Места
Цинандальский винный погреб
Цинандали – не просто географическое название села в Грузии, а своеобразный бренд, один из символов грузинского виноделия. Это белое сухое вино, виноград для которого собирается в Алазанской долине у подножия Большого Кавказа. Благодаря современным предприятиям у него началась новая история, и одно из ведущих среди них – Цинандальский винный погреб.
Основание завода
Первоначально вино «Цинандали» появилось в имении князя Чавчавадзе, тестя Грибоедова, в одноименной деревне. Оно делалось исключительно из винограда мцване и ркацители и выдерживалось в дубовых бочках не меньше трех лет. Специально для производства вина был построен завод, и попробовать его продукцию приезжали Лермонтов, Пушкин, Дюма-старший.
После смерти владельца его потомки не смогли выплатить долг банку, и имение вместе с заводом перешло в собственность императорской семьи, ну а после революции стало принадлежать государству. Сегодня стараниями энтузиастов в винодельческой зоне Цинандали кипит новая жизнь.