Le Nez du Vin

Le Nez du Vin

“Сын виноградной лозы», Жан Ленуар появился на свет в Бургундии. Вино в его семье всегда занимало почетное место. За едой обычно пили красное, насыщенного цвета и незабываемой фруктовости. Частенько Жана, мальчишку, отправляли в погреб «нацедить кувшинчик», и он довольно рано начал обращать внимание на аромат вина. Первые шаги, первые пробы.

Страницы книги «Нос вина» с ароматами передают всю любовь к вину. Эта любовь подарила Жану множество друзей, с которыми он делился своими открытиями. Среди этих друзей – художник Анри Куэко, который однажды посоветовал Жану адресовать свою страсть большему количеству людей. Тогда Жан Ленуар стал выступать в культурных центрах, рассказывая о вине как об искусстве, сходном с музыкой или живописью. А в 1978 году в Доме культуры в Шалон-сюр-Сон автор начал читать цикл лекций по введению в дегустацию. Эти встречи приумножили энтузиазм и стали началом серьезной работы, посвященной дегустации вина и обонянию. 

Чтобы пробудить в аудитории повышенное обонятельное любопытство и помочь ей разобраться в ароматах, заключенных в винах, была придумана эта «книга-объект», в которой слова и запахи дополняют друг друга. На эту идею Жана вдохновил другой маэстро – Даниэль Споэрри.

Жан Ленуар хотел предоставить в распоряжение профессионалов и любителей определенный объем точных знаний об ароматах, составляющих индивидуальные черты вина. «Нос вина» помогает убедить аудиторию в том, что точные слова для описания вин уже найдены: диалог возможен. 

Знакомство с миром ароматов раскроет вам глубины собственной личности. С помощью запаха вы легко можете вернуться в свое «босоногое детство»: вот вы посреди свежескошенного пшеничного поля, а вот вы в комнате, где пахнет дрожжами, и не ваша ли это бабушка в стареньком фартуке все также улыбается вам. Чувства оживают, и только для вас крутится кино вашей жизни. 

В этой книге вы найдете невероятное разнообразие ароматов, которые можно обнаружить в винах Франции и по всему миру. С ее помощью вы сможете существенно обогатить свои собственные открытия. 

В книгу включено кое-что из энологии, однако, этот, сугубо научный, подход не вызовет у вас отторжения, а послужит лишь необходимым подспорьем: ведь вкус вина напрямую связан с его химическим составом, который в свою очередь зависит от сорта винограда, от методов винификации и способов выдержки. Следующий раздел книги - открытая трибуна для тех, кого можно назвать «первооткрывателями вкуса» и «первопроходцами дегустации».

Gordian
Смольная, 24а 125445 Москва
+7 (495) 640-65-54 info@gordian.ru