Самый распространенный красный сорт винограда в Греции предлагает широкий выбор стилей, от розового до красного. Самые исключительные вина Агиоргитико — полнотелые красные вина из Немеи.
|
Если Неббиоло — король Северной Италии, то Альянико — король Южной. Вино невероятного качества с уникальным пикантным вкусом, которым лучше всего наслаждаться в выдержке.
|
Самый широко выращиваемый в Испании виноград в основном используется для производства бренди, за исключением нескольких производителей, которые оживили старые засухоустойчивые лозы для виноделия.
|
Вино Albariño — восхитительно освежающее белое прибрежное вино, произрастающее на Пиренейском полуострове. Его любят за богатый вкус косточковых фруктов, оттенок солености и резкую кислотность.
|
Редкий сорт винограда с красной кожицей и красной мякотью, известный как тентурье. Создан, когда французский ботаник Анри Буше скрестил Гренаш с Пти Буше.
|
Алиготе — «другой» белый сорт винограда Бургундии, встречающийся реже, чем Шардоне; дает легкие цитрусовые вина. Это также традиционный базовый ингредиент коктейля Кир.
|
Местный португальский сорт винограда, из которого получаются исключительные, достойные выдержки белые вина, способные развиваться в течение 7 и более лет; раскрывает ароматы пчелиного воска и орехов.
|
Arneis («маленький негодяй») частично обязан своим существованием усилиям одного винодела, Альфредо Куррадо из семьи Виетти, который вернул его из дефицита.
|
Уроженец Санторини, Асиртико является редким сортом винограда с точки зрения площади виноградников, но быстро набирает площади по всей Греции. Известен своей текстурой, кислотностью и минеральностью.
|
Несмотря на то, что большая часть Бага используется в ведущем в Португалии вине Матеуш Розе, из этого винограда можно получить достойные выдержки красные и сложные игристые розовые вина.
|
Бароло — это то, о чем все говорят в Пьемонте, но Барбера — это то, что пьют все! Это повседневное красное вино можно найти на виноградниках по всему миру.
|
Насыщенный вкус черных фруктов контрастирует с перечным вкусом и резкой кислотностью в этом полезном для еды австрийском красном напитке. Блауфранкиш является родоначальником сортов Гаме и Цвайгельт.
|
Этот малоизвестный сорт винограда занимает второе место среди красных вин в Испании. Вина любят за их фруктовый вкус, мягкие танины и бархатистое послевкусие.
|
Это не тот виноград, что Бонарда из Италии, эта Бонарда (он же Шарбоно или Дус Нуар) растет вместе с Мальбеком в Аргентине, где из него получаются такие же фруктовые, гладкие красные вина.
|
Brachetto d’Acqui — фризанте (полуигристое) сладкое красное вино из Пьемонта, известное своими засахаренными и цветочными ароматами.
|
Этот уроженец Португалии является одним из четырех основных сортов винограда, используемых в производстве мадеры; его мало где можно найти, хотя некоторые австралийские производители производят качественные вина.
|
Травянистое белое вино, произрастающее почти исключительно в регионе Руэда в Испании. Не путать с Вердельо, португальским сортом винограда, который в основном используется на Мадейре.
|
Восхитительное белое вино, которое в основном встречается в Марке, Италия, где вина Вердиккио любят за их сладкий, персиковый аромат и несколько маслянистую текстуру.
|
Верментино является важным белым вином Сардинии и Тосканы, где производители предлагают как дубовые, так и не дубовые стили. Это также один из лучших белых купажированных сортов винограда, входящих в состав Provence Rosé (помеченный как Rolle).
|
Родом из Тосканы, этот белый виноград также является сортом тосканского регионального вина с таким же названием. Вина яркие, цитрусовые и хрустящие, с легкой горчинкой в послевкусии.
|
Видаль — французский гибрид винограда, который в настоящее время используется в Канаде. Идеально подходит для ледяного вина, так как лозы невероятно выносливы и подходят для суровых зим.
|
Насыщенное, маслянистое белое вино родом из Северной Роны, популярность которого быстро растет в Калифорнии, Австралии и других странах. Вина часто выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать им насыщенность, подобную шардоне.
|
Самый важный белый сорт Риохи, вина которого развиваются в течение 10 и более лет. В Каталонии Виура называется Макабео и является основным сортом для купажирования игристых вин Кава.
|
Восхитительная редкая находка из Калабрии, дочерний сорт винограда Санджовезе и родственник сицилийского сорта Нерелло Маскалезе. Вина часто доставляют пыльные фруктовые ароматы.
|
Фруктовый, цветочный, а иногда и землистый, легкий красный цвет, который является основным сортом, выращиваемым в Божоле. За пределами Франции у Гаме есть крошечная, но преданная аудитория.
|
Важное итальянское белое вино, любимое за его постный, сухой стиль, который с возрастом приобретает богатые ноты мандарина и жареного миндаля. Гарганега - основной сорт винограда Соаве.
|
Гевюрцтраминер ценится за свои интенсивные цветочные ароматы и веками процветал в Германии. Качественные образцы достойны старения, но большинство из них лучше всего употреблять в молодости, чтобы сохранить кислотность.
|
Редкий сорт винограда с большим потенциалом с Пиренейского полуострова обладает аппетитным вкусом соленого грейпфрута. Лучшие образцы предлагают дымчатую минеральность.
|
Грашевина, также известная как Вельшрислинг, является наиболее широко выращиваемым белым сортом винограда в Хорватии, но по непонятной причине не имеет никакого отношения к немецкому Рислингу. Вина обычно нейтральны и легко пьются.
|
Основной виноград в известных итальянских винах Орвието из Умбрии и Лацио. Этот белый более насыщенный по телу, и если вы закроете глаза, он напомнит вам о розовом!
|
Гренаш (также известный как Гарнача) производит богатые ароматные красные вина и розовые вина с глубоким рубиновым оттенком. Французы отстаивали этот сорт винограда в долине Южной Роны, но родиной его является Испания!
|
Гренаш Блан — это цветовая мутация сорта Гренаш, из которого получают полнотелые белые вина, которые иногда выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать им поджаренный, сливочный, укропный вкус.
|
Дом на Сицилии; столовые вина, которые получаются в результате, полны тела, с цветочным, травяным ароматом. Основной компонент крепленого флагманского вина Сицилии: Марсала.
|
Самое важное вино Австрии производится во множестве стилей, самыми популярными из которых являются нежирные, травянистые и острые вина с аппетитной кислотностью.
|
В Пьемонте, на родине Дольчетто, это имя означает «маленький сладкий». Как ни странно, вина, как правило, терпкие, с большим количеством ароматов черных фруктов и иногда с агрессивными танинами.
|
Фруктовый, но смелый красный цвет, который любят за вкус красных фруктов и дымные ноты экзотических специй. Родом из Хорватии и связан с лучшим хорватским сортом винограда Плавич Мали.
|
Самый популярный в мире сорт винограда для красных вин — это естественный гибрид сортов Каберне Фран и Совиньон Блан из Бордо, Франция. Каберне Совиньон любят за высокую концентрацию и выдержку.
|
Каберне Фран является родоначальником Мерло и Каберне Совиньон. В результате получаются сложные красные оттенки с ароматами малины, ежевики и сладкого перца (пиразины).
|
Кариньян — винный сорт с черной кожицей, который в настоящее время выращивают в Испании и Франции. Он обычно используется в купажах красных вин с Гренашем и Сирой.
|
Карменер — темнокожий сорт винограда, который в настоящее время выращивают в Чили. Это позднеспелый виноград, имеющий общие черты с Мерло и Каберне Совиньон.
|
Катарратто — белый сорт винограда, происходящий из Сицилии. Он обычно используется в купажированных винах Марсала или превращается в концентрат.
|
Катоба — винный виноград с розовой кожицей, который в настоящее время выращивают в штате Нью-Йорк и используют для создания белых, розовых и игристых вин.
|
Castelão - винный сорт с темной кожицей, который в настоящее время выращивают в Португалии; используется в различных винах, в том числе в тихих красных, розовых и игристых.
|
Этот довольно нейтральный сорт винограда, когда-то предпочитавшийся исключительно для производства бренди (особенно арманьяка), выращивается по всему миру. Как правило, при смешивании с другими сортами винограда получаются легко пьющиеся столовые вина.
|
Американский виноград вида vitis Labrusca из Конкорда, штат Массачусетс; это самый выращиваемый сорт винограда в Нью-Йорке, но он используется больше для производства сока и ароматизатора, чем для виноделия.
|
Корвина — это сорт винограда темного красного вина, который обычно выращивают и используют в Италии, а также для производства Вальполичеллы и Амароне.
|
Кортезе — белый сорт винограда, который в настоящее время выращивается в Италии и используется для производства вина Гави, редко известного за пределами Италии.
|
Самый важный сорт Науссы, Греция, где энтузиасты вина часто отмечают сходство Ксиномавро с сортом Неббиоло и достойными коллекционирования винами Бароло.
|
Этот темнокожий красный сорт винограда, который в первую очередь встречается на Канарских островах Испании, также встречается в Перу, где он известен как Негра Перуана и используется для производства Писко.
|
Один из основных сортов винограда, используемых в винах винодельческого региона северной Португалии Винью Верде. Вина яркие и демонстрируют ароматы персика, спелых цитрусовых и белых цветов.
|
Самый важный аргентинский сорт пришел из Франции, где его обычно называют Côt. Вина любят за их насыщенный темный фруктовый вкус и гладкое шоколадное послевкусие.
|
Мальвазия Фина, или Боал, как его называют на острове Мадейра, является одним из четырех основных сортов винограда, используемых в производстве мадеры. В столовых винах отмечают полноту ароматики и алкоголя.
|
Основной сорт винограда, используемый в смесях белой Роны, в которые также входят сорта Руссан, Гренаш Блан и иногда Вионье. Отличная альтернатива Шардоне.
|
Мелон или Мелон де Бургонь — это виноград французского региона Мюскаде, известный своими нежирными, минеральными и солеными белыми винами, которые отлично сочетаются с морепродуктами.
|
Красный сорт с Пиренейского полуострова (Испания и Португалия), быстро набирающий популярность. Его любят за пьянящий аромат и способность к старению.
|
Мерло любят за насыщенный вкус черной вишни, мягкие танины и шоколадное послевкусие. На верхнем уровне его часто путают с Каберне Совиньон и обычно смешивают с ним.
|
Глубоко насыщенное, дымное красное вино, которое в изобилии встречается в Центральной Испании и на юге Франции (где оно известно как Мурведр). Monastrell — это буква «М» в смеси Рона/GSM.
|
Популярный итальянский красный сорт винограда, который в основном маркируется как Монтепульчано д’Абруццо. Лучшие образцы обладают сложным ароматом черных фруктов и дымно-сладким послевкусием.
|
Богатое ароматное белое вино родом из небольшого региона Мантинея, недалеко от Триполи на Пелопоннесе, Греция.
|
Еще один важный сорт муската, используемый в основном для десертных вин, который дает немного больше мандарина, апельсиновой цедры и нот сладкой розы, чем Мускат Блан.
|
Древний ароматный белый сорт родом из Греции, доступный во многих стилях: от сухого до сладкого, до негазированного, игристого и крепленого.
|
Мюскадин — это североамериканский сорт винограда с высоким содержанием полифенолов. Вина исключительно сложно сделать хорошо.
|
Помесь Рислинга и Мадлен Рояль, лозы, как известно, гиперпродуктивной, и поэтому большинство вин несколько скучны. Тем не менее, винодельни, ориентированные на качество, предлагают Мюллер-Тургау с той же сложностью, что и изысканный Рислинг.
|
Один из самых важных сортов красных вин Италии, прославившийся регионом Бароло в Пьемонте, где вина отличаются тонким ароматом и сильными танинами.
|
Красное вино, которое в изобилии растет в Апулии, но почти нигде больше; производство вин с богатым вкусом черных фруктов с отчетливым послевкусием сушеных трав.
|
Редкий красный сицилийский сорт винограда, из которого получаются прекрасные красные вина от легких до средних, напоминающие Пино Нуар. Лучшие экземпляры растут на вулканических почвах горы Этна.
|
Самый важный сорт красного вина Сицилии часто сравнивают с Каберне Совиньон из-за его насыщенного вкуса и вкуса черной вишни и табака.
|
Нортон — американский гибрид красного винного винограда, который в настоящее время выращивают на Среднем Западе. Вина Нортон богаты как фруктовыми, так и пикантными вкусами.
|
Чилийское название испанского винограда Листан Прието. До недавнего времени он использовался в основном для производства розового вина, когда заботящиеся о качестве натуральные виноделы выпускают терпкие красные вина с высоким содержанием танинов, изготовленные из старых лоз Паиса.
|
Паломино — самый ценный пони в хересном треугольнике; прежде всего в Хересе, где он растет на известняковых почвах, называемых альбариза, и используется для приготовления хереса. Существует несколько тихих, сухих односортовых вин, которые демонстрируют соленость.
|
Андалузский виноград, из которого производятся одни из самых сладких крепленых вин в мире, часто сушат на солнце для дальнейшего концентрирования сахаров. Кому-нибудь полить блинчики?
|
Очень старый французский сорт белого вина, который в последнее время становится все более популярным благодаря своим потрясающим белым винам, которые идеально сочетаются с моллюсками и жареными блюдами.
|
Пино Блан — мутация белого винограда Пино Нуар. Его можно найти в основном в Германии и Северной Италии, где вина освежающие, персиковые и сухие.
|
Пино Гри (он же Пино Гриджио) — розоватая мутация винограда Пино Нуар. Он известен своими пикантными белыми винами, но его также можно использовать для розовых вин. Посмотрите на Северную Италию, Орегон и Эльзас, чтобы найти эталонные примеры.
|
Этот фруктовый красный сорт винограда чаще всего используется в качестве основного компонента для самого популярного в мире игристого вина — шампанского.
|
Пино Нуар — самое популярное легкотелое красное вино в мире. Его любят за ароматы красных фруктов, цветов и специй, которые подчеркнуты долгим, гладким послевкусием.
|
В 1925 году было создано южноафриканское яркое красное вино, представляющее собой нечто среднее между сортами Сенсо и Пино Нуар. Как ни странно, Пинотаж смелее обоих своих прародителей.
|
Пти Вердо, считающийся второстепенным купажным сортом в Бордо, показал себя многообещающим моносортовым вином в более теплом климате, где из него получаются гладкие, полнотелые красные вина.
|
Пти Сиру любят за вина насыщенного цвета с насыщенным вкусом черных фруктов и ярко выраженными танинами. Виноград связан с Сирой и редким французским сортом Пелурсен. Французы называют его «Дуриф», но это вино редко встречается за пределами Калифорнии.
|
Семейство близкородственных сортов обнаружило в Северной Италии и соседней Словении генетические связи с виноградом Вальполичелла. Вина различаются по телу и стилю, но обычно отличаются глубоким цветом и повышенной кислотностью.
|
Древний белый сорт из северной Италии, граничащей со Словенией. Вина, редко встречающиеся где-либо еще, обычно имеют легкое тело и предлагают фруктовые, цветочные ароматы, а также яркую кислотность.
|
Ароматный белый сорт, из которого можно производить белые вина по стилю от сухого до очень сладкого. Германия является крупнейшим производителем Рислинга в мире.
|
Популярное белое сухое вино в Восточной Европе вплоть до Грузии, где производители используют древние методы виноделия для производства вин с интенсивным и оксидативным вкусом.
|
Интригующий, редкий полнотелый белый цвет, встречающийся в основном на юге Франции, где его смешивают с белыми блендами с Гренаш Блан, Марсан и иногда Вионье.
|
Самый выращиваемый сорт Греции начинает возвращаться, поскольку все больше виноделов сосредотачиваются на качестве, производя более богатые, полнотелые белые вина, напоминающие Шардоне.
|
Редкий, центрально-итальянский красный виноград, встречающийся в основном в Умбрии. Недавно было отмечено, что он содержит один из самых высоких уровней полифенолов (антиоксидантов) среди всех красных вин.
|
Самый выращиваемый сорт вина в Италии и гордость регионального вина Тосканы, Кьянти. Санджовезе — чувствительный виноград, который приобретает различные стилистические выражения в зависимости от того, где он растет.
|
Важный белый виноград Бордо, в том числе ценное десертное вино Сотерн. Вина могут быть удивительно богатыми, а при выдержке в дубе могут напоминать Шардоне.
|
Вероятно, происходящий из Австрии, из этой небольшой виноградной лозы получаются вина со вкусом вишни, которые сравнивают с более насыщенной и мясистой версией Пино Нуар.
|
Один из второстепенных сортов винограда, встречающихся в купажах Роны и розовых винах Прованса; Cinsault предлагает свежие, резкие красные вина, которые являются столь же цветочными, сколь и фруктовыми.
|
Недооцененное белое вино, в основном произрастающее в Германии. Вина Silvaner отличаются ярко выраженными персиковыми фруктами, контрастирующими с тонкими травяными ароматами. Любители Пино Гри будут в восторге.
|
Насыщенное, мощное, а иногда и мясистое красное вино родом из долины Роны во Франции. Сира — самый выращиваемый сорт винограда в Австралии, где его называют Шираз.
|
Группа из нескольких сортов, лучший из которых называется Schiava Gentile. Вина сладко ароматные и легкие, с ароматами, напоминающими сахарную вату и розы.
|
Популярное и безошибочно узнаваемое белое вино, любимое за его «зеленый» травяной вкус и пикантную кислотность. Совиньон Блан растет почти везде и, таким образом, предлагает множество стилей, от скудного до обильного.
|
Таннат является наиболее выращиваемым сортом в Уругвае, где его изучали, чтобы определить, что он содержит одни из самых высоких полифенолов (антиоксидантов) среди всех красных вин.
|
Лучшее красное вино Испании, прославившееся Риохой, где вина классифицируются (частично) по тому, как долго они выдерживаются в дубе. Что удивительно, хорошо сделанный Темпранильо выдерживается более 20 лет.
|
Собственный аргентинский белый на самом деле представляет собой группу из 3 сортов, которые являются потомками Муската Александрийского. Из 3-х сортов Торронтес Риохано считается лучшим.
|
Один из лучших винных сортов Италии и Франции (где он называется Уни Блан). Тем не менее, вы никогда не догадаетесь об этом, потому что Треббиано в основном используется в производстве бренди и бальзамического уксуса!
|
Все более важное значение красного вина из Португалии, которое первоначально использовалось в портвейнах, а теперь используется в отдельных сортовых винах и красных смесях из долины Дору.
|
Уроженец северной Португалии, используемый в основном для производства портвейна, а также смешанных столовых вин региона Дао. Вина насыщенного цвета, с цветочно-красными фруктовыми тонами.
|
Два уникальных сорта (Falanghina Beneventana и Falanghina Flegrea) определяют фирменный белый цвет Кампании. Вина пикантные с нотками персика, минералов и миндаля.
|
Фернау Пиреш — лучший белый сорт винограда в Португалии. Вина отличаются высокой интенсивностью цветочных ароматов и средним телом.
|
Очаровательный южно-итальянский белый с более богатой, почти восковой текстурой, который, как известно, достоин выдержки. Его легко найти с надписью Fiano di Avellino из Кампании.
|
Редкая фруктовая находка из Сицилии, Фраппато взрывается ароматами сладких красных ягод и ладана. Иногда его смешивают с Nero d’Avola, чтобы добавить сложности.
|
Официально называемое Совиньонасс, это нежирное, сухое, травяное белое вино часто ошибочно принимают за Совиньон Блан. Вы найдете его в изобилии на северо-востоке Италии во Фриули-Венеция-Джулия.
|
Фурминт — один из самых важных венгерских сортов, который широко используется в десертных винах Токай Асу, но также доступен в виде сухого вина, похожего по стилю на Рислинг.
|
Самый выращиваемый сорт красного вина в Австрии, гибрид Блауфранкиша и Сен-Лорана (по вкусу напоминает Пино Нуар). Получаемые вина получаются яркими, терпкими и фруктовыми.
|
Один из трех основных сортов винограда, используемых при производстве игристых вин Кава (наряду с Парельяда и Макабео). Чарелло дополняет богатство Макабео (он же Виура) высокой кислотностью.
|
Cserszegi Fűszeres — гибрид белого винограда, созданный в 1960-х годах, используется для производства сухих и полусухих вин, «виноградных» с хорошей кислотностью.
|
Шардоне, один из самых популярных сортов винограда в мире, производится в самых разных стилях: от нежирных игристых Блан де Блан до насыщенных кремовых белых вин, выдержанных в дубовых бочках.
|
(Chasselas) Швейцарский сорт, дающий довольно нейтральные вина, которые имеют тенденцию демонстрировать свое происхождение больше, чем другие сорта винограда, в зависимости от терруара, в котором они растут.
|
Трудно не любить Шенен Блан; учитывая его разнообразие стилей от постных, сухих белых и ароматных игристых игр, до сладких золотых нектаров, а также богатых бренди.
|
Редкое португальское белое вино исключительного качества и способности выдерживаться в дубовых бочках, что придает ему вкус, похожий на белое бургундское; он показывает отчетливую сланцевую минеральность.
|
Редко встречающийся пьемонтский сорт; винифицируется обычно как легкое белое вино с высокой кислотностью, а также иногда превращается в сладкие вина с использованием метода пассито.
|