Места
Винные погреба Крыма
Виноделие в Крыму начало развиваться более 2000 лет назад, но наибольшего расцвета оно достигло, начиная с конца XVIII века, когда полуостров стал частью Российской империи и государство стало способствовать разведению винограда и производству вина. Несмотря на все перипетии 20-ого столетия и последнего времени, крымское виноделие развивается, и сегодня винные подвалы Крыма – это не только производственные предприятия, но и интересные экскурсионные объекты.
Исторические погреба
Среди предприятий с историей и громким именем самые известные:
1. Массандра. О продукции этого завода знают все, а вот побывать на производстве, в дегустационных залах и погребах могут лишь те, кто приедет на экскурсию. Один из ее объектов – Царский подвал с богатым собранием коллекционных вин.
2. Инкерман – самый большой производитель в Севастопольском регионе. И подвалы его тоже впечатляющие: их площадь составляет 55 тыс. кв. метров, одновременно здесь выдерживается около 15 млн. литров вина.
3. Новый Свет – бывшее имение Льва Голицына, открывшего в нем завод шампанских вин и считающегося основоположником российского виноделия. На экскурсии можно увидеть подземные тоннели, где выдерживается шампанское, побывать в доме князя, посетить производство.
4. Золотая Балка – предприятие неподалеку от Судака, с начала XX века выпускающее игристые вина. Подвал Золотой Балки называют самым инновационным: в нем можно не только увидеть, как выдерживается напиток в дубовых бочках, но и принять участие в интерактивном путешествии в прошлое.
Современные винодельни
Развитие виноделия к Крыму продолжается, и на рынок выходят молодые, интересные производители, которые тоже ждут гостей. Среди них, например:
-
UPPA Winery - единственная винодельня, придерживающаяся принципов биодинамического производства, попробовать био-напитки можно во время дегустации.
-
Alma Valley – молодая винодельня к северу от Севастополя, выпускающая как элитные напитки из автохтонных сортов, так и бюджетные варианты.
Планируя путешествие, стоит иметь в виду, что если экскурсии на крупные предприятия проводятся на регулярной основе, то чтобы побывать на небольших производствах, необходимо предварительно забронировать время.