Места
Винные погреба Грузии
К осени 2018 года в Грузии было зарегистрировано около 500 производителей вина. Страна просто создана для винного туризма, и стать участником увлекательных дегустаций можно, даже не имея предварительного плана. Достаточно лишь ехать по дорогам, сворачивая туда, куда указывают многочисленные таблички Wine Route. Они означают, что гостей ждут как минимум дегустация и экскурсия. Однако план лучше составить заранее, поэтому перечислим некоторые интересные винные погреба Грузии из основных винодельческих регионов страны.
-
В Кахетии пунктом отправления стоит выбрать Телави. Здесь можно посетить погреб Алекси Шалошвили – винное хозяйство с небольшим отелем и возможностью заказа экскурсии по виноградникам, хранилищам и производству. Стоит заехать и в усадьбу Александра Чавчавадзе, первым начавшего выпускать Цинандали еще в XIX веке.
-
Квемо Картли, Мцхета-Мтианети. Стоит заглянуть в погреб Гиорги Барисашвили – энолога, автора нескольких книг по виноделию, который с удовольствием угощает гостей вином из традиционного глиняного кувшина квеври.
-
Имеретия. Гостей ждут погреба Зураба Гваладзе, которые известны марочными винами, и Байи Абуладзе с ароматными напитками и домашними хачапури.
-
Аджария, Самегрело. В горных районах приморских регионов Грузии можно заехать в погреба Зураба Топуридзе или Нодара Шервашидзе, который рассказывает за бокалом интересную историю своей семьи.
Кроме маленьких частных винных хозяйств, стоит отметить и крупных производителей. В Кварели, например, можно побывать в винных хранилищах завода «Киндзмараули», где есть также музейный отдел, в Тбилиси – попробовать игристые вина предприятия «Багратиони 1882», считающегося самым большим в Тбилиси. На всю страну известен Телавский винный погреб, а одно из самых респектабельных мест – винодельня «Шато Мухрани» в Мцхете, построенная в виде замка.