Руководство по покупке аэратора для вина
Какие вина выигрывают от аэрации?
Не каждое вино улучшится, изменится или получит пользу от использования аэратора, но большинство вин выиграет. Очень недорогие и простые вина могут не иметь дополнительных сложностей, которые могут раскрыться при контакте с воздухом, и в этом случае эти вина будут иметь одинаковый аромат и вкус до и после аэрации. Однако любое белое или красное вино, имеющее более одного компонента, обычно улучшается даже при небольшом воздействии кислорода, и в этом случае использование аэратора принесет большую пользу.
Молодые и дубильные вина с большим количеством концентрированных фруктов являются основной целью для аэраторов. Эти вина могут смягчаться в течение нескольких секунд, позволяя наслаждаться ими в полной мере настолько, насколько позволяет их возраст. То же самое относится и к качественным старым марочным винам, которые выдержали уже значительное время. Эти вина иногда могут быть терпкими и действительно требуют достаточного количества воздуха, чтобы полностью продемонстрировать, во что они превратились, - идеальный кандидат для аэратора. Даже многие белые вина могут только выиграть от аэрации, поскольку они могут быть настолько сложными, порой даже сложнее лучших красных вин.
В действительности, использование аэратора может нанести очень мало вреда, поэтому имеет смысл использовать его практически для каждого вина, которое хотелось бы открыть и насладиться. Нужно быть осторожным с чрезвычайно старыми марочными винами, так как иногда они имеют короткий срок годности после открытия бутылки. Таким образом, чрезмерное воздействие воздуха может привести к тому, что вино может быстро испортиться. И помните, что аэратор не сделает из простого вина сложное, или не улучшит качество вина, поэтому, если Ваш легкий Пино Гриджо после аэратора все еще на вкус легкий Пино Гриджо - это, вероятно, не по вине аэратора.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Вернуться на главную страницу Руководства по покупке.