Региональные вина
Просекко
Игристое вино номер один в Италии происходит из северо-восточной Италии и использует другой метод виноделия, чем шампанское. Лучшие вина Просекко производятся в холмистой части региона Вальдоббьядене.
Сочетание с едой
Просекко — игристое вино, идеально подходящее для еды, которое отлично сочетается с антипасто, вяленым мясом, миндалем. Это также естественное сочетание с острой азиатской едой.
Уровни сладости просекко
В вине Prosecco доступны 3 уровня сладости:
-
Брют: при 0–12 г/л остаточного сахара вы должны ожидать, что эти вина будут содержать до 1,75 углеводов на бокал (порция 150 мл).
-
Экстра сухое: с 12–17 г/л остаточного сахара ожидайте, что вина будут содержать 1,75–2,5 углеводов на бокал (порция 150 мл).
-
Сухое: с 17–32 г/л остаточного сахара ожидайте, что вина будут содержать 2,5–5 углеводов на бокал (порция 150 мл).
Единственный регион Просекко, которому разрешено использовать «Extra Brut» на этикетке, — это Prosecco Asolo DOCG (до 3 г/л или всего 0,4 углевода на порцию).
Просекко — это виноград?
Изначально да, Просекко — это виноград!
Однако совсем недавно название винограда было изменено на Глера, чтобы еще больше защитить регион Просекко в Италии.
Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что Глера — не единственный сорт винограда, разрешенный в вине Просекко! Можно смешать до 15% других местных сортов винограда, произрастающих в регионе. К ним относятся такие имена, как Бьянкетта, Вердизо и Перера — действительно довольно редкие!
Уровни качества вина Просекко
Вы будете пить Просекко понятнее, если узнаете о различных уровнях качества, указанных на этикетке.
Просекко DOC
Это обычное просекко. Его можно производить по всей северо-восточной Италии. Некоторые отличные, большинство так себе.
Prosecco Trieste DOC & Prosecco Treviso DOC
Эти два региональных обозначения на полшага выше базового Prosecco. Эти вина производятся на гораздо меньшей площади, и поэтому качество контролируется немного лучше.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Конельяно Вальдоббьядене. Эта область намного меньше и более холмистая в Тревизо. Она также имеет более строгие стандарты качества. Таким образом, она заслужила право быть одной из 73 вин Италии DOCG! В этом регионе вы найдете одни из лучших сортов просекко, а также два других субнаименования.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG
Rive в переводе с итальянского означает «берег» или «склон» и относится к 43 холмистым местам в Конельяно-Вальдоббьядене, где выращивают исключительный виноград. Этот субрегион микроскопичен по сравнению с другими, и его трудно найти!
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
Когда дело доходит до Просекко, большинство считает его «сливками вин». Этот крошечный участок площадью 107 гектаров представляет собой покрывало холмистых виноградников прямо за городом Вальдоббьядене. Cartizze производит очень небольшое количество Просекко, за которым стоит поохотиться.
Asolo Prosecco DOCG
Об этом районе редко говорят, но его расположение чуть ниже реки Пьяве (главная разделительная линия во время Второй мировой войны) делает его особым выбором итальянцев. Есть два холмистых места, где производят Глеру отличного качества (наряду с некоторыми другими очень редкими сортами винограда) и делают просекко с великолепным вкусом.
Asolo Prosecco DOCG — единственный регион в этом районе, где разрешен стиль «Extra Brut» (всего 0,4 углевода на порцию).
Виноделие Просекко
Одно из самых больших отличий Просекко от других игристых вин заключается в том, как оно производится.
Просекко использует «резервуарный метод», который предполагает использование некоторых очень высокотехнологичных емкостей для брожения. Резервуары были впервые разработаны в индустриальную эпоху в конце 1800-х годов и способны производить вина с давлением до 4 атмосфер! И они огромные!
Эти резервуары находятся под серьезным давлением!
Как это устроено
В бак добавляются базовые вина и специальная смесь сахара и дрожжей (называемая «тираж»). Когда дрожжи поедают сахар и ферментируют, они выделяют CO2, что вызывает повышение давления в баке. Поскольку давлению некуда деваться, оно газирует вино. Вуаля! Игристое вино!
После завершения процесса вино выдерживается (обычно около 3-х месяцев), затем его фильтруют, дозируют (с экспедиционным ликером), разливают по бутылкам и отправляют в ближайший продуктовый магазин!
Вина, приготовленные по резервуарному методу, имеют гораздо более «свежеприготовленный» вкус с более сильным ароматом с преобладанием дрожжей. Вот почему «лагер» или «пиво» часто используются в качестве вкусовых дескрипторов Просекко.
Тем не менее, некоторые производители очень внимательно относятся к этому процессу и продлевают выдержку, чтобы сделать вино с более сливочным (и менее дрожжевым) вкусом. Это то, на что следует обратить внимание при дегустации вин Просекко.