Места
Телавские винные погреба
Путешествие в Грузию непременно сопровождается дегустацией местных вин с ярким узнаваемым вкусом. Сегодня их выпускает несколько производителей, один из которых – Телавские винные погреба, предприятие со 100-летней историей, хранящее вековые традиции.
История
История завода, расположенного близ города Телави в Кахетии, началась в 1915 году, когда его основал винодел Кохтабеладешвили. Производство опиралось на старинные традиции – например, напиток хранили в зарытых в землю глиняных кувшинах, называемых квеври.
Новая история завода началась уже в конце XX века, когда производство было полностью переоборудовано. Главной целью модернизации стало создание полного цикла производства, в рамках которого предприятие осуществляет весь процесс – от выращивания лозы до розлива в бутылки. Сейчас Телавский винный погреб является одним из ведущих винодельческих заводов Грузии.
Ассортимент и виноградники
На сегодняшний день гордость компании – собственные виноградники, занимающие площадь более 450 га в семи основных винодельческих микрозонах Грузии. Среди них есть исторические, которые разрабатываются в Алазанской долине с конца XVIII века. Уход за ними осуществляется в соответствии с правилами органического виноделия, что подтверждено соответствующим сертификатом.
Предприятие выпускает несколько брендов, среди них самый известный – «Марани», под которым производятся как традиционные вина, так и эксклюзивы, контролируемые по происхождению (например, Цинандали, Киндзмараули). А самый ценный продукт предприятия – вино «Сатрапезо», которое делается с использованием старинных технологий и выдерживается в глиняных кувшинах квеври. Неудивительно, что объем их производства очень ограничен, а урожай не превышает 4-5 тонн с гектара.