Места
Решающий момент в 7000-летней истории виноделия Ливана
В 2020 году Ливан пережил народную революцию, финансовый кризис, воздействие нового коронавируса и мощный взрыв 4 августа 2020 года в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек и было ранено более 6000.
Несмотря на недавние трудности, ливанские вина пережили своего рода ренессанс. С 1996 по 2020 год количество виноделен выросло с 40 до почти 80.
«Сейчас действительно хорошее время для ливанского вина», — говорит Майкл Карам, автор книги «Вина Ливана» и соавтор недавно вышедшего документального фильма «Вино и война». «Очень грустно, что ливанцам приходится бороться с двойным ударом пандемии, а также с гиперинфляцией и политической нестабильностью внутри страны».
В начале…
История виноделия Ливана насчитывает 7000 лет, начиная с библейских времен.
В городе Баальбек, в долине Бекаа, удивительно сохранившийся храм второго века Вакха, римского бога вина, является впечатляющим зеркалом культурного значения вина в этой части мира.
Между 2700 г. до н.э. и 300 г. до н. э. финикийцы распространили виноградарство по всему Средиземноморью.
Перенесемся в 1857 год, когда французские монахи-иезуиты посадили лозы Сенсо в долине Бекаа, на месте нынешнего замка Ксара. Присутствие французов между мировыми войнами укрепило винную культуру в стране.
В начале 15-летней гражданской войны в Ливане, которая бушевала с 1975 по 1990 годы, здесь было всего шесть коммерческих виноделен, в том числе всемирно известное Шато Мусар. Винодел Мусара, покойный легендарный Серж Хошар, понял, что ему необходимо экспортировать свои вина. Он упаковал бутылки в чемодан и отправился в Великобританию, где рассказывал британцам, а затем и всему миру о ливанских винах.
Усилия Хошара заложили основу для процветающей винодельческой промышленности.
Расположение земли
Ливан расположен на восточном берегу Средиземного моря, где он граничит с Сирией и Израилем. Сегодня около полумиллиона беженцев живут в лагерях вдоль дороги Бейрут-Дамаск на западе долины Бекаа. Эта местность является сердцем винодельческой страны, расположенной примерно в 50 км к востоку от Бейрута.
Сухой, солнечный климат и ландшафт страны идеально подходят для выращивания винограда. Заснеженные горы Ливан и Антиливан обеспечивают защиту высокогорных виноградников долины Бекаа, многие из которых растут на высоте более 900 метров.
Высота над уровнем моря также играет ключевую роль в суровых холмах винодельческого региона Джеззин на юге. В Батруне, регионе к северу от Бейрута, виноградники охлаждаются Средиземным морем.
Французское влияние по-прежнему доминирует в ливанском виноделии. Средиземноморские красные сорта, такие как Сира, Гренаш, Мурведр и Кариньян, являются обычным явлением, а также бордоские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.
Эти вина, как правило, мощные, с нотками ближневосточных специй, таких как тмин и сумах. Танины позволяют винам выдерживаться годами.
Красный сорт, который в последнее время оказался в центре внимания, — это одна из самых исторических посадок Ливана, Сенсо.
«Сенсо любит средиземноморскую погоду Ливана и свежие ночи летом [из-за] высоты долины Бекаа», — говорит Фаузи Исса, винодел исторической винодельни Domaine des Tourelles. Винодельня производит Сенсо из лоз возрастом более 50 лет, используя местные дрожжи и бетонные чаны.
«Это очень округлое, мягкое, шелковистое вино, с большим количеством фруктов с первого дня», — говорит Исса. «Танины структурированы и могут хорошо выживать и стареть. Эволюция прекрасна».
Что касается белых вин, в Ливане производятся Шардоне, Вионье, Семильон и Совиньон Блан. Все большее число производителей сосредотачивают внимание на медовом, цветочном винограде Мерва и восковом, текстурном винограде Обейде, которые являются местными сортами Ливана.
Традиционно этот виноград используется для производства исторического национального спиртного напитка Арак со вкусом аниса.
«[Ливанские] белые вина просто зашкаливают с точки зрения качества, [обладая] свежестью, глубиной и сложностью, которые не соответствуют их местонахождению», — говорит Карам. Именно эти сорта, по его словам, позволяют виноделам «[быть] более смелыми, немного более внетрассовыми, не столь преданными французской школе».
В Батруне компания Sept Winery экспериментирует с Обейде, контактирующим с кожей. Domaine des Tourelles планирует выпустить смесь двух местных сортов.
«Винограднику Мерве [в Домене де Турель] более 150 лет, он растет рядом с кедрами в горах на высоте 1500 метров», — говорит Исса. «[Это] дикий виноградник, который не подвергался обрезке вот уже, наверное, столетие».
Современные вызовы
По мере того, как ливанские виноделы развивали свою отрасль и расширяли свое глобальное присутствие, они сталкивались с серьёзными проблемами в своей стране и регионе.
Офисы Chateau Marsyas находились всего в 500 метрах от августовского взрыва. Владельцы Карим и Сандро Сааде пронесли своего тяжело раненого отца Джонни Р. Сааде сквозь обломков и спустились по девяти лестничным пролетам. Две недели спустя Marsyas начали сбор урожая в Бекаа.
«Во время госпитализации нашего отца нам пришлось превратить его больничную палату в «операционную», чтобы управлять процессом сбора урожая, который начался всего через несколько дней после взрыва», — говорит Сандро. «В обычный год мы отправлялись на виноградник Chateau Marsyas в 5 утра, чтобы собрать урожай, тогда как в этом году нам приходилось контролировать весь процесс по телефону».
Семья Сааде также владеет Domaine de Bargylus, единственной коммерческой винодельней в Сирии.
«При этом в обычный год образцы винограда присылают к нам на такси из Баргилуса в Сирии, в наши офисы в Бейруте для дегустации, чтобы определить дату сбора урожая по каждой посылке», — говорит Карим. В 2020 году этот плод из Баргилуса, который, несмотря на многочисленные обстрелы, не переставал действовать на протяжении всей войны, пришлось вкусить возле больничной койки их отца.
Вдобавок к трудностям, валюта страны, ливанский фунт, в прошлом году упала на 80%. Многие люди не могут получить деньги в местных банках. Это поставило виноделов в затруднительное положение. Они полагаются на Европу в вопросах поставок виноделия.
«Они не могут выжить за счет местных продаж просто потому, что не могут использовать доходы для покупки сырья», — говорит автор книги Карам. «Для этого им нужны «свежие деньги», твердая валюта из-за пределов Ливана, чтобы платить за бутылки, пробки, этикетки, дрожжи, серу и так далее».
Ливан производит около 10,5 миллионов бутылок и экспортирует около 50% своих вин ежегодно.
«Эта ситуация сделала экспорт вина приоритетом, вопросом выживания, и это был вызов, который они были готовы принять», — говорит Карам. «Но затем наступил глобальный карантин, и внезапно, когда обе руки были связаны, у них закончились ходы. В конечном итоге, миру необходимо покупать ливанское вино, чтобы эта крошечная отрасль могла выжить».