gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Места

Южноафриканский регион с небесной красотой и райскими винами


В районе Южного побережья мыса Западного Кейпа Южной Африки находится территория, настолько захватывающая дух идиллия, что ее название является предметом поэзии: Хемель-ан-Аарде, что на языке африкаанс означает «небо и земля».

Невероятно подходящее имя рисует идеальную картину. Близкие бескрайние просторы неба встречаются с пышными холмистыми вершинами и долинами в полном панорамном совершенстве, с мерцающими отражениями водоемов.

Примерно в 80 км к юго-востоку от Кейптауна, Хемель-ан-Аарде расположен в районе Уокер-Бэй, откуда открывается вид на морской курортный город Херманус и южную часть Атлантического океана. Это одна из самых прохладных и южных винодельческих частей Южной Африки, с явным морским влиянием на средиземноморский климат. Условия идеальны для производства свежих и хорошо сбалансированных вин высокого качества и утонченности.

«Преимуществами региона с прохладным климатом, такого как Хемель-ан-Аарде, являются естественная кислотность и физиологическое созревание», — говорит Жан-Клод Мартен, совладелец/виноградарь и мастер погреба Creation Wines. «Преимущества включают свежесть, возможность старения и отличное сочетание с едой».

Здесь процветают Шардоне и Пино Нуар, два сорта с прохладным климатом, которые извлекают выгоду из таких климатических условий. Благодаря близости океана и прохладному бризу, а некоторые виноградники расположены всего в 1,5 км от залива Уокер, лозы способны сохранять яркую естественную кислотность на протяжении всего периода созревания, что придает винам в конечном итоге свежесть и вкус.

Хемель-ан-Аарде с тремя отдельными районами или субрегионами и большей частью виноградников, высаженных на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря, является раем для любителей изысканного, терруарного вина.

 


Краткая история

Официально винная история Хемель-ан-Аарде относительно коротка. Хотя были обнаружены данные, датирующие производство вина здесь началом 1900-х годов, а, вероятно, даже раньше, многие называют 1975 год ключевым годом в создании винодельческого региона, ориентированного на качество, в его нынешнем виде.

В том же году руководитель отдела рекламы Йоханнесберга и давний посетитель Hermanus Тим Гамильтон Рассел приобрел участок площадью примерно 1 гектар в районе Хемель-ан-Аарде с намерением построить винодельческое хозяйство. Он посадил ряд сортов и нанял винодела из Франшхука Питера Финлейсона, чтобы тот сделал первые вина урожая 1981 года.

«Вместе с Пино Нуар было посажено несколько сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, среди некоторых других», — говорит Энтони Гамильтон Рассел, сын Тима Гамильтона Рассела и нынешний владелец Hamilton Russell Vineyards. «Шардоне не было доступно в Южной Африке в то время, когда в 1976 году был посажен первый Пино Нуар. Мой отец творчески подобрал материал — швейцарский клон «Шампанского» — и размножил его в нашем фермерском питомнике. Я думаю, что первые лозы Шардоне появились на виноградниках Hamilton Russell в 1979 году. Первое Шардоне, произведенное в 1982 году, было одним из самых первых в ЮАР, а первым коммерческим выпуском был урожай 1983 года».

Вскоре стало ясно, что Шардоне и Пино Нуар демонстрируют наибольшие перспективы для качественного вина и оптимального выражения вин с виноградников Хемель-ан-Аарде. Когда Энтони взял на себя управление поместьем в 1991 году, ему было легко решить, что винодельня сосредоточится исключительно на этих двух сортах.

По мере того, как уникальные характеристики этого особого терруара стали известны, получив признание в стране и за рубежом, таланты виноделов все чаще обращались к этому наименованию, чтобы развивать свои собственные свойства.

«И белые, и красные вина в Большом Хемель-ан-Аарде имеют определяющую текстуру с тонкой основной структурой — результат малоурожайных почв», — говорит Ханнес Сторм, владелец/винодел Storm Wines, который запустил свой проект в Hemel-en-Aarde в 2012 году. «Кроме того, большинство вин имеют хорошую выдержку и кислотность из-за малоурожайных почв и морского влияния прохладного Атлантического океана и преобладающего направления ветра».

Сегодня в Хемель-ан-Аарде базируется более 20 производителей вина, и их количество будет расширяться. Оставаясь верными своим корням, многие из них остаются небольшими семейными предприятиями первого или второго поколения с ограниченным производством.

«Выдающейся особенностью [региона] стал рост числа производителей (еще два скоро пополнят их ряды) и удивительный уровень сортового внимания к Пино Нуар и Шардоне как к ведущим качественным сортам в этом регионе», — говорит Рассел. «Общие стандарты качества, без сомнения, значительно улучшились за последнее десятилетие, поскольку люди лучше узнают их свойства и стилистические ограничения своих терруаров».

 


Определение Божественного

Хемель-ан-Аарде изначально появился как часть наименования Уокер-Бэй. Официально обозначенный в 1981 году, Уокер-Бэй сначала был определен как район или самый маленький, наиболее конкретный и специализированный наименование разграниченной винодельческой зоны. Однако по мере того, как все больше производителей заселяло винодельческий район Уокер-Бэй, а также менялись микроклиматы, составы почв, стилистические тенденции и методы, становилось все более очевидным, что район Хемель-ан-Аарде отличается от региона в целом.

В мае 2004 года Уокер-Бэй был реклассифицирован из района в район или обозначенную винодельческую зону, которая больше и менее однородна, чем район, но все же с отличными климатическими условиями.

После этого производителям Хемель-ан-Аарде была предоставлена возможность лучше определить свой уникальный терруар.

Более специализированные районы были разграничены с помощью виноградарей, почвоведов и консультантов.

«Развитие трех наименований контекстуализировало различия и сходства этих приходов, позволив накопить знания и понимание внутри каждого прихода, где уже наблюдалась кристаллизация стилистических различий внутри каждого – некоторых тонких, некоторых заметных – однако все еще с заметная нить всеобъемлющей сыновней принадлежности, которая отличает эти вина от вин, производимых в других районах Кейп-Уайнлендс», — говорит Кевин Грант, совладелец/винодел Ataraxia Wines.

Первые два округа были утверждены в августе 2006 года: долина Хемель-ан-Аарде и долина Верхний Хемель-ан-Аарде.

Первое наименование — это первое наименование, с которым вы столкнетесь, отправляясь из Хермануса на северо-восток, что делает его наиболее близким к заливу Уокер и климатическому влиянию Атлантического океана. Здесь расположены первые виноградники, посаженные в этом районе, в основном ориентированные на север, а почва в основном состоит из сланца Боккевельд и глины. По большей части эти условия приводят к получению вин с великолепной танинной структурой, с глубокими фруктовыми и цветочными тонами.

Высокое содержание глины здесь можно считать сопоставимым с таковым в почве Кот-д’Ор в Бургундии, хотя почвы здесь более мелкие, каменистые и в них отсутствуют известняковые породы, характерные для этого региона.

 


На южных и более высоких северных склонах почвы в большей степени состоят из песчаника Столовой горы. Благодаря очень низкому содержанию глины или отсутствию глины, они легче по структуре, обычно более глубокие и могут способствовать большей силе роста виноградной лозы.

Верхний Хемель-ан-Аарде — второе наименование на северо-востоке от Хермануса. Самый крупный из трех округов Хемель-ан-Аарде, он, как правило, созревает позже, чем наименования долины Хемель-ан-Аарде, и может похвастаться большим количеством более легко структурированных почв, полученных из песчаника Столовой горы, хотя на некоторых участках также наблюдается глинистая почва.

Эта почва часто дает выражения с более выраженной пышностью и концентрацией на носу, но более мягким, более линейным впечатлением на нёбе и часто с заметными тонами трав и финбоса.

В июне 2009 года был открыт третий субрегион Хемель-ан-Аарде. Это самый маленький из апелласьонов региона, почвы здесь возвращают преобладание сланцев Боккевельд, со многими виноградниками, посаженными на каменистой, богатой глиной почве.

Ландшафт апелласьона напоминает амфитеатр, поэтому виноградники засажены по-разному, при этом высота участков обычно выше, чем в двух других округах. Созревание обычно происходит позже, что придает фруктам, полученным здесь, структурированную концентрацию, но в сочетании с выраженной естественной кислотностью.

«Мне комфортно на хребте Хемель-ан-Аарде», — говорит Мартин. «Наиболее значительным преимуществом являются наши свободные от вирусов виноградники, которые вскоре станут старейшими в Хемель-ан-Аарде. Качество и возраст лоз влияют на сложность вин. Из-за нашей возвышенности у нас бывают зимние морозы, которые создают период полного покоя; поэтому даже бутонизация Шардоне весной создает стабильность урожая. Индекс прохладной ночи вносит значительный вклад в глубину цвета, ароматику и чистоту вкуса красных вин».

«Каждый из трех терруаров, с которыми мы работаем, дает нам возможность доставлять виноград в бутылку одинаковым образом с контрастными характеристиками», — говорит Сторм. «Это делает процесс захватывающим, и всегда есть вино для другого случая. Будучи единственным производителем, который работает во всех трех округах, одинаково интересно разливать по бутылкам три разных терруара».

 


Светлое будущее

Уровень международного интереса и похвал, проявленных к этому небольшому региону за такой относительно короткий период времени, просто впечатляет и абсолютно оправдан.

«За последнее десятилетие был достигнут огромный прогресс в том смысле, что вина приобрели больше характера, души и долговечности», — говорит Сторм. «Фокус в значительной степени сместился на виноградарство и управление/сохранение почвы, в то время как виноделие/подвалы в основном рассматриваются как второстепенные по отношению к выращиванию сбалансированных и здоровых фруктов на винограднике».

«Высококачественный виноград, инновации в виноделии, эксперименты с терракотовыми амфорами и ферментация целых гроздей — все это добавило этому всемирно известному винодельческому региону и отмеченным наградами винам», — говорит Берене Саулс, владелица Tesselaarsdal.

После нескольких лет работы в регионе Саулс запустила свой бренд в 2015 году. В настоящее время она покупает фрукты с виноградника в хребте Хемель-ан-Аарде и ждет, пока ее собственные виноградники будут посажены и готовы к производству на ее участке в деревне Тесселаарсдал в районе Оверберг.

Изучая, что привело к успеху и что лучше всего сработало в виноградарстве Хемель-ан-Аарде на данный момент, некоторые производители также учитывают возможные последствия изменения климата в будущем.

«В настоящее время мы уделяем особое внимание сортам винодельческого региона Южной Африки — 73% посадок составляют всего три сорта винограда: Пино Нуар 28%, Шардоне 23%, Совиньон Блан 22%, все сорта винограда ранние», — говорит Рассел.

«Одной из достопримечательностей Хемель-ан-Аарде является то, что у разных производителей есть свои специалитеты, помимо Пино Нуар и Шардоне. Это добавляет немного глубины и не отвлекает от основной направленности нашей области. Весьма успешными примерами могут быть Каберне Совиньон от Restless River, Пинотаж от Эшборна, Совиньон Блан от Southern Right, Альбариньо от Newton Johnson, Ганнибал от Bouchard Finlayson и Вионье от Creation».

«Изменение климата — это факт, который мы должны признать и с которым нужно бороться», — говорит Грант. «Мы должны учитывать это в наших будущих сельскохозяйственных и бизнес-планах… Прежде всего, нам нужно экспериментировать с кандидатами на сорта винограда, которые потенциально могут процветать и быть счастливыми здесь. Если мы не будем экспериментировать, мы не сможем меняться и адаптироваться, когда придет время».