gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Места

Решающий момент в 7000-летней истории виноделия Ливана


В 2020 году Ливан пережил народную революцию, финансовый кризис, воздействие нового коронавируса и мощный взрыв 4 августа 2020 года в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек и было ранено более 6000.

Несмотря на недавние трудности, ливанские вина пережили своего рода ренессанс. С 1996 по 2020 год количество виноделен выросло с 40 до почти 80.

«Сейчас действительно хорошее время для ливанского вина», — говорит Майкл Карам, автор книги «Вина Ливана» и соавтор недавно вышедшего документального фильма «Вино и война». «Очень грустно, что ливанцам приходится бороться с двойным ударом пандемии, а также с гиперинфляцией и политической нестабильностью внутри страны».

 


В начале…

История виноделия Ливана насчитывает 7000 лет, начиная с библейских времен.

В городе Баальбек, в долине Бекаа, удивительно сохранившийся храм второго века Вакха, римского бога вина, является впечатляющим зеркалом культурного значения вина в этой части мира.

Между 2700 г. до н.э. и 300 г. до н. э. финикийцы распространили виноградарство по всему Средиземноморью.

Перенесемся в 1857 год, когда французские монахи-иезуиты посадили лозы Сенсо в долине Бекаа, на месте нынешнего замка Ксара. Присутствие французов между мировыми войнами укрепило винную культуру в стране.

 


В начале 15-летней гражданской войны в Ливане, которая бушевала с 1975 по 1990 годы, здесь было всего шесть коммерческих виноделен, в том числе всемирно известное Шато Мусар. Винодел Мусара, покойный легендарный Серж Хошар, понял, что ему необходимо экспортировать свои вина. Он упаковал бутылки в чемодан и отправился в Великобританию, где рассказывал британцам, а затем и всему миру о ливанских винах.

Усилия Хошара заложили основу для процветающей винодельческой промышленности.

 


Расположение земли

Ливан расположен на восточном берегу Средиземного моря, где он граничит с Сирией и Израилем. Сегодня около полумиллиона беженцев живут в лагерях вдоль дороги Бейрут-Дамаск на западе долины Бекаа. Эта местность является сердцем винодельческой страны, расположенной примерно в 50 км к востоку от Бейрута.

Сухой, солнечный климат и ландшафт страны идеально подходят для выращивания винограда. Заснеженные горы Ливан и Антиливан обеспечивают защиту высокогорных виноградников долины Бекаа, многие из которых растут на высоте более 900 метров.

Высота над уровнем моря также играет ключевую роль в суровых холмах винодельческого региона Джеззин на юге. В Батруне, регионе к северу от Бейрута, виноградники охлаждаются Средиземным морем.

Французское влияние по-прежнему доминирует в ливанском виноделии. Средиземноморские красные сорта, такие как Сира, Гренаш, Мурведр и Кариньян, являются обычным явлением, а также бордоские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Эти вина, как правило, мощные, с нотками ближневосточных специй, таких как тмин и сумах. Танины позволяют винам выдерживаться годами.

 


Красный сорт, который в последнее время оказался в центре внимания, — это одна из самых исторических посадок Ливана, Сенсо.

«Сенсо любит средиземноморскую погоду Ливана и свежие ночи летом [из-за] высоты долины Бекаа», — говорит Фаузи Исса, винодел исторической винодельни Domaine des Tourelles. Винодельня производит Сенсо из лоз возрастом более 50 лет, используя местные дрожжи и бетонные чаны.

«Это очень округлое, мягкое, шелковистое вино, с большим количеством фруктов с первого дня», — говорит Исса. «Танины структурированы и могут хорошо выживать и стареть. Эволюция прекрасна».

Что касается белых вин, в Ливане производятся Шардоне, Вионье, Семильон и Совиньон Блан. Все большее число производителей сосредотачивают внимание на медовом, цветочном винограде Мерва и восковом, текстурном винограде Обейде, которые являются местными сортами Ливана.

Традиционно этот виноград используется для производства исторического национального спиртного напитка Арак со вкусом аниса.

«[Ливанские] белые вина просто зашкаливают с точки зрения качества, [обладая] свежестью, глубиной и сложностью, которые не соответствуют их местонахождению», — говорит Карам. Именно эти сорта, по его словам, позволяют виноделам «[быть] более смелыми, немного более внетрассовыми, не столь преданными французской школе».

В Батруне компания Sept Winery экспериментирует с Обейде, контактирующим с кожей. Domaine des Tourelles планирует выпустить смесь двух местных сортов.

«Винограднику Мерве [в Домене де Турель] более 150 лет, он растет рядом с кедрами в горах на высоте 1500 метров», — говорит Исса. «[Это] дикий виноградник, который не подвергался обрезке вот уже, наверное, столетие».

 


Современные вызовы

По мере того, как ливанские виноделы развивали свою отрасль и расширяли свое глобальное присутствие, они сталкивались с серьёзными проблемами в своей стране и регионе.

Офисы Chateau Marsyas находились всего в 500 метрах от августовского взрыва. Владельцы Карим и Сандро Сааде пронесли своего тяжело раненого отца Джонни Р. Сааде сквозь обломков и спустились по девяти лестничным пролетам. Две недели спустя Marsyas начали сбор урожая в Бекаа.

«Во время госпитализации нашего отца нам пришлось превратить его больничную палату в «операционную», чтобы управлять процессом сбора урожая, который начался всего через несколько дней после взрыва», — говорит Сандро. «В обычный год мы отправлялись на виноградник Chateau Marsyas в 5 утра, чтобы собрать урожай, тогда как в этом году нам приходилось контролировать весь процесс по телефону».

Семья Сааде также владеет Domaine de Bargylus, единственной коммерческой винодельней в Сирии.

 


«При этом в обычный год образцы винограда присылают к нам на такси из Баргилуса в Сирии, в наши офисы в Бейруте для дегустации, чтобы определить дату сбора урожая по каждой посылке», — говорит Карим. В 2020 году этот плод из Баргилуса, который, несмотря на многочисленные обстрелы, не переставал действовать на протяжении всей войны, пришлось вкусить возле больничной койки их отца.

Вдобавок к трудностям, валюта страны, ливанский фунт, в прошлом году упала на 80%. Многие люди не могут получить деньги в местных банках. Это поставило виноделов в затруднительное положение. Они полагаются на Европу в вопросах поставок виноделия.

«Они не могут выжить за счет местных продаж просто потому, что не могут использовать доходы для покупки сырья», — говорит автор книги Карам. «Для этого им нужны «свежие деньги», твердая валюта из-за пределов Ливана, чтобы платить за бутылки, пробки, этикетки, дрожжи, серу и так далее».

Ливан производит около 10,5 миллионов бутылок и экспортирует около 50% своих вин ежегодно.

«Эта ситуация сделала экспорт вина приоритетом, вопросом выживания, и это был вызов, который они были готовы принять», — говорит Карам. «Но затем наступил глобальный карантин, и внезапно, когда обе руки были связаны, у них закончились ходы. В конечном итоге, миру необходимо покупать ливанское вино, чтобы эта крошечная отрасль могла выжить».