Места
Древние сорта винограда возвращаются в Ливан
Давно признана важная роль в распространении вина в древнем Средиземноморье посредством торговли и транспорта, недавние археологические находки подтвердили, что финикийцы производили собственное вино на территории нынешнего Ливана еще в 7 веке до нашей эры.
«До того, как пришли французы, вино [в Ливане] имело свою историю», — говорит Фарра Берроу, ливанский винный эксперт и ведущая образовательного винного подкаста B is for Bacchus. «Они возродили его, но именно финикийцы принесли вино в Европу, а не наоборот».
В конечном итоге римляне вернули вино в Левант и построили высокий храм Бахуса, своего бога земледелия, вина и плодородия, в Баальбеке, Ливан, где-то между 150–250 гг. в долине Бекаа. Горстка виноделен под французским влиянием десятилетиями производила большую часть коммерческих бутылок в стране, но это начинает меняться.
Винодельни в Ливане удвоились за последние 25 лет или около того, и теперь молодое поколение виноделов стремится усилить винную идентичность Ливана в винном мире. В то время как французские сорта, такие как Сенсо и Сира, составляют большую часть производства вина, эти виноделы говорят, что будущее за местным виноградом. Вот три, которые нужно знать, и несколько производителей, на которых стоит обратить внимание.
Обаиде
В этом белом винограде мало кислоты и много сахара. Исторически используемый в основном для производства арак, анисового ликера, теперь он становится популярным выбором для производства вина. Sept Winery и Coteaux du Liban производят сливочные, сладкие вина со вкусом меда и лимона, а также экспериментируют со стилями, контактирующими с кожей.
Мерва
Связанный с Семильоном, Мерва растет в горах Ливана. Как и его двоюродный брат, он производит богатые, ореховые и цветочные вина. Старейшая винодельня страны, Chateau Ksara, делает версию из 60-летних лоз, а Mersel Wine производит интересный пет-нат из смеси Merwah и Viognier.
Саббагие
С названием, полученным из sabgha, что означает «краситель» или «пятно», кожица этого красного винограда имеет темно-малиновый цвет из-за высокого уровня антоциановых пигментов. Характеризуется вкусом красных фруктов и растительными ароматами, его часто смешивают с Каберне Совиньон.