Вино
Яркие развивающиеся розовые вина Прованса
Бутылка прованского розового вина может вызвать такие же чувства, как красивый закат. Его цвет и светящаяся бутылка вызывают наслаждение. Удовольствие начинается еще до того, как бутылка открыта.
Этот бледно-розовый цвет, яркость и свежесть, исходящие из стекла: это Прованс. Даже в разгар зимы вина поют о солнце, голубом небе и трапезе на террасе. Стивен Кронк, владелец и генеральный директор Mirabeau Wine в Котиньяке, называет цвет «первостепенным». Он должен быть ярким».
На самом деле оттенок настолько важен, что винодельни проверяют его.
«С 2018 года мы используем аналитические измерения цвета розовых вин (хромометрия), что позволяет нам более точно определять различные цвета и их эволюцию», — говорит Оливье Равуар, генеральный директор Famille Ravoire wines, негоциант из Салон де Прованс.
Бледный цвет в сердце прованского розового вина происходит из-за того, что Гренаш, основа многих вин, имеет относительно светлую кожицу. Сенсо, его партнер, в равной степени склонен к светлому цвету. Только когда в купаж добавляются Сира или Каберне Совиньон, цвет становится важным элементом, и винодельня должна контролировать его.
Было время, в урожаях 2017 и 2018 годов, когда бледный цвет прованского розового вина в некоторых винах становился почти белым. Если поднести бокал к свету, трудно сказать. Только ароматная фруктовость и текстура вина выдавали его.
К счастью, эта тенденция исчезла в винтажах 2019 и 2020 годов. Винтаж 2020 года знаменует собой возвращение цвета. Мы смотрим в прошлое, настоящее и будущее этого великолепного стиля.
Установление эталона для розе
Прованс стал международным стандартом, по которому оценивают другие розовые вина. Ароматы смеси Гренаш и Сенсо, приправленные Сирой, Мурведром и Тибуреном и освеженные белым виноградом, таким как Верментино, — это то, что ищут любители розового вина.
Прованское розовое вино слегка пряное, с насыщенными красными фруктами, цитрусовыми и иногда с оттенком минеральности. Всегда присутствует свежая кислотность и особая нотка, которая делает вино освежающим и более насыщенным.
Равуар описывает этапы создания розового вина с правильным цветом и вкусовым профилем. Все сложно.
«Мы собираем урожай ночью, чтобы предотвратить окисление сока и сохранить виноград прохладным», — говорит он. «Затем мы замачиваем их при низкой температуре. Это позволяет нам контролировать цвет, сохраняя бледность вина и позволяя раскрыться вкусу».
По его словам, виноград мягко прессуется, и используется только тот сок, который имеет правильный цвет.
Вкус прошлого и настоящего
Прованс на юге Франции имеет долгую винную историю. Виноградные лозы были посажены с 600 г. до н.э. финикийцами, основавшими город Марсель, а затем возделываемыми греками, колонизировавшими этот регион. Римляне управляли регионом со второго века до н.э. и дали ему название Provincia, провинция, их первая колония за пределами итальянского полуострова.
Учитывая эту долгую историю, восхитительная ирония в том, что сегодняшнее фирменное вино Прованса должно быть таким современным, вином, которое зависит от техники на винодельне так же, как и на тех древних виноградниках.
В то время как производство розового вина больше связано с техникой, чем с романтикой, помните, что виноград здесь поступает с виноградников, которые все больше отдают предпочтение органическому земледелию и сохранению биоразнообразия. По данным Provence Wine Board, отраслевого торгового органа, цель состоит в том, чтобы к 2030 году стать на 100% органическим. Это создает дихотомию: виноградники, которые сохраняют природу, наряду с винодельнями, которые очень высокотехнологичны. Это мир далеко от пыльного подвала, полного бочек.
Не то чтобы бочонки были исключены из мира розового вина Прованс. Некоторые розовые вина становятся сложными и созревают в бочках. В результате была создана серия вин, от простых, пригодных для питья вин до богатых, полнотелых и достойных выдержки.
Виноградники и поместья Прованса лежат в пейзаже, полном драмы и света. Горы повсюду, такие как Мон-Сен-Виктуар, Массив-де-ла-Сент-Бом, Массив-де-Мор и Массив-де-Альпий, увенчанные крепостью Ле-Бо-де-Прованс на вершине холма.
Лавандовые поля повсюду. Город Грасс снабжает многие крупные парфюмерные компании Парижа.
Города, особенно вдали от побережья, сохранились нетронутыми, многие из них расположены на оборонительных позициях на вершинах холмов, а студенческий город Экс-ан-Прованс, который обязательно нужно посетить, находится в центре одного из провансальских апелласьонов. Винные поместья создали рестораны, роскошные отели, выставочные центры и театры под открытым небом.
Готов к крупному плану
Неудивительно, что Прованс привлекает звезд шоу-бизнеса, чтобы насладиться его стилем жизни и красивыми пейзажами. Создана новая категория — знаменитое розе. Имена включают Брэда Питта и Анджелину Джоли из Château Miraval; режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас в замке Маргуи; рэпер Post Malone с Maison No 9; и Сара Джессика Паркер с Invivo X.
За этими розливами имени знаменитостей последовали розливы крупных игроков в отрасли. Крупнейшим из них является Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), владелец домов шампанского, производителей коньяка и замков Бордо. В прошлом году он получил контроль над самым известным брендом розового вина в Провансе, Château d’Esclans, производящим Whispering Angel и Garrus.
Реми Девиктор, владелец Domaine de la Sanglière в Борм-ле-Мимоза, описывает розовое вино как «жизнерадостность, радость жизни, которая есть у нас в Провансе». Люди ищут радость, легкость, свободу, и это то, что мы обеспечиваем. И, кроме того, прекрасно пьется.
Если все это кажется далеким от кувшина розового вина в провансальском кафе или баре, учтите, что Сен-Тропе и Канны тоже в Провансе. Роскошь была там частью микса, по крайней мере, два столетия.
Так же, как цвет, бутылка и вкус, это чувство роскоши является частью очарования розового вина Прованс. Он приносит дуновение образа жизни, а также фруктовые ароматы. Это больше не универсальный бледный оттенок, он позволяет любителям вин всех мастей потягивать знаменитое, не выходя из дома.
Каждый раз, когда мы жаждем отдыха, бутылка прованского розового должна быть под рукой.