Для новичков
Определение послевкусия в вине
Если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать свежий виноград Шардоне, вы увидите, насколько он сильно отличается от вина Шардоне.
Виноград Шардоне на вкус больше похож на обычный столовый виноград, чем на сложные ароматы яблока, лимона и масла, которые доносятся из бокала вина Шардоне.
Откуда берется послевкусие в вине?
Вкус вина обусловлен ароматическими соединениями — стереоизомерами, как их называют ученые, — которые высвобождаются во время брожения.
Таким образом, когда вы чувствуете запах вина, алкоголь улетучивается (испаряется в воздухе) и переносит эти ароматические соединения легче воздуха в ваш нос. Каждое вино может содержать сотни различных ароматических соединений, и каждое соединение может влиять на вкус вина.
Наш мозг часто имеет несколько ответов на один стереоизомер. Например, аромат личи в Gewürztraminer также может пахнуть розами.
Фруктовое послевкусие в красном вине
Первыми, наиболее очевидными ароматами, которые можно идентифицировать в вине, являются фруктовые ароматы.
Фруктовые ароматы в красных винах обычно делятся на две разные категории: ароматы красных фруктов и ароматы черных фруктов. Различие между двумя типами поможет вам лучше определять ваши любимые типы вин или проводить дегустацию вин вслепую. Каждый сорт вина может предложить целый ряд вкусов. Например, Пино Нуар обычно имеет вкус красных фруктов, но он может варьироваться от терпкого клюквенного вкуса до сладкого вкуса черной вишни или малины.
Вина с ароматом «черных фруктов», как правило, более полнотелые, включая такие вина, как Каберне Совиньон и Сира. Конечно, из этого правила есть некоторые исключения, но эта идея достаточно надежна, если вы только начинаете.
Купажи красных вин представляют собой смесь вкусов
Купажи красных вин — это возможность винодела смешивать вкусы красных и черных фруктов вместе. Прекрасным примером красного вина со вкусом красных и черных фруктов является смесь GSM. Эта винная смесь происходит из Кот-дю-Рон во Франции и состоит из Гренаша, Сиры и Мурведра. Гренаш имеет в основном вкус красных фруктов, тогда как Сира и Мурведр имеют в основном вкус черных фруктов. Подобно смешиванию цветов во вкусе, виноделы берут порцию Гренаша и добавляют к ней всплеск Сиры и Мурведра, чтобы добавить полноты и сложности в свой винный купаж.
Если вы пробуете красную смесь, можно различить вкус как красных, так и черных фруктов. При этом вы фактически будете выбирать разные вина, используемые для создания этой смеси. Эксперты могут даже выделить вкусы во рту и оценить, что содержит смесь.
Фруктовые ароматы в белом вине
Белые вина содержат два основных типа фруктов: плоды деревьев и цитрусовые. Чем больше вы пробуете белое вино, тем больше вы понимаете, что один и тот же тип вина будет сильно различаться в зависимости от того, где оно выращено. Например, при дегустации Шенен Блан из Южной Африки будут присутствовать персики и лимоны, тогда как Шенен Блан из Анжу в долине Луары, Франция, будет иметь гораздо больше фруктовых ароматов лайма и зеленого яблока. Это во многом связано с климатом, в котором выращивался виноград.
Когда вы пробуете белое вино, подумайте о фруктовом вкусе, а затем сосредоточьтесь на его зрелости.
Наши носы интерпретируют запахи по-разному
Наши носы по-разному интерпретируют и расставляют приоритеты ароматических соединений, и мы также адаптируемся к различным «запаховым» средам. Например, вы работали в комнате с ароматической свечой и через несколько минут вообще не чувствовали ее запаха? Можно переусердствовать с ароматом вина.
К счастью, большинство людей согласны с основными вкусовыми категориями, когда речь идет о вине. В конце концов, мы все чувствуем запах одного и того же вина, просто обычно мы используем немного разные описания. Как правило, людям легко прийти к соглашению о жирной щетке или «макро» категориях вкусов вин, даже если они расходятся во мнениях по поводу специфики. Персик для одного человека может быть нектарином для другого, но они оба могут согласиться, что вино имеет ароматы и вкусы косточковых фруктов.