Для новичков
Узнайте, являетесь ли вы супердегустатором вин
Вы супердегустатор вина?
Если у вас есть более 30 вкусовых рецепторов на пространстве размером с дырокол на вашем языке, то вы супердегустатор. Вы также можете быть разборчивым едоком. Узнайте, кто такой супердегустатор, и посмотрите, являетесь ли вы им. Если нет, не волнуйтесь, вы все равно можете научиться хорошо дегустировать вино.
! Женщины более чем в 2 раза чаще являются супердегустаторами, чем мужчины !
В мире существует 3 типа дегустаторов:
-
“Супердегустатор”
-
“Средний дегустатор”
-
“Не дегустатор”
Простой тест, чтобы узнать, являетесь ли вы супердегустатором
Проделайте стандартное отверстие дыроколом на чистом куске пластика или вощеной бумаги и положите его на переднюю часть языка. Затем посчитайте более крупные вкусовые рецепторы, называемые сосочками. На самом деле это довольно сложно заметить, поэтому, если вы хотите быть более точным, обязательно выпейте немного красного вина заранее, чтобы испачкать язык. Подсчитайте, сколько у вас есть, и посмотрите ниже, какой вы дегустатор.
Супердегустатор 30+ вкусовых рецепторов
На вкус все интенсивно: солёное, сладкое, кислое, ощущение жирности и горечи. Классическая «подсказка» о супердегустаторе — это тот, кто ненавидит горькие овощи, такие как брюссельская капуста или листовая капуста. Несмотря на громкое название, быть «супермастером» на самом деле может означать, что вы с меньшей вероятностью будете наслаждаться горькими напитками, такими как горькое пиво (например, IPA) и насыщенными красными винами с высоким содержанием танинов (вы любители Пино Нуар, а не пьющий неббиоло). Это также означает, что вы склонны есть мягкую пищу, а не супержирную, которая на вкус слишком «жирная». Вы можете быть привередливым в еде, но быть супердегустатором на самом деле довольно хорошо: исследования, проведенные исследователем Линдой Бартошук из Йельского университета, показали, что супердегустаторы менее склонны к ожирению, чем недегустаторы — просто обязательно ешьте листовую зелень.
Средний дегустатор 15-30 вкусовых рецепторов
Вам нравятся горькие овощи и, вероятно, вам нравятся землистые и пикантные вина. Около 50% людей, прошедших тестирование, были средними дегустаторами, так что это можете быть и вы. Средний дегустатор все еще может ощущать те же горькие вкусы, что и супердегустатор, но они не заставляют вас вздрагивать. Из-за этого вы пробуете что угодно. Ваша способность лучше чувствовать вкус может быть улучшена с помощью нескольких навыков.
Недегустатор ниже 15 вкусовых рецепторов
Чаша с очень острой тайской едой не заставит вас хныкать от боли, и вы любите вина с высоким содержанием танина. Вы склонны склоняться к жирной пище, острой пище и сильно ароматизированной пище. У вас не такой горький вкус, как у других. На самом деле, некоторые недегустаторы вообще не ощущают горечи. Ваш опыт работы с едой и вином сильно отличается от опыта двух других типов дегустаторов. Наверняка вы не удивлены, что ваши друзья не могут справиться с тем, что вы любите есть. Не волнуйтесь, если вы любите вино, вы все равно можете научиться чувствовать его вкус лучше. Единственное, чего вы должны остерегаться, — есть больше здоровой пищи, даже если она скучная.
Независимо от того, какой вы дегустатор, вы можете стать лучше в дегустации вин:
Используйте свой нос
Большая часть вашего чувства вкуса исходит от вашего носа.
Обратите внимание на текстуру
Помимо вкуса еды или вина, обратите внимание на текстуру и на то, как вкус развивается во рту.
Помедленнее
Не торопитесь со всем, что вы пробуете, это поможет вам развить лучшее чувство вкуса.
Между прочим, каждый начинает с примерно 10 000 вкусовых рецепторов, которые ваше тело естественным образом заменяет каждые 2 недели. С возрастом это число снижается примерно до половины. Так что, кем бы вы ни были, важно максимизировать свою способность ощущать вкус, пока это возможно. Ваши вкусовые рецепторы также могут быть уменьшены из-за курения или употребления обжигающих напитков.
Изучите профессиональную технику дегустации вин