Для новичков
Какие вина сочетаются с шоколадом?
Вино и шоколад имеют много общего друг с другом. Во-первых, они оба считаются афродизиаками и оба содержат флаванолы (антиоксиданты). Несмотря на эти поразительные сходства, сочетать вино и шоколад довольно сложно.
Например, если вы попробуете бокал вкусного сухого красного вина вместе с кусочком темного шоколада, вино станет горьким и кислым на вкус. Дисбаланс вкуса возникает из-за повышенного уровня флаванолов (различных типов танинов), содержащихся как в шоколаде, так и в вине, которые в конечном итоге сталкиваются друг с другом на вашем языке.
К счастью, есть несколько вин, которые отлично сочетаются с шоколадом, и они восхитительны! Здесь представлено множество сочетаний вина и шоколада, а также пояснено, почему они работают, поэтому вы можете экспериментировать и создавать свои собственные.
Вино и шоколад
Молочный шоколад
Хороший молочный шоколад обычно состоит наполовину из шоколада и наполовину из сливок — как те удивительные шоколадные трюфели ганаш, посыпанные какао-порошком. Дополнительный жир сливок делает молочный шоколад одним из самых простых «настоящих» шоколадных конфет для сочетания с вином.
Рекомендуемые вина с молочным шоколадом:
-
Brachetto d'Acqui: сладкое игристое красное вино из Пьемонта, Италия. А еще он отлично сочетается с шоколадным муссом!
-
Красные вина позднего урожая: вина типа портвейна, включая Сиру позднего сбора, Пино Нуар и Пти Сира.
-
Recioto della Valpolicella: Очень редкое сладкое красное вино из того же региона, где производится Амароне в Италии.
-
Рубиновый портвейн: оригинальный портвейн из Португалии создает более пряное и ягодное сочетание с молочным шоколадом.
-
Banyuls или Maury: Французский «Порт» имеет более причудливые землистые нотки и по этой причине прекрасно сочетается с шоколадными трюфелями.
-
Rutherglen Muscat: Этот эликсир, пожалуй, самое сладкое из сладких вин в мире, и он происходит из Виктории, Австралия.
-
Lambrusco di Sorbara: самое легкое из Ламбруско, игристое красное вино с нежным вкусом персика и клубники.
Темный шоколад
Полифенолы в темном шоколаде подобны полифенолам в вине и придают обоим несколько горьковатый вкус. Это также часть шоколада, которая дает вам все преимущества для здоровья! Горечь в темном шоколаде — это то, что мы хотим сбалансировать правильно подобранным сочетанием вина.
Рекомендуемые вина с темным шоколадом:
-
Vin Santo del Chianti или Vin Santo Occhio di Pernice обладает богатым сладким вкусом вишни, корицы и легкой ореховой ноткой.
-
Красные вина в стиле портвейна: есть несколько односортовых вин в стиле портвейна (из-за пределов Португалии), которые имеют достаточную интенсивность, чтобы сбалансировать темный шоколад, в том числе Зинфандель (с кайенским шоколадом), Мальбек (с имбирным шоколадом) и Пти Сира (с кофейно-шоколадным).
-
Портвейн: оригинальный портвейн из Португалии часто имеет нотки корицы во вкусе и прекрасно сочетается с шоколадом с высоким содержанием какао.
-
Pedro Ximinez: регион Монтилья-Морилес в Испании производит это вино чернильно-коричнево-черного цвета, предназначенное для наслаждения исключительно маленькими глотками. Вино придает темному шоколаду ореховые и изюмные нотки и хорошо сочетается даже с эспрессо.
-
Chinato: это ароматизированное вино (также известное как вермут) из Пьемонта с тонкими нотками вишни, присыпанной экзотическими специями.
Белый шоколад
Белый шоколад технически не является «настоящим» шоколадом, потому что он не содержит какао (коричневая часть со всеми флаванолами), но в конечном итоге он является одним из немногих шоколадоподобных сладостей, которые сочетаются с сухим красным вином! Ууууу!
Рекомендуемые вина с белым шоколадом:
-
Пино Нуар: Шокирующе хорошее сочетание, особенно для тех, кто не верит в сочетание шоколада и вина. Белый шоколад действует как жир, который придает сладкие ароматы красной вишни, клубники и малины, содержащиеся в Пино Нуар. Если вы ищете отличную альтернативу, попробуйте Скьяву.
-
Божоле: еще одно легкое красное вино, похожее на Пино Нуар. Сорт винограда Гаме имеет широкий спектр вкусов в зависимости от того, из какого Божоле Крю он сделан. Например, Saint-Amour предлагает больше ароматов красных фруктов и цветов, тогда как Morgon обычно предлагает больше ароматов черной смородины и черники.
-
Москато д’Асти: поскольку белый шоколад достаточно нежный, чтобы сочетаться с белыми винами, Мускат Блан или Москато д’Асти имеют вкус персиков и сливок с цветочными нотками розы. Игристые вина делают сочетание более сливочным.
-
Brachetto d’Acqui: еще одно прекрасное сочетание с белым шоколадом, обеспечивающее сливочные нотки малины с тонкими нотками пионов.
-
Ice Wine: в зависимости от сортов, используемых для приготовления ледяного вина (обычно Рислинг и Видаль Блан), вы обнаружите ноты ананаса, лимонного безе и сливочных засахаренных апельсинов.
-
Розовый портвейн: это новейший стиль портвейна, предлагающий богатый вкус сладкой клубники и смородины. Минеральность в этом портвейне доходит до утонченного сладкого сочетания.
Сочетание темного шоколада с сухими красными винами
Идея красивого бокала Каберне Совиньон с кусочком темного шоколада звучит чудесно, но когда вы кладете два компонента вместе во рту, это обычно делает вкус вина отвратительным. Есть несколько исключений из этого:
-
Красные вина с небольшим количеством остаточного сахара (RS) обычно прекрасно сочетаются с более темным шоколадом. Многие ценные красные вина демонстрируют профиль с примерно 10–60 граммами RS на литр. Обратите внимание на недорогие бренды Shiraz, Malbec, красные смеси (например, Ménage à Trios) и Zinfandel.
-
Когда в десерте, таком как торт или чизкейк, есть темный шоколад, в десерте может быть достаточно жира и крахмала, чтобы нейтрализовать горечь как в шоколаде, так и в вине.
Сочетается с шоколадными конфетами с орехами, карамелью, фруктами, имбирем и не только
Так как шоколад не всегда является единым компонентом продукта, вот несколько рекомендуемых сочетаний ароматизированных шоколадных конфет, которые могут вас вдохновить:
-
Клубника в шоколаде: некоторые из сладких игристых красных, в том числе Brachetto d’Acqui и Lambrusco Amabile, — отличный выбор для начала.
-
Темный шоколад с имбирем: апельсиновый мускат творит чудеса с имбирем.
-
Шоколад с арахисовым маслом: секретом здесь являются вина с некоторой сладостью и ореховостью, включая Мадейру, Марсалу и Амонтильядо/Херес Олоросо.
-
Шоколад с карамелью: вина, выдержанные с помощью окисления, в том числе портвейн Tawny (20 лет и старше) и Москатель де Сетубал.
-
Шоколадная мята: попробуйте односортовые Syrah, Touriga Nacional или Petite Sirah Port.
Создание собственных сочетаний
Лучшее, что вы можете сделать, это начать думать о вине, как об ингредиенте. Когда вы разбираете вино на его основные вкусы и тонкие характеристики, вы обнаружите сходство с разными продуктами. Например, Зинфандель часто демонстрирует тонкие ноты корицы и порошка из 5 специй, которые вы можете использовать, чтобы «приправить» вкусы в сочетании с едой. Цель хорошего сочетания вина — сбалансировать вкусы (сладкий, кислый, горький, соленый и т. д.) в еде и вине, чтобы тонкие ароматы могли проявиться красиво.