Для новичков
6 советов по сочетанию вина и сыра
Какие вина лучше всего сочетаются с какими сырами?
Вооружившись нужной информацией, вы сможете самостоятельно создавать удивительные сочетания вина и сыра. Давайте взглянем на некоторые классические сочетания и объясним, почему они работают, чтобы в следующий раз, когда вы отправитесь на миссию вина и сыра, у вас не было сомнений, что выбрать!
Совет № 1: Сочетайте вина и сыры с одинаковой интенсивностью
Этот совет является наиболее важным выводом для создания собственных пар. Тонкие ароматы Грюйера были бы подавлены большим, смелым Каберне Совиньоном, но идеально сбалансированы в сочетании с Пино Нуар.
Как общее правило:
-
Вина крепостью более 14,5% более интенсивны и вкуснее с сырами с более интенсивным вкусом.
-
Вина крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами с более тонким вкусом.
Совет № 2: насыщенные красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами
По мере того, как сыр стареет и теряет содержание воды, он становится богаче по вкусу благодаря повышенному содержанию жира.
Эти два атрибута идеально подходят для ярких красных вин, потому что содержание жира в сыре нейтрализует высокое содержание танинов в вине. Для достижения наилучших результатов выбирайте сыры, выдержанные не менее года, в том числе чеддер, грюйер, манчего, гауда, проволоне или разновидности пармезана, такие как пармиджано-реджано и грана падано.
Совет № 3: сочетайте необычные сыры со сладкими винами
Более сладкие вина, такие как Moscato, Gewürztraminer, десертные вина поздних урожаев и портвейн, прекрасно сочетаются с пахучими сырами с промытой корочкой и голубыми прожилками.
Почему? Сладость в вине помогает сбалансировать «пахучесть» сыра и делает его вкус более сливочным. Также «вонь» сыра поможет сбалансировать сладкий вкус вина.
Два классических сочетания, которые вы должны попробовать, если вам нравятся необычные сыры, — это портвейн со стилтоном и сотерн с рокфором. Очень вкусно!
Совет № 4: Игристые вина прекрасно сочетаются с мягкими сливочными сырами
Игристые вина имеют высокую кислотность и газированность, которые очищают вкус сливочных, липких сыров, таких как бри, мюнстер, камамбер, кремон или Époisses de Bourgogne.
Совет № 5: Вина и сыры из одного места хорошо сочетаются друг с другом
Чаще всего вам стоит доверять местным традициям и сочетать вина и сыры из одного региона. Несколько замечательных примеров этого включают Совиньон Блан с козьим сыром (долина Луары, Франция), Шардоне с Époisses de Bourgogne (Бургундия, Франция) и Гарнача с манчего (Испания).
Совет № 6: Если вы сомневаетесь, возьмите твердый ореховый сыр
Когда вы подаете несколько вин, и вы не знаете, какой сыр сочетать, одним из самых безопасных и популярных вариантов со всеми стилями вин является твердый ореховый сыр.
В сыре будет достаточно жира, чтобы уравновесить танины в красном вине, но достаточно нежности, чтобы дополнить нежные белые вина. Несколько примеров включают швейцарский сыр, Грюйер, Abbaye de Belloc, Comté Extra, Эмменталь и Гауда.