Вино
Яркие и выдержанные белые вина Риохи заслуживают внимания
Если мы скажем Риоха, что вы скажете? Темпранильо? Гарнача?
Конечно, самое известное винодельческое наименование Испании может быть лучше всего известно своими красными винами. Но до начала 20-го века большая часть гектаров Риохи была засажена белыми сортами винограда, говорит Хесус Мартинес Буханда, владелец и генеральный директор вашингтонской компании Valdemar Estates, представляющий пятое поколение семьи, основавшей испанскую винодельню Valdemar.
В то время белые вина часто считались более безопасными, чем местная питьевая вода, а плодовитость белого винограда позволяла виноделам максимизировать производство. Именно появление филлоксеры во Франции заставило производителей Риохи переориентироваться и соответствовать новому спросу экспортного рынка на красные вина.
Сегодня белый виноград составляет лишь 10% посадок региона. Однако в последнее время возобновился ажиотаж вокруг белой Риохи, также известной как Риоха Бланко.
«С каждым днем мы растем и узнаем о них все больше и больше», — говорит Ракель Перес Куэвас, владелица Bodegas Ontañón в Восточной Риохе.
Детали
При изготовлении из купажа винограда эти вина должны содержать не менее 51% Макабео. Местный сорт, называемый Виура в Риохе, придает вину глубину и выдержку. Другие используемые региональные сорта винограда включают Темпранильо Бланко, генетическую мутацию красного Темпранильо, которая обеспечивает кислотность и травянистость; Мальвазия, низкокислотный сорт, который может добавить тела или веса; и Гарнача Бланка и Матурана Бланка. Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо также разрешены.
Стили
Появились два всеобъемлющих стиля: колоритные и наполненные минералами, легко пьющиеся бутылки из высокого процента Темпранильо Бланко, и бутылки, сделанные в основном из Виуры, которые могут предложить более сложное и более продолжительное послевкусие при выдержке в дубе.
Более свежие белые вина хорошо сочетаются с простыми блюдами, такими как палтус на гриле с лимоном или ризотто со спаржей, в то время как бутылки, ферментированные в бочках, сочетаются с блюдами с сильным вкусом, такими как утка в глазури хойсин или якитори.