Для новичков
Как долго хранится открытая бутылка вина?
Вопрос: Как долго хранится вино после открытия?
И… вино портится?
Ответ: Большинство вин остаются пригодными для употребления всего до 3–5 дней после открытия бутылки, после чего начинают портиться. Конечно, это сильно зависит от сорта вина! Узнайте больше об этом ниже.
Не волнуйтесь, «испорченное» вино — это, по сути, просто уксус, так что оно не причинит вам вреда. Вот как долго разные стили вина остаются неиспорченными после открытия.
Как долго хранится открытая бутылка вина?
Игристое вино
1–3 дня в холодильнике с пробкой для игристых вин. Игристые вина быстро теряют карбонизацию после открытия. Игристое вино традиционного метода, такое как Кава или Шампанское, хранится немного дольше, чем игристое вино, полученное резервуарным методом (метод Шарма), такое как Просекко. Вина традиционного метода имеют большее давление в атмосфере (больше пузырьков) при розливе в бутылки, поэтому они, как правило, хранятся дольше.
Легкое белое, сладкое белое и розовое вино
5–7 дней в холодильнике с пробкой. Большинство легких белых и розовых вин можно пить до недели при хранении в холодильнике. Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, когда вино окислится. Общий фруктовый характер вина часто ослабевает, становясь менее ярким.
Полнотелое белое вино
3–5 дней в холодильнике с пробкой. Полнотелые белые вина, такие как выдержанное в дубе Шардоне и Вионье, имеют тенденцию к более быстрому окислению, потому что в процессе выдержки перед розливом в них содержится больше кислорода. Обязательно всегда держите их закрытыми и в холодильнике. Если вы пьете много этого типа вина, это действительно разумная идея инвестировать в вакуумные крышки.
Красное вино
3–5 дней в прохладном темном месте с пробкой. Чем больше танинов и кислотности в красном вине, тем дольше оно хранится после открытия. Таким образом, светло-красное вино с очень небольшим количеством танинов, такое как Пино Нуар, не будет так долго храниться, как насыщенное красное, как Пти Сира. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня открытия. Храните открытые красные вина в винном шкафу или темном прохладном месте после их открытия. Если у вас нет винного шкафа, тогда ваш обычный холодильник лучше, чем оставить вино в комнате с температурой 25°C.
Крепленое вино
28 дней в темном прохладном месте с пробкой. Крепленые вина, такие как портвейн, херес и марсала, имеют очень долгий срок хранения из-за добавления бренди. Хотя эти вина выглядят великолепно на высокой полке, они быстрее теряют свой яркий вкус под воздействием света и тепла. Единственные вина, которые останутся годными навсегда, — это мадера и марсала — они уже окислены и сварены! Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно будет храниться открытым. Здесь применяются те же правила, основанные на температуре: лучше всего хранить их в холодильнике.
Почему вино портится
Краткий ответ: Вина, хранящиеся после открытия, могут испортиться двумя основными способами. Первый способ, когда уксуснокислые бактерии потребляют спирт в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это приводит к тому, что вино имеет резкий уксусный запах. Кроме того, алкоголь может окисляться, вызывая ореховый, фруктовый вкус, который лишает вино свежих фруктовых ароматов. Обе эти реакции являются химическими, поэтому чем ниже температура хранения вина, тем медленнее это будет происходить.
Специальные контейнеры
Пакет в коробке
2–3 недели хранения в холодильнике (красное и белое вино). Bag-in-a-Box — замечательная вещь для тех, кто пьет ежедневно, так как пакет — это анаэробная среда. Некоторые производители выпускают даже приличные по вкусу коробочные вина без каких-либо изъянов. Тем не менее, вы не захотите хранить эти вина дольше месяца, потому что вина в коробках имеют срок годности из-за правил хранения пищевых продуктов в пластике.
Вино в коробке
Следуйте тем же правилам для бутылочных вин.