gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Места

Этот новозеландский винодельческий регион - новый шедевр


Слоган Северного Кентербери «Самый крутой маленький винодельческий регион в стране» мог бы показаться бесполезным, если бы он не звучал так правдоподобно.

Несмотря на то, что этот небольшой, но мощный маяк виноградарства с прохладным климатом находится всего в 45 минутах езды к северу от Крайстчерча на восточной стороне Южного острова, это один из самых доступных винодельческих регионов Новой Зеландии, он остается незамеченным. Его дальновидные виноделы ориентированы на общество и скромно относятся к своим ярким винам.

Хотя движение Совиньон Блан продвинулась на 240 км к югу от Мальборо, оно не похоронило этот регион. Северный Кентербери свободен и менее определен, окрашен различными мазками и красочным вкусом Пино Нуар, Шардоне и Рислинг, а также множеством других сортов для прохладного климата, включая Шенен Блан, Каберне Фран и Гевюрцтраминер.

Вина линейные и колоритные, в них не столько фруктовые ноты, сколько соленость и освежающая естественная кислотность. Пришло время обратить свой взор на жемчужину Северного Кентербери.

 


Пегас-Бэй

 

Прошлое и настоящее

Северный Кентербери — относительно молодой винодельческий регион, где клоны и методы выращивания винограда все еще проходят испытания. Учитывая это, вина, которые сейчас там производятся, просто замечательны.

«Культура [Северного Кентербери] значительно выросла за последние 10 лет», — говорит Стив Смит, бывший основатель/директор Craggy Range в Хокс-Бэй. Вместе с деловым партнером Брайаном Шетом он приобрел здесь виноградники Pyramid Valley Vineyards в 2017 году.

«Внезапно у вас появилось сердце и душа винодельческого региона, и ряд производителей делают действительно интересные вещи в совершенно уникальном климате, поскольку лозы на них уже стареют».

Многие винодельни в этом районе являются семейными, а органическое и биодинамическое земледелие становится все более распространенным. Основное внимание уделяется качеству, а не количеству.

«Нам нравится тот факт, что в регионе много мелких, ориентированных на качество производителей, полных молодой энергии», — говорит Эдвард Дональдсон, менеджер по маркетингу и представитель второго поколения семейной компании Pegasus Bay. «У нас практически нет крупных транснациональных корпораций, которые вы видите где-либо еще».

Северный Кентербери всегда был богатым сельскохозяйственным регионом, где еда «от фермы до стола» удовлетворяла жителей Крайстчерча, но современное виноделие здесь началось только с середины 1980-х годов.

Как и большая часть Новой Зеландии, винодельческая история региона начинается и заканчивается. Виноградники были посажены новоявленными французами в середине 19 века, но они так и не получили широкого распространения. Пройдет столетие, прежде чем виноградарство закрепится. Попытка вырастить экспериментальный ряд виноградных лоз возле местного сельскохозяйственного колледжа Линкольнского университета в 1960-х годах провалилась.

Однако преподаватель фруктового производства Дэвид Джексон объединился с чешским виноделом Даниэлем Шустером, чтобы посадить виноградники в районе Крайстчерча и провести семинары по виноградарству и виноделию.

 


Винодельня The Boneline

 

К концу 1970-х и началу 1980-х годов они вместе с группой амбициозных виноделов, в которую входила семья Дональдсонов из нынешнего залива Пегас, начали осознавать потенциал региона Северный Кентербери.

«Мы приехали сюда ради земли, гравия, микроклимата, воздушного потока долины, убежища, дождевой тени и реки», — говорит Вик Туттон, совладелец семейной винодельни The Boneline, основанной в 1989 году под имя Вайпара Вест. «Невероятная красота была бонусом. Этот участок имел огромную привлекательность. Эта долина обладает собственной силой».

В Северном Кентербери всегда были подходящие условия для отличного вина: теплые солнечные дни, прохладные ночи, длинные дни роста, защита со стороны Южных Альп на западе и холмов Тевиотдейл на востоке, а также это волшебное сочетание глины и известняка.

С другой стороны, жесткие, неплодородные почвы, ветреные, засушливые условия и периодические заморозки приводят к изменчивости урожая и низкой урожайности. Комбинация предлагает высококачественные вина с региональным характером.

«Солнечный свет [Северного Кентербери] ощетинился, имеет остроту», — говорит Смит. «Потому что ветер всегда дует, даже в середине лета. И вы видите это в винах. В них есть ощущение энергии и напряжения, которое я связываю с этим чувством».

Винодельческий регион Северный Кентербери простирается на 230 км вдоль восточного побережья Тихого океана. Он охватывает внутренний, усыпанный известняком субрегион Вайкари и полуостров Банк, а также равнины Кентербери южнее.

Но самым засаженным субрегионом, безусловно, является долина Вайпара, где расположено 90% виноградников.

 


Pyramid Valley

 

Грязные разговоры

Спросите производителя из Северного Кентербери, что такого особенного в их регионе, и он в первую очередь расскажет о почвах.

«Северный Кентербери — один из немногих винодельческих регионов с хорошей глинисто-известняковой почвой, похожей на виноградники Гран Крю в Бургундии», — говорит Такахиро Кояма, владелец/винодел компаний Koyama Wines и Mountford Estate.

Почва в Пегас-Бэй, расположенном на дне долины к югу от реки Вайпара, называется «гравием гласневина». Это «смесь гравия и супеси, оставшаяся от ледника ледникового периода и самой реки», — говорит Дональдсон.

«Почвы низкой энергии, легко дренируются, обладают отражающими свойствами, согревают крону в течение дня. Дальше на север вы также найдете эти почвы, а также глину в предгорьях».

Пино Нуар из этой части Северного Кентербери имеет тенденцию к более легкому, сочному и фруктовому стилю, чем сорта к северу от реки, но некоторые производители, такие как Pegasus Bay, создают более плотное вино.

Рислинг, еще одно фирменное блюдо Pegasus, отличается ярко выраженными региональными нотками, такими как апельсины, имбирь, белый перец и яркая естественная кислотность, и может быть приготовлен в самых разных стилях.

 


Black Estate

 

К северу от реки преобладают суглинистые почвы «Омихи» и «Авапуни». Они содержат несколько видов известняка.

Омихи также состоит из отложений карбоната кальция. Вина из этих почв часто демонстрируют большую концентрацию фруктов, большую текстуру и соленость.

«Мы верили, что наши почвы и климат обладают потенциалом для производства сбалансированных вин с хорошей текстурой и свежестью», — говорит Пенелопа Нэйш, которая в 2004 году приобрела свою винодельню Black Estate в Вайпара вместе с партнером-виноделом Николасом Брауном. Пара превратила виноградники в органические и экологически чистые.

Сюда входил виноградник Нетервуд, одна из первых посадок пионера Дэниела Шустера. Black Estate сейчас производит одни из самых современных вин в регионе. Нэйш была не единственной, кого тянуло к грязи Северного Кентербери.

Семью годами ранее Шервин Вельдхейзен и Марсель Гизен (из крупной семейной винодельни Мальборо, Giesen), только что прибывшие из Европы, загорелись желанием производить вино, которое, по словам Вельдхейзена, было бы «из чистой морской известняковой почвы [и] которое качество, текстура, вкус и долговечность… говорят о том, откуда он».

Они дали себе пять лет, чтобы найти идеальное место. В 1997 году это заняло всего шесть месяцев на извилистой дороге вглубь страны от Вайпара среди известняковых валунов перевала Века. Родился Белл Хилл.

Он стал первым из двух виноградников на живописных холмах субрегиона Вайкари. Второй, Pyramid Valley, был основан американскими эмигрантами Майком и Клаудией Версинг в 2000 году. Сейчас он принадлежит Шету и Смиту.

 


Mountford Estate

 

Вина Bell Hill точные, сложные и с бургундским влиянием, а вина Pyramid дикие и душевные. Тем не менее, у этих двоих много общего.

Оба виноградника выращиваются органически и биодинамически, и они посажены с высокой плотностью в глине на известняковых почвах.

Они производят небольшие партии потрясающе красивых Шардоне и Пино Нуар с первозданной кислотностью, глубиной и экспрессией, которые могут соперничать с лучшими в мире винами. Вайкари балансирует на грани возможного виноградарства. Его высота, экспозиция и богатые известью почвы усиливают все то, что делает Северный Кентербери особенным, но также и все, что делает его сложным.

Если судить по качеству Белл-Хилл и Пирамид-Вэлли, то это субрегион с огромным потенциалом. Это особенность региона Северный Кентербери в избытке.

По мере старения виноградных лоз стареют и их управляющие. Их более глубокое понимание уникального участка земли укрепляет регион, в котором уже производятся одни из самых захватывающих вин Новой Зеландии.

Не спускайте глаз с Северного Кентербери. Это шедевр в процессе создания.