Вино
Виноделы ловят Counoise
Известный своей работой во французских смесях, перечный красный виноград все чаще используется во всем мире.
Возможно, вы пробовали кунуаз, даже не подозревая об этом: темнокожий виноград, который больше всего ассоциируется с французской долиной Роны, является одним из 13 сортов, разрешенных для использования в винах Шатонеф-дю-Пап. Полнотелое и позднего созревания, оно известно своей остротой и яркой кислотностью, характеристиками, которые усиливают характеристики его типичных партнеров по купажу, Гренаш, Сира и Мурведр.
В основном это то, как виноград использовался, но это меняется. В последние годы виноделы от США до Австралии используют Counoise как в сортовом розливе, так и в купажах. Часто это легкие, пряные вина, похожие на Каберне Фран, Гаме или Пино Нуар, которые обычно лучше всего пить молодыми. Впереди читайте о трех регионах, где это разнообразие прижилось.
Австралия
Всего за последние несколько лет Counoise начал поднимать голову в определенных областях, где авангардные виноделы включают виноград в экспериментальные и мелкосерийные смеси. Вина Larry Cherubino из Западной Австралии и Yangarra Estate из McLaren Vale — это две компании, которые смешивают его с другими сортами Роны, такими как Гренаш, Сира и Мурведр, для австралийского взгляда на Шатонеф-дю-Пап. Тем временем в долине Баросса его сочетают с Кариньяном в светлом фруктово-красном цвете.
Калифорния
В 1990 году компания Tablas Creek Vineyard, пионер в области освоения штатом сортов Роны, привезла Counoise в Пасо-Роблес и стала первым производителем в США, посадившим этот виноград. С 2002 года компания время от времени выпускает сортовые вина. В других местах экспериментальные виноделы, такие как Broc Cellars, лейблы Sans Liege’s Groundwork и Benevolent Neglect, также разливают забавные, но продуманные сортовые вина.
Тихоокеанский Северо-Запад
После того, как он вторгся в Калифорнию, Кунуаз путешествовал по западному побережью и поселился в Американской винодельческой зоне Колумбийской долины (AVA), которая находится на границе между Вашингтоном и Орегоном. Там он усложнил бленды Гренаша, Сира и Мурведра, но стал более ярким сам по себе. Ищите сортовые розливы от таких производителей, как Cana’s Feast или Swick Wines, которые используют его для производства петилантно-натурального розового вина.