Для новичков
Что же такое вино?
Что такое вино?
Вино – алкогольный напиток, приготовленный из перебродившего сока винограда.
Технически для вина можно использовать любые фрукты (например, яблоки, клюкву, сливы и т.д.), но если на этикетке просто написано «вино», значит, оно сделано из винограда. (Кстати, винный виноград отличается от того, который мы кушаем).
Разница между двумя популярными напитками, вином и пивом, заключается в том, что в пивоварении используется ферментированное зерно. Проще говоря, вино делают из фруктов, а пиво — из зерен. Есть исключения, которые раздвигают границы пива, но об этом скажем в другой раз.
Что такое винный виноград?
Винный виноград отличается от пищевого винограда: он мельче, слаще и содержит много косточек. Большинство вин происходит от одного сорта винограда, который возник на Кавказе и называется Vitis vinifera.
В пределах видов Vitis vinifera существуют тысячи различных сортов, наиболее распространенным из которых является Каберне Совиньон.
Происхождение термина «Винтаж»
Для созревания винного винограда требуется целый сезон, поэтому вино производится только один раз в год. Отсюда и происхождение термина винтаж. Vint означает «виноделие», а Age — год производства.
Когда вы видите год урожая, указанный на этикетке, это год, когда виноград был собран и превращен в вино. Сезон сбора урожая в северном полушарии (Европа, США, Россия) — с августа по сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР) — с февраля по апрель.
Невинтажное вино: Иногда вы найдете вино без указания урожая на этикетке. Как правило, это смесь нескольких винтажей вместе, а в случае с шампанским оно будет помечено «NV», что означает «не винтаж».
Моносортовое вино
Моносортовое вино изготавливается в основном из одного сорта винограда. Обычно эти вина маркируются названием сорта винограда. Например, бутылка Рислинга сделана из винограда сорта Рислинг. Полезно отметить, что в каждой стране действуют разные правила относительно того, какое количество сорта должно быть включено, чтобы его можно было маркировать как моносортовое вино.
Процент винограда, необходимый для маркировки моносортового вина:
-
75% США, Чили, ЮАР, Австралия, Греция
-
80% Аргентина
-
85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Испания, Новая Зеландия
Купажное вино
Купажное вино – это вино, приготовленное из смеси нескольких сортов винограда.
Купажирование является традиционным методом виноделия, и сегодня существует несколько известных купажей вин, производимых в классических винодельческих регионах. Большинство винных купажей смешивают после завершения ферментации (и выдержки). Когда виноград смешивают и ферментируют вместе, это называется полевой смесью. Известным примером полевой смеси является портвейн.
Вкус вина
Уникальный вкус вина объясняется несколькими аспектами: кислотностью, сладостью, алкоголем, танинами и ароматическими соединениями, образующимися в процессе брожения.
Кислотность: Вино, как напиток, находится в кислой части шкалы рН, варьирующейся от 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт). Вкус вина терпкий.
Сладость: В зависимости от того, какой тип вина вы пьете, сладость вина варьируется от отсутствия сахара до сладкого, как кленовый сироп. Термин «сухой» относится к бутылке вина без сладости.
См. таблицу сладости вина.
Алкоголь: Вкус алкоголя пряный, обволакивающий нёбо и согревающий заднюю стенку горла. Средний диапазон содержания алкоголя в вине составляет от 10% ABV (объемная доля спирта в алкоголе - у нас принято называть градусами) до 15% ABV. Конечно, есть несколько исключений: крепость Москато д’Асти составляет всего 5,5%, а портвейн обогащен нейтральным бренди, что повышает его крепость до 20%.
Посмотрите на таблицу содержания алкоголя в вине.
Танины: Танины содержатся в красных винах и способствуют вяжущему качеству красного вина. Положите на язык влажный пакетик черного чая, чтобы почувствовать вкус танинов.
Ароматические соединения: В мельчайших деталях вина (фенолы, сложные эфиры, высшие спирты, кислоты и т. д.) вы найдете сложные вкусы и ароматы вина. Каждый сорт винограда демонстрирует ароматические соединения на разных уровнях. Вот почему одни вина пахнут ягодами, а другие – цветами. Еще одним фактором, влияющим на аромат вина, является старение. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, которые привносят в дубовую бочку ароматические соединения (например, ваниль) и действуют как канал, через который вино подвергается воздействию кислорода. Окисление и выдержка придают вину ряд уникальных вкусов, в том числе ореховые оттенки и ароматы сушеных фруктов/цветов.
Вывод
Вино — это, казалось бы, простой напиток, который становится все более сложным, чем больше вы его изучаете. Хорошо, что неважно, как много вы знаете, почти каждый может оценить вино. Одним словом, вино – это хорошо.