Места
Почему вам стоит посетить французское Побережье Коньяка
Песок, солнце, моллюски и… коньяк? Это может звучать как маловероятное сочетание, но существует «коньячный регион» на западе Франции, прямо рядом с Атлантическим океаном, который создаёт живописное «побережье коньяка».
Исторически сложилось, что прямой доступ к Атлантике привлекал французских производителей. Даже несмотря на то, что песчаные почвы региона считались менее приветливыми к винограду, чем меловые почвы центральных регионов или крупнейших винодельческих областей.
Но такие песчаные условия оказались выгодными, когда филлоксера прошлась по Европе. Зараза не смогла пробраться к корням виноградников через нестабильную почву, поэтому регион почти не пострадал от эпидемии.
Прибрежные города, построенные вокруг портов, процветали: торговцы увозили коньяк и другие товары покупателям в Англии, Америке и других странах. Там до сих пор стоят бухты и маяки.
Морской воздух также обеспечил интересные условия для коньяка, а потому производители построили пещеры рядом с морем. Некоторые бренди получились очень похожими на айлейский скотч – крепкий напиток с сильными морскими свойствами, - с нотками солёной карамели.
Сегодня посетители могут отправиться на острова, такие как Иль-де-Ре или Иль-де-Олерон, а также в портовый город Ла Рошель, чтобы ощутить береговую жизнь и попробовать уникальный местный коньяк.
Île de Ré
Воспринимайте Иль-де-Ре как французские винодельни «Hamptons» и «Martha’s Vineyard». Это изящное морское место с пляжами из белого песка на много миль. Многие парижане нашли здесь свой второй дом, а знаменитости – простую альтернативу роскошным курортам Ривьеры.
Многие жители ездят на велосипедах, с корзинами, полными продуктов из местных магазинов. Они ездят по улицам, покрытым брусчаткой, проезжая живописные дома с терракотовыми крышами, зелёными или синими ставнями. Бухты заставлены маленькими ресторанами, где посетители пьют вино и наблюдают, как лодки плывут по воде.
Ближе к пляжу можно найти маленьких устриц со свежими моллюсками. Весной наступает урожай маленькой местной картошки – здесь растёт единственный её сорт, награждённый статусом AOC. Они знамениты за свой лёгкий морской привкус – частично благодаря водорослям, которые используются на производстве.
В поздних 1990-х компания «Camus Cognac» начала работать с местными виноделами. Хотя присутствовала в этом регионе с 1863 года, работая с различными сортами, этот проект стал достаточно дерзким шагом.
«Когда начинается шторм, море уходит под виноградники», - говорит Жан-Доминик Андрю, руководитель в «Camus». – «Земля здесь немного другая, и, конечно же, вино [которое станет коньяком] имеет другой вкус».
Запущенный в 2005 году, разлив «Camus’s Île de Ré Fine Island» сделан из сортов, которые выращены, собраны, дистиллированы и состарены на острове. То же самое касается и разлива «Île de Ré Double Matured», хотя он состаривается в другом месте.
«Это очень чистый разлив», - говорит Эндрю, - «Здесь очень чётко ощущается морское влияние». Он считает, что оно привело к насыщенным йодным ноткам, особенно в аромате.
La Rochelle
Береговой город Ла-Рошель расположен недалеко на востоке от Иль-де-Ре. Главная достопримечательность – порт Вью, или «старый порт», прямо рядом с Атлантическим океаном.
Это не совсем популярное пляжное место, по сравнению с окружающими островами – в Ла-Рошель более городская атмосфера, идеальная для любителей исторических и культурных мест. Средневековые крепости, построенные в XVII веке во время осады на войне между католиками и протестантами (гугенотами), окружают весь город.
К 1890 году эта область стала известна как торговый пункт с коммерческим портом, доступным для больших судов. Вход в старый порт украшают две величественные статуи: статуя Святого Николая и Де-Ла-Чейн (переводится как цепь – потому что её связывают цепью на ночь, чтобы закрыть порт). Сегодня туристы и торговцы чаще всего прибывают через аэропорт Ла-Рошель – Иль-де-Ре.
За почти 150 лет компания Normandin-Mercier привела свой коньяк, созданный из сортов, собранных и дистиллированных в Гран Шампань и Пти Шампань, состариваться в город Ла-Рошель.
В 1872 году основатель Жюль Норманден и его жена Джастин Мерсье построили пещеры поблизости, чтобы воспользоваться холодным умеренным климатом и влажностью, обеспеченной океаном.
И хотя во вкусе не так ярко чувствуется море, «влажные пещеры придают сочные нотки», - говорит Эдуар Норманден. Вместе со своей сестрой Одри он представляет пятое поколение семьи, которое создаёт коньяк в регионе Ла-Рошель.
Île d’Oléron
Ла-Рошель и Иль-д’Олерон соединяет мост короче двух миль. Второй крупнейший остров Франции после Корсики и самый южный остров на всём французском атлантическом побережье. А ещё здесь дикие пляжи, меловые скалы, дюны и болота, которые очень понравятся любителям птиц.
Посетители могут исследовать и взобраться на классические маяки с чёрно-белыми полосками на Чассироне, или же пройтись вдоль ярких фермерских лачуг, которые превратились в арт-студии.
Многие пляжи окружены соснами. Около трети острова покрыто лесами, и это даст возможность взглянуть и представить, как прекрасный коньячный регион мог выглядеть до того, как леса вырубили в 1800-е годы.
Это вовсе не совпадение, что половина коньячных областей названы в честь местных деревьев: Fins Bois, Bons Bois и другие. И здесь производится поистине необычный коньяк.
В частности, компания Augier, которая специализируется на односортовых коньяках, собирает виноград Уни Блан, для специального разлива L’Oceanique. Производитель утверждает, что он ценит это место за минеральные нотки и влияние океана, которое оно обеспечивает в коньяках, а этот разлив отличается лёгкими солёными нотками и терпкостью, которую нечасто почувствуешь в бренди.