Места
Знакомимся с винными регионами Австрии
Австрийские вина — это преимущественно виноградники Грюнер Вельтлинера в Нижней Австрии, но в этой маленькой стране есть еще многое, что можно открыть для себя. Если вы хотите узнать больше о Вене, Вахау или других регионах, вот руководство, которое поможет вам ближе познакомиться с регионами Австрии.
Звуки музыки. Густав Климт и Эгон Шиль. Опера Моцарта и венские вальсы. Изысканные официанты в кофейне, которые подают торт Захер. Возможно, вы не ассоциируете Австрию с вином, когда так много культурных икон соперничают за внимание, но вино занимает центральное место в культуре этой крошечной альпийской республики.
Австрию отличает то, что страна создала свое имя по сути из одного местного сорта винограда - Грюнер Вельтлинер. Наряду с несколькими другими сортами, которые растут только тут, она также производит Блауфранкиш, Цвайгельт и Сен Лоран.
Австрийские вина превзошли многие другие, и мир вина с этим согласен. Экспорт процветает, и где бы вы не были, рядом обязательно найдется Грюнер. Но несмотря на то, что страна очень маленькая, она еще и очень разнообразная. Ее производственная база состоит из преимущественно небольших семейных имений, что делает Австрию антитезой крупномасштабного промышленного виноделия.
Нижняя Австрия
В Нижней Австрии 60% виноградников Австрии из восьми регионов. Вдоль Дуная Вахау, Кремшталь, Кампталь, Трайзенталь и Ваграм находятся на западе от Вены; Карнунт и Терменрегион на юге и востоке от Вены; и обширное пространство Вайнфиртеля простирается на север и восток от Вены до Республики Чехия и Словакии.
Вайнфиртель дословно «четверть вина» веками удовлетворяет жажду Австрии. На той же широте, что и регион Шампань, он всегда дарил более легкие, легко пьющиеся стили с большим количеством свежести. Здесь выращивают большинство базовых вин для австрийского игристого вина, или зекта, и где господствует Грюнер Вельтлинер.
Судьба Вайнфиртеля изменилась в 2003 году, когда был введен первый Австрийский Район Австрийского Контроля (РАК), официальное название, которое связывает регионы с определенным сортом винограда.
РАК представляет переход от немецкого правила распределения, основанного на регионе и спелости вина, к французской модели, которая на первое место ставит типичный характер. РАК Вайнфиртеля известен свежим, острым сортом Грюнер Вельтлинер, но вы также можете найти тут Цвайгельт, Рислинг и полевые смеси. В придунайских районах Нижней Австрии в Вахау, Кремштале, Камптале, Трайзентале и Ваграме господствуют белые вина. Здесь вы найдете самые знаменитые виноградники Австрии, где растут многолетние виноградники Грюнер Вельтлинера и Рислинга. Доминируют каменистые почвы гнейса, кварца, гравия, лёсса и песка.
Бургенланд
В Бургенланде на более теплом востоке находится 28% виноградников. Большая часть отведена под красные вина, но также имеет хорошую репутацию благодаря сладким винам. Климат вокруг огромного, но мелкого озера Нойзидль, в сочетании с теплыми осенними днями, способствует созреванию благородного вина.
Город со стороны озера Раст известен своим Аусбрухом - благородным сладким вином из ботритизированного винограда, в то время как район Зеенвинкель на противоположном берегу известен своим концентрированным Трокенберенауслезе. Эти десертные вина часто делают из Вельшрислинга (не имеет отношения к Рислингу), Фурминта, Нойбургера, Пино Блана, Пино Гри, Шардоне и Траминера.
Двигаясь на юг вдоль венгерской границы, в РАКе Нойзидлерзе растут сочные, сухие красные сорта Цвайгельта.
В РАК Лейтаберг с его сланцевыми и известняковыми почвами производят белые вина на основе Вайссбургундера (Пино Блан) и Шардоне, а также красных вин на основе Блауфранкиша.
Последнее название Австрии, РАК Розалия, произошло от гор Розалии, к югу от гор Лейтаберг. Здесь производят красные вина, такие как Блауфранкиш и Цвайгельт, а также сухие розовые.
Дальше на юг РАК Миттельбургенланд на почвах сланца и гнейса, а РАК Эйзенберга - на сланце. В обоих изготавливают элегантный, с перчинкой, многолетний Блауфранкиш.