Вино
Виноделы Центрального побережья Калифорнии уважают прошлое, но смотрят в будущее
С конца 1700-х годов, когда испанские монахи посадили виноградники в округе Санта-Барбара, до конца XIX века, когда французские и итальянские иммигранты основали питомники и виноградники в горах Санта-Круз, Центральное побережье Калифорнии сыграло заметную роль в становлении американского виноградарства.
В то время как большая часть этой истории ускользает с течением времени, ряд виноделен региона с гордостью вспоминают эти страницы. Но лучшие из этих брендов не довольствуются напоминанием о прошлом. Они также нацелены на будущее и постоянно развиваются, чтобы конкурировать с лучшими винами в мире.
Немногие проекты представляют это лучше, чем Eden Rift в округе Сан-Бенито, который вдохнул новую жизнь в буколическое поместье, впервые посаженное в 1849 году.
Чуть юго-западнее, в долине Кармель, компания Massa Estate возродила старый виноградник Дурни, посаженный в 1968 году. Тем временем в Пасо Роблес семья Дуси продолжает столетнее наследие Зинфанделя.
На юге округа Сан-Луис-Обиспо компания Center of Effort превратила увядшее предприятие в долине Эдна в очаг высококачественного производства. А на холмах Ста-Рита в округе Санта-Барбара ранчо Пике отдает дань уважения бывшему владельцу, покойному художнику Ченнингу Пике, и самой винодельческой индустрии. Оно расположено на том самом месте, где более двух десятилетий назад пионеры региона впервые наметили новый апелласьон.
Все вместе эти производители преподают убедительные уроки того, как уважение к прошлому может стать ключевой стратегией для процветающего будущего.
Более 170 лет истории
Виноградники Эден Рифт
После почти двухлетних попыток найти исторический калифорнийский виноградник для покупки, сохранения и продвижения, ветеран винной индустрии Кристиан Пиллсбери узнал о ранчо в долине Сьенега округа Сан-Бенито.
«Я сразу понял, что это то, что нужно», - говорит он. «Здесь было все, чего мы хотели добиться. Оно сбилось с пути и рисковало быть потерянным навсегда».
Француз Теофиль Ваш посадил здесь первые лозы в 1849 году и был одним из первых, кто посадил Пино Нуар в Калифорнии в 1860 году. В поместье, которое позже было переименовано в Eden Rift, находился великолепный особняк и виноградники Zinfandel, датированные 1906 годом и находившиеся в совместном владении капитана Жюля Жака Сент-Юбера, винодела, и чикагского зернового брокера по имени Джон Дикинсон. Винодельня пережила множество пиков и спадов, получив широкую известность при Дикинсоне, а также при владельцах по имени Палмтаг и Валлиант.
Купив участок в конце 2016 года, Пиллсбери начал исследование, которое, возможно, никогда не закончится.
«Все, что мы сделали, это содрали краску с этого участка и просто поняли, что здесь было и когда», - говорит он. «Найти что-то, что является источником подлинной американской и калифорнийской истории виноградарства, - это заставляет мое сердце биться».
В 2017 году он и Кори Уоллер, винодел, начали пересаживать большую часть виноградника, который теперь составляет около 65% Пино Нуар и 30% Шардоне. Они добавили террасированные блоки Пино Гри, некоторые сорта винограда Рона и новый блок Труссо, который также посадил Ваш. Вина, произведенные из них, а также исторический Zin, продаются по всему миру.
«Если вы родом из округа Сан-Бенито, вас охватывает чувство гордости», - говорит Пиллз Бьюри, уроженец Сан-Франциско. «А если вы из Нью-Йорка, Чикаго или Токио, то открыть для себя что-то новое, затерянное в тумане времени, - это просто фантастика».
Уход за прибрежным горным Каберне
Поместье Масса
«Чтобы виноградник такого возраста находился в прибрежных горах и был относительно неизвестен, но при этом был способен на такое качество - это просто неслыханно», - говорит Ян Бранд, винодел компании Massa Estate. Он помогает давним фермерам из округа Монтерей Биллу и Лори Масса, которые купили это ранчо в 2018 году, омолодить полувековые лозы и вновь открыть давно закрытую винодельню.
В отдаленном районе Качагуа в долине Кармель в 1968 году на участке было посажено семь акров Каберне Совиньон. Он был известен как виноградник Дурни, а за ним последовали новые гектары каберне, Шенен Блан и Пино Нуар. Укорененные черенки, привезенные с исторических виноградников Mirassou Winery в долине Санта-Клара, процветают и сегодня.
«Вина Durney уже давно стали предметом легенды в регионе», - говорит Бранд, который отмечает 1978 год как особенно впечатляющий урожай. «Но только шепот об этой славе распространялся за пределы региона».
Со временем площадь виноградника выросла до 35 га, а в 1996 году, когда он был известен как поместье Хеллер, был осуществлен переход на органическое земледелие. Когда Массы купили участок, первой задачей было оздоровить лозы и соединить покупателей винограда с нужными виноделами. На сегодняшний день в число таких виноделов входят Меган Белл из Margins Wine, Джошуа Хаммерлинг из Blue Ox, Мэтт Наги из Benevolent Neglect, Хайме Мотли и Раджат Парр.
Планируется перестроить существующие строения, в том числе небольшую часовню, в место для уединения и проведения мероприятий, а также сделать винодельню функциональной.
«Он оснащен всеми новейшими технологиями 1980 года», - говорит Бранд. «Идея состоит в том, чтобы перенести туда все производство».
Он говорит, что несколько молодых виноделов заинтересованы в работе на полную ставку, когда это будет возможно.
«Люди хотят, чтобы виноградник снова запел», - говорит Бранд, который так же воодушевлен потенциалом Massa, как и многими старыми виноградниками, которые он обнаружил по всему региону.
«Тот факт, что мы можем выращивать виноград в этих труднопроходимых местах в нескольких милях от побережья, использовать охлаждающее влияние преломленного солнечного света и тумана, и делать все это на высоте - это нечто совершенно уникальное для Калифорнии, и уникальное для этой части Центрального побережья», - говорит он.
«Это история, которую необходимо рассказать и отразить».
Поколение Зинфандель
Дж. Дуси Вайнс
«Когда мы росли, это была наша жизнь», - говорит Джанель Дуси через несколько минут после того, как она закончила утренний сбор вин «Зинфандель» с ранчо ее семьи в Пасо Роблес на восточном краю шоссе 101, посаженного в 1926 году.
«От нас ожидали, что мы будем делать все», - говорит ее брат Мэтт Дуси. «Если ты не приходил, тебя позорили».
В 1907 году Сильвестр Дуси покинул североитальянскую деревню Оно Дегно, расположенную недалеко от озера Гарда, чтобы работать в угольных шахтах Пенсильвании. Затем он отправился на запад, где в 1921 году открыл отель в Пасо Роблес.
В следующем году он женился на Катерине Газзароли, которая приехала работать в отеле из Касто, Италия, а четыре года спустя они посадили виноградники. Их сыновья, Гвидо, Данте и Бенито, продолжили семейное дело гостеприимства и виноградарства. В 1945 году они посадили еще один виноградник Зинфандель к западу от шоссе 101.
Хотя они в основном продавали виноград, Дуси сделали коммерческое вино, когда цены на виноград упали в 1950-х годах. Они продавали его через небольшой дегустационный зал на своем ранчо, первый на 101-м шоссе. Зал до сих пор стоит, а его полки заставлены бутылками 50-летней выдержки. В течение следующих 50 лет семья сосредоточилась на сельском хозяйстве, и оно остается основной частью их бизнеса: виноград продается Ridge Vineyards, Turley Wine Cellars, Tobin James Cellars и другим звездам Зинфанделя.
Но в 2005 году виноградарь в четвертом поколении Жанель, которая сделала свое первое домашнее вино в 13 лет, запустила компанию J. Dusi Wines, которая вернула фамилию в бренд. Семь лет спустя ее отец, Майк Дуси, после длительных поисков нового места для виноградника купил 145 га в районе Уиллоу Крик. Он посадил почти 45 га под 11 сортов на четырех хребтах. Виноградник, названный Paper Street Vineyard, быстро стал желанным источником винограда для виноделен всего Пасо Роблес.
Жанель, Мэтт и их брат, Майкл Дуси, работают в семейном бизнесе, в основе которого по-прежнему лежат те самые оригинальные лозы Зинфандель. Они привлекают все больше внимания, поскольку семья сотрудничает с Калифорнийским политехническим университетом, чтобы лучше понять, как старые лозы отличаются от новых.
«Многие сорта не соответствуют сорту», - говорит Жанель. «Мелкие ягоды слишком насыщенные, а крупные - слишком водянистые. Для создания сложного вина нужны и те, и другие».
Оттачивание исторического объекта
Центр усилий
Основанная в 1979 году как предприятие на четверть миллиона ящиков, амбициозная винодельня Лоуренса нанесла долину Эдна на винную карту Калифорнии.
Два года спустя она была переименована в Corbett Canyon Winery, которую компания The Wine Group приобрела в 1988 году. Она стала одним из самых популярных брендов в стране благодаря доступным ценам и запоминающейся рекламе, которая и сегодня звучит в ушах людей.
По мере роста Corbett Canyon, The Wine Group консолидировала производство в другом месте. В 2008 году давний председатель совета директоров Raytheon Билл Свонсон и девелопер/винтажер Роб Росси приобрели массивное предприятие, которое Росси помог спроектировать, а также окружающие виноградники, посаженные в 1997 году. Они назвали свой бренд Center of Effort.
Свонсон стал полноправным владельцем в 2016 году, и под руководством генерального менеджера/винодела Натана Карлсона виноградники были пересажены и расширены почти до 80 акров. Винодельня является центром как бутикового, так и крупносерийного производства, а устойчивое развитие занимает центральное место. В этом году компания Center of Effort получила сертификат Sustainability in Practice (SIP) как на винограднике, так и на винодельне. Это всего лишь четвертый бренд, получивший такую двойную сертификацию, и первый, который включает в себя заказное дробление.
В центре внимания Center of Effort по-прежнему выращиваемые в поместье элитные сорта Пино Нуар и Шардоне, но Карлсон вернул в долину Эдна некогда распространенный Шенен Блан, а также экспериментирует с ронским виноградом. В 2019 году в отеле была проведена многомиллионная реконструкция, ориентированная на гостеприимство, с новой демонстрационной кухней и зонами развлечений на открытом воздухе.
«Речь идет о том, чтобы иметь место, где можно очень четко рассказать историю Центра усилий», - говорит Карлсон, который стабильно развивал винный клуб даже во время пандемии. «Мы предоставляем особое место, где наши члены могут чувствовать себя в безопасности и заботиться о себе».
Пока он обрабатывает фрукты для крупных клиентов в отремонтированном помещении, Карлсон арендует винодельческие площади для небольших брендов, таких как El Lugar Wines Коби Паркера Гарсии и Cadre Wines Джона Нивена. Семья Нивена была первой, кто посадил виноград в долине Эдна в 1973 году.
«Мы не зарабатываем много денег, имея здесь Коби и Джона, но это люди, которых мы хотим поддержать, и бренды, которые обладают целостностью», - говорит Карлсон. «Мы хотим видеть их успех, и для нашего виноделия просто полезно, чтобы нас окружали люди с хорошими и разными идеями».
Страна ковбоев
Ранчо Пике
«Мы, конечно, очень хотим сохранить дух этого места как художественной, аграрной Мекки», - говорит Джон Вагнер, который приобрел 43 га земли на юго-востоке холмов Ста-Рита в 2009 году. Он назвал это ранчо Peake Ranch в честь покойного ковбоя-художника Ченнинга Пика.
Ранчо было построено в конце 1800-х годов датским молочным фермером, чьи каменные цистерны для воды до сих пор стоят на вершинах холмов. В 1938 году Пик купил это ранчо площадью 650 га. Следующие два десятилетия он провел в месте, которое назвал Ранчо Эль Джабали.
«Он вставал утром, занимался ковбойскими делами, а после обеда уходил в студию, которая была старым коровником, и рисовал», - говорит Вагнер. «Отсюда все картины Ченнинга Пика, которые разбросаны по округу Санта-Барбара». Несколько картин выставлены в дегустационном зале Peake Ranch, который открылся вместе с новой винодельней в 2019 году.
Старые постройки также были штаб-квартирой для пионера Пино Нуар Ричарда Сэнфорда с 1980-х до начала 2000-х годов, где он и другие планировали создание новой Американской винодельческой зоны (AVA).
«Этот сарай из тюков сена, который Ричард построил 40 лет назад, был местом, где все встречались, чтобы спланировать AVA Sta. Rita Hills», - говорит Вагнер. «Мы хотели сохранить его, потому что это часть наследия нашего региона».
Опираясь на свой опыт владельца виноградника Джона Себастьяно, расположенного неподалеку, а также виноградника Сьерра Мадре в долине Санта-Мария, Вагнер посадил на участке 17,5 га винного винограда. За ними присматривают управляющий виноградниками Майк Андерсон, который в течение десятилетий руководил Оквилл Стейшн, исследовательским виноградником Калифорнийского университета в Дэвисе, и винодел Уинн Соломон, которая выросла в округе Сонома, а затем переехала на юг.
Жена Джона, Джилл, руководила проектированием винодельни и дегустационного зала.
«Она была очень заинтересована в том, чтобы построить винодельню, которая не будет центром внимания», - говорит Вагнер, который предпочитает делать акцент на винограднике, ручье, горах и старых зданиях. «У нас всегда была позиция, что мы хотим, чтобы винодельня слилась с землей настолько, насколько это возможно в здании площадью 1400 квадратных метров».
Лучшее доказательство того, что им это удалось? Пятая и последняя жена Пика, Шери Пик, часто приезжает сюда. «История этого места - часть того, что так очаровывает», - говорит Вагнер. «В течение 150 лет люди пытались что-то сделать в этом каньоне».