Сорта винограда
Сира
Насыщенное, мощное, а иногда и мясистое красное вино родом из долины Роны во Франции. Сира — самый выращиваемый сорт винограда в Австралии, где его называют Шираз.
Сочетание с едой
Более темное мясо и экзотические специи подчеркивают фруктовые ноты Сиры. Попробуйте его с шаурмой из баранины, гироскопами, азиатской свининой с 5 специями и даже индийским мясом тандури.
Интересные факты о вине Сира
1. Называемый Сира в большинстве стран мира, название «Шираз» стало типичным названием этого винограда в Австралии.
2. Профилирование ДНК подтвердило, что этот сорт винограда произошел из долины Роны во Франции.
3. С 1980-х до середины 2000-х годов площадь посевов Сира увеличилась примерно с 10 000 га до более чем 450 000 га.
4. Сира производит одно из самых темных красных вин в мире.
5. У сорта Сира чрезвычайно прочная кожица, что побуждает виноделов вымачивать виноград в золотой воде в течение нескольких дней или даже недель.
Вкусовой профиль Сиры.
Что искать в вине из Сиры
Когда вы попробуете Сиру, вас встретит пикантный вкус, который сужается, а затем в послевкусии появляется пряная перечная нотка.
Из-за своего фронтального стиля Сира часто смешивают с виноградом, который придает больше среднего вкуса, таким как Каберне Совиньон, чтобы сделать вкус вина более полным.
Сира из Италии и Франции, как правило, имеют более кислотный и землисто-травянистый аромат. Вина Сира из Австралии, США и Южной Америки обычно имеют более фруктовые характеристики с большим количеством специй.