Места
Риас Байшас: дом настоящего Альбариньо
Риас Байшас производит одни из самых элегантных белых вин в мире. Винодельческий регион занимает пышный зеленый коридор северо-запада Испании на прохладном побережье Атлантического океана, в районе, известном как Галисия. Обильные осадки затрудняют созревание красных вин, но это вряд ли имеет значение, если ваш местный белый сорт — Альбариньо. Местные производители овладели искусством выращивания своего суперзвездного сорта — вина, которое по-настоящему нравится людям, Альбариньо обеспечивает глубину и сложность, а также аромат и вкус — индивидуальность, которую мы все жаждем в белом вине.
Ученые теперь убеждены, что Альбариньо возник в Риас Байшас. В этом есть смысл: вина легкие и свежие, со вкусом морских брызг и минеральностью, типичной для морского наименования или наименования по происхождению (DO), как его называют в Испании. Обладая высокой природной кислотностью, ароматами косточковых фруктов и цитрусовых, Альбариньо воплощает естественную элегантность, рожденную в туманных и прохладных условиях. Вина прекрасно сочетаются со знаменитыми местными морепродуктами, добытыми из холодных вод Атлантики, что является еще одним доказательством истинного места вина.
Часто называемая «Зеленой Испанией», Галисия сохранила многие древние кельтские традиции, в том числе особый язык с более чем 100 терминами, обозначающими дождь (что придает совершенно новое значение «дождю, который падает в Испании»). Местное виноградарство хорошо адаптировано к прохладному климату и управляется в основном мелкими независимыми землевладельцами, стремящимися сохранить семейное наследие. Интересный факт: винодельнями более 50% руководят женщины-виноделы. Эта традиция восходит к тем временам, когда мужчины Галисии были в море, оставляя за дело женщин.
Альбариньо выращивают в пяти различных подзонах региона Риас Байшас. Валь-ду-Сальнес, часто называемый местом рождения Альбариньо, окружает город Камбадос с самой высокой концентрацией виноградников и виноделен. Прохладное прибрежное расположение на гранитных почвах придает Альбариньо соленую минеральность и оживленный характер. Самая южная подзона О-Росаль граничит с Португалией; климат немного теплее, что приводит к щедрому вкусу персика и нектарина. Здесь Альбариньо может разливаться в бутылки как один сорт или смешиваться с другими белыми сортами винограда, такими как Лоурейро, Трейшадура, Кайньо Бланко и Годелло. Расположенный дальше от материка Кондадо-де-Чай назван в честь притока реки Миньо, где процветает Альбариньо. Более мягкие, округлые вина отражают более теплые и сухие условия виноградников. Дальше на север прохладные бризы придают оживленный характер крошечному району Сотомайор и Рибейра-ду-Улла, самой северной подзоне.