gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Подробный гид по бурбону

Есть множество типов виски, но бурбон только один. Американский родной виски на основе кукурузы – один из самых популярных спиртных напитков в мире, который ценится и за сочетания с коктейлями, и сам по себе.

Некоторые разливы, например популярный «Пэппи Ван Винкл», стали коллекционными. И хотя бурбон крепко связан с культурой и традициями, производители экспериментируют почти с каждым аспектом этого напитка – от разнообразия в составе до бочек и постоянно меняющихся уровней алкоголя. Неудивительно, почему бурбон может вызывать столько сомнений и путаницы.

 

Что такое бурбон?

Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.

 

Как делается бурбон?

Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель.

Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».

Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче.

В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).

Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 62,5 градусов.

Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.

Бурбон следует бутилировать минимум при 40 градусах. Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.


Что влияет на вкус бурбона?

В общем-то, любой шаг, который мы описали выше, в какой-то степени влияет на вкус напитка. Но вот следующие пункты могут сильно его поменять, согласно рекомендациям производителей.

Сусло: помимо логичной сладости кукурузы, которую можно заметить в большинстве бурбонов, есть ещё два вида зерна, которые могут особенно повлиять на вкус виски.

Когда в сусле есть большая концентрация зёрен ржи (в качестве второго ингредиента), получившийся бурбон называется ржаным. Такое зерно может придавать напитку остроту и сухость. А когда в сусле очень много пшеницы, бурбон называется пшеничным и может быть немного мягче и слаще, а на вкус напоминать белый шоколад или печенье.

Качества зерна также имеет большое значение, как говорит Конор О’Дрисколл, главный производитель в «Хэвэн Хилл», Кентукки. Его команда никогда не использует мутное, сгоревшее, так или иначе повреждённое зерно. «Нельзя сделать хороший виски из плохого зерна», - говорит он.

Дрожжи: здесь более тонкий эффект, но есть важная причина, по которой производители очень аккуратно относятся к дрожжам, которые используют для ферментации сусла. Некоторые даже хранят их под замком.

В винодельне «Хэвен Хилл», например, используют собственный штамм дрожжей, спасённый от пожара в 1996 году. «Это очень сильно влияет на вкус», - говорит О’Дрисколл. – «Каждый штамм дрожжей создаёт свой уникальный вкус».

Бочка: производители бурбона обязаны использовать новые обтёсанные бочки, так что в виски содержится значительный древесный вкус и аромат. Он может включать в себя острые нотки, ваниль, карамель. Бочка также иногда добавляет лёгкие дымчатые нотки.

«Бочка влияет на вкус бурбона больше, чем что-либо ещё», - говорит Фред Ноа, главный производитель в «Джим Бим». – «От бочки на 100% зависит цвет, и на 60-70% - вкус напитка».

Вторичное состаривание в бочках может добавить лёгкие оттенки фруктов или остроту для бурбона. Эта техника называется «завершением».

 


Популярные термины

Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:

Бочковая крепость: это означает, что в бурбон не добавляли воды. Его бутилировали при той же крепости, которую он в итоге приобрёл в бочке. А уровни алкоголя могут значительно различаться. Например, традиционный бурбон обычно содержит 40-49% алкоголя, а бочковая крепость обычно начинается с 50% и может достигать 70% - хотя это уже очень крепкий напиток и встречается нечасто. Вдобавок, передержанные напитки идут с 50% алкоголя и выше.

Bottled-in-Bond: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя.

Кентуккийский бурбон: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).

Единственная бочка: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.

Чистый бурбон: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.

 

Как определить хороший бурбон?

По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.

«Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», - говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».

По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.

«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», - говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».

Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.

«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», - говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».

Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», - говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».

Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).

«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», - говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».

«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», - говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».

 

Производители бурбона, которые заслуживают внимания

Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.

  • Angel’s Envy: этот кентуккийский производитель назван в честь «ангельской доли» - порции напитка, которая испаряется из бочки в процессе состаривания. Попробуйте бархатный фруктовый «Angel’s Envy Finished».

  • Barrel Bourbon: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.

  • Brown-Forman: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.

  • Buffalo Trace: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.

  • Four Roses: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.

  • Heaven Hill: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.

  • Hillrock: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.

  • Jim Beam: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.

  • Maker’s Mark: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.

  • Mic.Drop: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.

  • Wild Turkey: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.