вот почему яркие красные вина, такие как Бароло или Каберне Совиньон, так хорошо сочетаются с филе!
ПРИМЕРЫ: стейк Хангер, филе-миньон, стейк портерхаус, стейк юбка, стрип Нью-Йорк, стейк на косточке, стейк рибай.
Вино с бараниной
Баранина имеет гораздо более нежный вкус, чем большая часть говядины, поэтому, как правило, вы можете выбирать более легкие вина с более тонким вкусом. Баранина также действительно приобретает вкус соуса, поэтому учитывайте соус при сочетании. Выбирайте более среднетелые вина или насыщенные красные вина с более мягкими танинами. Нужно несколько примеров?
Мальбек, Сира, Пти Сира, Турига Насиональ и Пти Вердо прекрасно сочетаются с бараниной.
Вино с телятиной
Некоторые кулинарные источники считают его белым, некоторые — красным, но важно то, что телятина — одно из немногих мясных блюд, которое может сочетаться с белым и розовым вином. Прекрасным примером этого является то, как классическое венское блюдо, венский шницель, идеально сочетается с австрийским Грюнер Вельтлинер. Конечно, в этом сценарии нежный вкус телятины сохраняется благодаря способу приготовления во фритюре, поэтому найдите время, чтобы понять метод приготовления и соус, используемый при приготовлении блюд. Как и в случае с бараниной, телятина действительно приобретает вкус соуса. Нужно несколько примеров?
Попробуйте сочетать его с более легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Розе Санджовезе, Вальполичелла (из местного итальянского винограда Корвина) и Зинфандель.
Вино с олениной
Оленина – это богатое, а иногда и дикое красное мясо. Оно также довольно постное. Ищите деревенские красные вина средней плотности. Когда вы соедините их вместе, вина будут иметь более фруктовый вкус, а мясо будет иметь меньший привкус дичи. Нужно несколько примеров?
Попробуйте Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кьянти, Вальполичелла и Монтепульчано д’Абруццо.
Сочетания в зависимости от типа соуса или приправы
Соус является настолько важным аспектом сочетания вин, что вам может сойти с рук сочетание еще более широкого ассортимента вин с красным мясом. Например, к сладким и острым азиатским блюдам, таким как свиные ребрышки барбекю по-корейски, отлично подойдет слегка сладкий Ламбруско, смелый и фруктовый южно-австралийский Шираз или южноафриканский Пинотаж.
Острые соусы
ПРИМЕРЫ: сладкое пикантное барбекю, гранат и патока, корейское барбекю, монгольская говядина, хойсин.
СОЧЕТАНИЯ: Ищите фруктовые красные вина: Ламбруско, Гамэ, австралийский Шираз, Сира, Зинфандель, Примитиво, Негроамаро (из Апулии, Италия!)
СОВЕТ: Азиатские блюда из говядины также прекрасно сочетаются с игристым розовым.
Зеленые соусы
ПРИМЕРЫ: мятный соус, соус чимичурри, чесночно-розмариновый.
СОЧЕТАНИЯ: Ищите фруктовые, насыщенные красные вина с более мягкими, хорошо интегрированными танинами, такие как аргентинский Мальбек или Монастрель. Если в блюде используется много сырого чеснока и лука, ищите средние красные сорта с более высокой кислотностью, чтобы избавиться от остаточного аромата лука, такие как Côtes du Rhône или Карменер.
Коричневые соусы
ПРИМЕРЫ: бордолез, демиглас, соус путин, соус из красного вина.
СОЧЕТАНИЯ: Ищите более землистые, насыщенные красные вина, включая бордо, красные вина из Лангедок-Руссильона и красные вина Северной Италии, такие как Барбера и Дольчетто.
Соусы на основе томатов
ПРИМЕРЫ: соус «Испаньоль», соус «Маринара»
СОЧЕТАНИЯ: Найдите красные вина средней крепости с достаточной кислотностью, соответствующей кислотности томатов: Санджовезе, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Темпранильо и Бардолино.
Белые соусы
ПРИМЕРЫ: Йогуртовый соус, соус с голубым сыром, беарнез, бешамель, бефстроганов, перечный соус.
СОЧЕТАНИЯ: Сливочные соусы предлагают широкий выбор сочетаний: к йогуртовому соусу подойдет Гренаш или даже розовое вино. Соус из перца сочетается с винами с нотками перца, такими как Каберне Совиньон или Шираз. К бефстроганову отдайте предпочтение землистой французской Сире. С лазаньей, покрытой Бешамелем, ищите красное вино средней плотности, такое как Вальполичелла Рипассо. С беарнезом ищите яркое красное с большей кислотностью, например, бордо, чилийское Каберне или Лагрейн из Италии.
Сочетания в зависимости от типа вина
Более легкие красные вина сочетаются с более постными нарезками и красным мясом, которое подается ближе к сырому. Магия этих сочетаний заключается в кислотности светло-красного, прорезающей нежную текстуру стейка с кровью. Попробуйте их с тартаром из говядины и оленины, фо из говядины и гироскопом из баранины.
-
Сенсо
-
Пино Нуар
-
Гаме
-
Сен-Лоран
-
Цвайгельт
Средние красные вина
Средние красные вина подходят к блюдам из нескольких ингредиентов. Например, следующие блюда хорошо сочетаются со средними красными винами: соус Болоньезе, тушеная говядина, блюда на основе томатов, лазанья, гамбургеры, индийское карри из баранины, начос, рагу и говядина по-бургундски.
-
Санджовезе
-
Барбера
-
Каберне Фран
-
Дольчетто
-
Карменер
-
вина Вальполичелла
-
вина Кот-дю-Рон
-
Мерло
-
Темпранильо (уровень Крианца Риоха)
-
Негроамаро
-
Зинфандель
-
Лагрейн
-
Блауфранкиш
Насыщенные красные вина
Насыщенные красные вина дополняют стейки, отбивные и барбекю. Высокое содержание танинов в насыщенных красных винах действует как вяжущее очищающее средство для вкуса с жирными кусками говядины.
-
Сира/Шираз
-
Каберне Совиньон
-
Пти Сира
-
Мальбек
-
Монастрель
-
Неро д’Авола
-
Альянико
-
Темпранильо (Резерва и Гран Резерва)
-
Неббиоло (как Барбареско)
-
Монтепульчано
-
Таннат
-
Сагрантино
-
Пинотаж