Места
Центр Луары: Менту-Салон
Менту-Салон — один из самых сокровенных секретов Центральной Луары. Лишь около 15% вин экспортируется, а это означает, что вам придется поехать во Францию, чтобы легко попробовать эти колоритные, но элегантные вина. Но те счастливчики, которые находят их в России, знают: Менту-Салон является источником выдающихся Совиньон Блан, Пино Нуар и Розе.
Исторические записи, датируемые 1063 годом, впечатляющие виноградные лозы существовали в Менту-Салон на протяжении веков. Хотя вина пользовались некоторой известностью, возрождение производства и качества в 1970-х годах привлекло к региону новое внимание. По состоянию на 2020 год наименование занимает 610 гектаров виноградников. Стилистически вина тесно связаны с соседним Сансером, и по сравнению с ними их часто называют очень ценными; однако вина Menetou-Salon демонстрируют свой особый характер.
В Менту-Салон преобладают белые вина, но мягкие и элегантные красные и розовые вина рисуют более широкую картину прекрасной местности Менту-Салон. Совиньон Блан и Пино Нуар хорошо растут на кимериджских почвах, а прохладный климат позволяет винограду созревать медленно, сохраняя при этом прекрасную кислотность. Большинство белых вин некоторое время выдерживаются на осадке, что придает им округлую, яркую текстуру. Цитрусовые, цветочные и минеральные ноты сочетаются с интригующими нотами пряностей, которые не часто встречаются в других Совиньон Блан Центральной Луары. Красные вина также обладают такой же свежестью; производители в регионе предпочитают короткое время выдержки красных вин — всего несколько месяцев в нержавеющей стали или год в бочках — чтобы позволить чистым фруктовым ароматам и вкусам сиять. В Пино Нуар Menetou-Salon нотки спелой вишни и сливы манят в носу и во вкусе. Розовые вина, изготовленные из Пино Нуар, производятся либо путем быстрого прессования винограда, чтобы обеспечить минимальный контакт с кожицей, либо методом сэнье, при котором определенное количество выделившегося сока «стекается» после непродолжительной мацерации. Первый метод дает бледное розовое вино, а второй дает более глубокий цвет и немного более смелый стиль.
Секрет раскрыт: за Совиньон Блан, Пино Нуар и изысканным розовым вкусом обращайтесь в Menetou-Salon.