Места
Японское "вино" привносит свежие вкусы в коктейли
Пока бармены продолжают искать вдохновение в японской алкогольной культуре и в таких напитках, как саке и японское виски umeshu, резко-сладкое сливовое вино, стало активно использоваться в коктейлях. Оно добавляет сладости и нотки фруктов ко многим напиткам.
В некоторых барах используют умешу в коктейле негрони, который называется мегурони, где особенно выделены хмельные нотки женевера. Специалисты отмечают, что название «сливовое вино» немного вводит в заблуждение. Умешу буквально переводится как слива («уме») и ликер («шу»).
Технически это даже не вино, потому что «уме» не ферментируется. Вместо этого, напиток изготавливается благодаря вымачиванию слив в слабоалкогольной жидкости, часто в сётю, и затем их подслащивают слаборастворимым сахаром - кандисом.
Мы считаем умешу чем-то между кордиалом и вермутом, в силу похожего уровня алкоголя (около 10-14%) и во вкусе как сладости, так и небольшой кислотности.
Бармены часто сочетают умешу с другими японскими ингредиентами. Чикагский портал Pacific Standard Time иногда сравнивает умешу с сёту, японским виски и сельдереем в коктейле Imo Muji.
А в вашингтонском Columbia Room его используют для создания напитка по типу мартини, который отражает палитру саке на перилле. Всё это входит в сезонное меню «Вдохновлённая Японией весенняя дегустация".
Тем временем в Японии, сливовое вино часто подаётся в простой манере – со льдом в бокале - кордиал. Есть и ещё одна версия напитка – виски с содовой, которое подаётся в стеклянном стакане со льдом.
Рецепт Мегурони
Мегуро – один из 23 районов Токио. Мегурони является крепким «коктейлем умешу», вариантом негрони, сделанного из состаренного рома и коричневого сахара. Его глубокий вкус выражает хмельной женевер и красное горькое пиво.
В стакане для коктейльных миксов добавьте 30 мл женевера Old Duff, 20 мл умешу Choya Kokuto, 20 мл красного горького пива Каффо и лёд. Сцеживайте получившуюся массу в стеклянный стакан с большим кубиком льда. Украсьте долькой лимона.