Для новичков
Никогда не бойтесь гриля: вино, сочетающееся с барбекю
Лето. Жарко. И самое время разжечь гриль! Но какое вино лучше всего сочетается с теми блюдами, которые вы готовите на гриле?
Давайте выясним.
Важно понимать причины, по которым определенный стиль вина хорошо сочетается с различными типами блюд, чтобы вы могли выбрать вино на основе того, что доступно.
Гастрономические сочетания вина и мяса на гриле
-
Сладкий соус для барбекю: Пти Сира, Монастрель, Таннат, Пинотаж
-
Остро-горчичный соус для барбекю: Альянико, Санджовезе, Монтепульчано д’Абруццо
-
Классический соус для барбекю: Карменер, Каберне Фран, Каберне Совиньон или смесь Каберне
-
Обычная свинина барбекю: Зинфандель (или Примитиво), Сухой рислинг, Гарнача
-
Простая говяжья грудинка: Темпранильо, австралийский Шираз, смесь GSM
-
Бургеры и говядина: Санджовезе (или кьянти), Сира, Мерло, выдержанное в дубе, Каберне Фран
Как правило, когда мы жарим, мы жарим мясо (кроме птицы и рыбы). Как правило, красные вина прекрасно сочетаются с мясом, приготовленным на гриле. Почему? Ну, это потому, что высокое содержание жира в мясе уравновешивают танины в красном вине.
Для шашлыка из свинины вы часто приправляете сладкими, пряными, копчеными и острыми вкусами и соответствующими соусами. В этом случае вы можете использовать свое вино, чтобы сбалансировать дым и пряность жареной свинины чем-то фруктовым, имеющим аналогичный дымно-пряный вкус. Например, Зинфандель от среднего до насыщенного подойдет. Однако у вас может быть и другой вариант. Поступайте, как итальянцы: используйте вино как «соус» к мясу.
Например, вы можете подать бокал рубинового портвейна со льдом вместе с медленно копченой свининой, которая легко послужит сладким «соусом» и подарит вам исключительный взрыв вкуса. Хороший сухой Рислинг (Трокен) может помочь и здесь.
В сфере красного мяса, такого как гамбургеры или стейк на гриле, подумайте о другом насыщенном варианте, таком как Темпранильо, смесь Каберне, Санджовезе или даже хорошая смесь GSM (Гренаш-Сира-Мурведр). Эти вина подчеркнут перечный и табачный привкус в блюде.
Курица и рыба
-
Курица-гриль: Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Грекетто
-
Цыпленок барбекю: розовое вино, белый Зинфандель, Гевюрцтраминер, сухой Рислинг
-
Белая рыба на гриле: Фриулано, Вердехо, белый Винью Верде, Коломбар
-
Лосось на гриле: Шардоне, Белая Риоха, Вионье, смеси Марсан и даже более легкое Божоле или Пино Нуар.
Для тех из нас, кто предпочитает более легкие блюда, простая курица-гриль и рыба прекрасно сочетаются с Совиньон Блан или даже с Вердехо. Они цитрусовые, иногда травянистые и почти всегда «легкие». Думайте о простоте, но также думайте о сложности. И если рецепт достаточно прост, курица (и рыба) почти всегда хорошо сочетаются с хорошим Шардоне, выдержанным в дубе.
Однако, если вы действительно готовите курицу с липким соусом, следами от гриля и всем остальным, более сладкий и насыщенный Гевюрцтраминер — отличный выбор. Попробуйте его с голубым сыром на жареных крыльях — ням-ням! Сладость уберет остроту и запах, создав самое великолепное сочетание аромата и вкуса на вашем вкусе. Обязательно подавайте этот Гевюрцтраминер холодным, чтобы еще больше утолить острую пищу.
По-разному вращая ингредиенты на гриле, посолите и поперчите, может быть, несколько помидоров или даже лайм и кинзу для рыбных тако, вы захотите сыграть на цитрусовых и минеральности в хорошо охлажденном Совиньон Блан, Фюме Блан (слегка выдержанном дубе). Совиньон Блан, Грекетто, Грюнер Вельтлинер или Вердехо.
Ммм… представляете себе: курица-гриль, глазированная абрикосовым джемом, рядом с великолепным Fume Blanc или итальянским Orvieto (он же Grechetto)? А затем пряный тако с белой рыбой в одной руке, пока вы потягиваете бокал Verdejo. Прекрасно.