Для новичков
Узнайте, как попробовать вино и развить свой вкус
Узнайте, как дегустировать вино, выполнив 4 основных шага. Следующие советы по дегустации вин используются сомелье, чтобы усовершенствовать свой вкус и отточить способность вспоминать вина. Несмотря на то, что этот метод используется профессионалами, на самом деле он довольно прост для понимания и может помочь любому улучшить свой винный вкус.
Любой может попробовать вино, все, что вам нужно, это бокал вина и ваш мозг. Есть 4 шага к дегустации вин:
1. Взгляд: визуальный осмотр вина при нейтральном освещении.
2. Запах: идентифицируйте ароматы с помощью орто-назального обоняния (дыхание через нос).
3. Вкус: Оцените как структуру вкуса (кислый, горький, сладкий), так и ароматы, возникающие в результате ретроназального обоняния (дыхание задней частью носа).
4. Думай/делай выводы: составьте полный профиль вина, который можно будет сохранить в вашей долговременной памяти.
Как дегустировать вино
1. Взгляд
Проверьте цвет, непрозрачность и вязкость (винные ножки). На самом деле вам не нужно тратить более 5 секунд на этот шаг. Многие подсказки о вине скрыты в его внешнем виде, но если вы не дегустируете вслепую, большинство ответов, которые дают эти подсказки, можно найти на бутылке (то есть винтаж, крепость и сорт винограда).
2. Запах
Когда вы впервые почувствуете запах вина, подумайте о большом и малом. Есть фрукты? Сначала подумайте о широких категориях, например, цитрусовые, садовые или тропические фрукты в белом или, при дегустации красных, красные фрукты, синие фрукты или черные фрукты. Слишком конкретный поиск или поиск одной конкретной заметки может привести к разочарованию. В широком смысле вы можете разделить аромат вина на три основные категории:
-
Первичные ароматы являются производными от винограда и включают фруктовые, травяные и цветочные ноты.
-
Вторичные ароматы возникают в процессе виноделия. Наиболее распространенными ароматами являются производные дрожжей, и их легче всего обнаружить в белых винах: сырная корка, ореховая шелуха (миндаль, арахис) или несвежее пиво.
-
Третичные ароматы появляются в результате выдержки, обычно в бутылке или, возможно, в дубе. Эти ароматы в основном пикантные: жареные орехи, специи для выпечки, ваниль, осенние листья, старый табак, вяленая кожа, кедр и даже кокос.
3. Вкус
Вкус — это то, как мы используем наш язык, чтобы наблюдать за вином, но также, как только вы проглотите вино, ароматы могут измениться, потому что вы получаете их ретроназально.
-
Вкус: наши языки могут различать соленое, кислое, сладкое или горькое. Все вина будут иметь некоторую кислинку, потому что виноград по своей природе имеет некоторую кислотность. Это зависит от климата и сорта винограда. Некоторые сорта известны своей горечью (например, Пино Гриджио), и она проявляется в виде легкого, приятного вкуса, похожего на тоник. В некоторых белых столовых винах сохраняется небольшая часть виноградного сахара, что придает вину естественную сладость. Однако вы никогда не почувствуете запах сладости, так как только ваш язык может ее обнаружить. Наконец, очень немногие вина обладают соленым вкусом, но в некоторых редких случаях существуют соленые красные и белые вина.
-
Текстура: Ваш язык может «потрогать» вино и почувствовать его текстуру. Текстура в вине связана с несколькими факторами, но улучшение текстуры почти всегда происходит в более зрелом вине с более высоким содержанием алкоголя. Этанол придает вину текстуру, потому что мы воспринимаем его как «богаче», чем вода. Мы также можем обнаружить танины с помощью нашего языка, которые вызывают ощущение сушки наждачной бумагой или депрессором языка в красных винах.
-
Продолжительность: Вкус вина также зависит от времени, есть начало, середина (середина вкуса) и конец (финиш). Спросите себя, как это происходит, пока вино больше не с вами?
4. Думай
Был ли вкус вина сбалансированным или несбалансированным (то есть слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным)? Вам понравилось вино? Было ли это вино уникальным или незабываемым? Были ли какие-то характеристики, которые вас зацепили и впечатлили?