gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Призрачная этимология шести распространенных терминов для коктейлей

Много слов и фраз, типа «дьявольский напиток», «лицо ангела», часто используются для описания алкоголя, и это не случайно. Эти термины намекают на долгую историю верований в то, что выпивка стирает границы и ликвидирует пропасть между нашим миром и другим миром.

Здесь мы углубимся в исторические и культурные причины, по которым шесть терминов, связанных с алкоголем, имеют сверхъестественный оттенок.

 

1. Спирт

Мы отдаем должное алкоголю за то, что он поднимает нам настроение. Но причина, по которой этот термин используется только для описания спиртных напитков, связана с ближневосточными алхимиками 8-го века, которые освоили перегонный куб или дистилляцию в горшке. Экспериментируя с лечебными эликсирами, они заметили выходящий пар, который конденсировался в более качественную жидкость. Они считали, что этот пар был жизненной сущностью материала, выходящего или дышащего во время дистилляции.

Стремление создать лечебные эликсиры путем сбора дистиллированного «духа» материала было перенесено в Римскую империю. Эти продукты перегонки стали известны как spirare, что в переводе с латыни означает «дышать».

К концу 15-го века дистиллированные лечебные спирты стали популярными в Европе, где они в конечном итоге превратились в такие напитки, как бренди и виски, которые мы знаем сегодня.

 

2. Алкоголь

За этимологией слова «алкоголь» стоит несколько историй. Одна относится к процессу дистилляции. Древние египтяне использовали аль-коль, мелкий порошок, похожий на современную подводку для глаз, который изготавливали из дистиллированных и конденсированных химикатов. Термин переместился на al kuhul, или спирт, и представлял все дистиллированные продукты.

Другая теория связывает напиток с омерзительностью. Многие считают, что этот термин происходит от арабских слов al-ghol или al ghawl, упырей и демонов, присутствующих в древней арабской мифологии и исторических текстах.

В этой связи часто упоминается Хаджар А. Хаджар, кардиолог, историк литературы, поэт и бывший министр здравоохранения Катара. В статье своего коллеги Хаджар написал врезку, в которой цитирует два определения аль-кол или аль-гол из старых арабских словарей: джинн или дух, меняющий форму в арабской мифологии, и «любое лекарство или вещество, которое уносит разум или покрывает его».

 

3. Возлияние (англ. Libation)

Английское слово Libation происходит от латинского слова libatio, что означает возлияние в честь богов.

Например, в Древней Греции было принято наливать вино на жертвенный огонь, чтобы привлечь богов к празднованию. Даже усталые герои «Илиады» и «Одиссеи» давали потустороннему миру немного вина, прежде чем допивать остальное.

 

4. Доля ангела

Когда спирты выдерживаются в бочках, определенный процент теряется из-за испарения. Сумма варьируется в зависимости от климата и производственных факторов. Однако без широкого понимания науки, связанной с этим, в течение сотен лет сбитые с толку винокуры примирились с самым разумным объяснением: ангелы получили должное за это чудесное превращение.

Производителям коньяка приписывается оригинальное словосочетание la part des anges, или доля ангела.

Многовековой разговорный язык начал широко использоваться в маркетинговых кампаниях в 1970-х годах.

 

5. Дьявольский порез

На протяжении веков люди оплакивали зло алкоголя. Пираты, повешенные в Бостоне в 1724 году, возложили вину за свое положение на демонический ром. Позже, во время американского движения за воздержание в 1880-х годах, многие призывали людей «сказать нет демоническому алкоголю». Даже Оззи Осборн пел о демоническом алкоголе, который «поглотил саму твою душу».

Основываясь на этой демонической истории, Джим Бим в 2011 году ввел термин «дьявольский порез», который относится к виски, поглощаемому деревянными бочками во время выдержки. Затем ликеро-водочный завод выпускает эту жидкость для использования в процессе смешивания, выпаривая бочки после того, как они были опорожнены.

 

6. Интоксикация

Термин «интоксикация» происходит от смертельного намерения и восходит к Древней Греции. Во время войны стрелы лучников вместе с луком, называемым токсоном, обмакивали в яд. По мере развития слово стало обозначать яд, а не лук и стрелы.

Термин перешел на intoxicare в средневековой латыни, чтобы описать акт отравления кого-либо.

В конце 16 века слово «интоксикация» впервые было записано для описания опьянения.